唐唐親自按鈕送別張國榮 四百名親友淚如雨下  中安娛樂
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
娛樂首頁 | 星聞 | 明星 | 音樂試聽 | 影視 | 曲庫 | 中娛搜索 | 點歌臺
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
.三宗罪炒糊娛樂圈(圖)
.周傑倫個唱杜絕假票(圖)
.齊秦與王祖賢未解除婚約
.田亮郭晶晶否認是情侶
.金雞百花電影節開幕
.攝影師李征狀告劉歡
.陳慧琳錄歌怪癖多
.楊瀾澄清獲獎遭質疑事件
.好萊塢夏季電影總盤點
.梁靜茹自爆脾氣火辣
.楊麗萍《雲南映象》來肥
.第22屆香港金像獎揭曉
.第56屆戛納電影節
.歌手景崗山攜帶毒品被查
.柯受良上海意外身亡
.一代歌後梅艷芳病逝
.黃健中被卷入『性丑聞』
.女星拍慰安婦寫真遭怒斥
.2004猴年春節聯歡晚會
.一代巨星張國榮墜樓身亡
您當前的位置:中安娛樂 > 星聞 > 娛樂頭條 正文
唐唐親自按鈕送別張國榮 四百名親友淚如雨下

新浪娛樂  2003-04-09 14:07

  天王巨星張國榮的喪禮,是近年最多眼淚與哭聲的喪禮。靈堂內,四百多名親友淚如雨下;靈堂外,逾千迷哥迷姐呼天搶地。生榮死哀,萬千寵愛,張國榮的好朋友目睹群情,忍不住補上一句:『(哥哥)不枉此生!』

  終年四十六的『哥哥』張國榮,喪禮昨日在北角香港殯儀館舉行,遺體並隨即轉往歌連臣角火葬場火化。唐鶴德以未亡人身份,在喪禮中成為各方關注焦點。張國榮的外甥女在 

喪禮上致辭時說:『Uncle Daffy(即唐鶴德),我代表十舅父(指張國榮)多謝你!我覺得十舅父有你,好幸福!』

  喪禮昨日早上十一時十分開始,但唐鶴德與張的家人在八時許已到達殯儀館安排打點。穿著黑西裝、黑領帶的『唐唐』唐鶴德,左襟上插了一朵黃玫瑰,坐在靈堂家屬席上第一排第一個座位,與張國榮的胞姊張綠萍毗鄰而坐。他腰板挺得很直,表情哀傷,不時與張綠萍低頭耳語,張綠萍也經常用手輕拍他肩膀。有時,『唐唐』會望著『哥哥』遺照,出神冥想。放在靈堂中央這張『哥哥』西裝筆挺的照片,是唐鶴德親自選定的。

  舊情人……握手安慰未亡人

  親友陸續到場。不少人向『哥哥』遺像三鞠躬致敬後,都不忘走上前向唐鶴德講幾句安慰說話。『哥哥』初戀情人毛舜筠,與唐鶴德緊緊地握了握手,低頭耳語幾句;前港姐謝寧則輕輕給他一個擁抱,盡在不言中。

  十一時十分,告別儀式正式開始。滿是白色鮮花的靈堂,已經坐了約四百人,喪禮沒有采用任何宗教儀式。首先,商臺DJ蘇絲黃站到前臺,向大家細述『哥哥』生平。大會刻意安排,蘇絲黃講一段,然後重播『哥哥』生前接受訪問的聲帶,輪流交替。當已成永訣的『哥哥』聲音在耳畔響起,不少人都突然『呀』一聲,然後凝神屏息,貪戀地聽『哥哥』講話。

  靈堂內……『哥哥』談淒酸往事

  當張國榮娓娓道來一段初出道的淒酸往事,一直表現克制的唐鶴德,第一次忍不住從口袋拿出紙巾,偷偷拭去眼角淚水。『哥哥』說:『我初出道時月薪一千元,五百元付房租,但服裝有津貼,所以我可以給三百元媽咪做零用錢,其他纔自己用。我有時在月底還可以剩幾十元儲蓄呢!』

  稍後,蘇絲黃說:『一九八二年十二月九日初(哥哥)邂逅唐先生於麗晶酒店,二人於次年一月二日展開一段逾二十年的感情。』這一段也有印在喪禮的場刊上。對同性感情如此坦蕩蕩,『哥哥』與唐鶴德可謂開香港風氣之先。

  最後,蘇絲黃以『二○○三年四月,去世。』寥寥九個字作結,唐鶴德再一次找紙巾。

  外甥女……『舅父有你,好幸福』

  張國榮好朋友張學友、徐克、黃沾和張國榮外甥女輪流致悼念詞,唐鶴德的眼淚一次又一次滴下,多次勞煩身旁的張綠萍為他張羅紙巾。這些至愛親朋的悼辭,不時提及唐鶴德,張學友更贊張國榮『敢愛,勇於表達自己』。

  張國榮外甥女講得更加直接:『Uncle Daffy,十舅父一直好珍惜和你的感情。他說你曾借了幾個月薪水讓他度過難關。過去一年,我也看到什麼叫做真愛。你對(患抑郁癥的)十舅父不離不棄,日以繼夜照顧他。Uncle Daffy,我代表十舅父多謝你!我覺得十舅父有你,好幸福。』

  然後,靈堂上播放了一套由谷德昭等拍攝的短片,配合著張國榮《風繼續吹》的歌聲。首先,是張國榮與毛舜筠、與張曼玉、與梅艷芳、與……然後,便是很多張『哥哥』與『唐唐』的合照,最後,以『哥哥』獨自走向森林的背影作結。唐鶴德一直側身貪戀地看著螢光幕,不肯錯過任何一個『哥哥』的片段,但當耳畔響起『風繼續吹,不忍遠離』,他已忍不住淚如雨下,彎身抽泣。然後,『你已在我心,不必再問記著誰……』又有人拿一盒紙巾給他。

  火葬場……『唐唐』按鈕高聲哭

  喪禮尾聲,告別靈柩。唐鶴德一直站在家屬最前面,但悲哀已令他身體無法負荷,要張國榮兩位前助手攙扶纔可舉步。

  張國榮一對著生外甥女手持舅舅的遺照,跟在他後面。這時,靈堂播放『哥哥』以國語唱出的《月亮代表我的心》。『哥哥』生前,正以這首歌公開向唐鶴德示愛。

  在歌連臣角火葬場,唐鶴德更要度過最艱難的一刻:他親自按鈕,送『哥哥』靈柩上路。就在這一刻,他終於忍不住高聲地大哭。而室內也不斷有人大叫『哥哥呀!哥哥呀!』

  在稍後的解穢酒宴上,唐鶴德的情緒纔稍稍平復。有人慰問他,他說:『我好似一片雲。』對方殷殷叫他保重,因為前面還有好長一段路,唐鶴德悄聲說:『知道。』 (李慧玲)

 

                           點擊進入張國榮專題>>> 

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
v杜可風西城秀樹往出事地拜祭張國榮   2003-04-09 12:11:53
v張國榮殞落象徵香港黃金年代的結束    2003-04-09 12:02:28
v王傑回憶青澀年少:張國榮拉了我一把    2003-04-09 11:48:28
v熱心公益 張國榮200萬善款遺愛人間(圖)    2003-04-09 11:56:44
v張國榮遺產稅 估計高達四千萬港幣   2003-04-09 11:48:25
v吳宇森含淚憶張國榮 要拍電影表現哥哥的愛(圖)   2003-04-09 10:07:10
v目擊張國榮送往火葬場一刻:五分鍾裡灰飛煙滅   2003-04-09 10:05:32
v張國榮昨最後謝幕 骨灰將暫安放志蓮靜苑   2003-04-09 09:34:07
v摯愛的情書與《阿飛正傳》片段送張國榮遠去(圖)   2003-04-09 09:20:06
v上萬歌迷送別張國榮 為祭拜阿榮歌迷無奈做假   2003-04-09 09:03:49
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228