當前位置: 中安娛樂電影電影資訊

天下霸唱告《九層妖塔》侵權!要求道歉並索賠

來源: Mtime時光網  時間:2015-12-30 09:03:53 作者:
分享到:

  《鬼吹燈》作者天下霸唱(張牧野)、《九層妖塔》海報、陸川

  根據《鬼吹燈》系列小說改編的電影《九層妖塔》由陸川編劇、導演。電影已經於今年9月30日在影院上映。今日傳出消息,《鬼吹燈》作者天下霸唱狀告《九層妖塔》侵權,要求被告停止侵權、公開道歉並賠償人民幣100萬。

  據悉,天下霸唱以侵犯作者的署名權及保護作品完整權為由,將陸川及中國電影股份有限公司告上法庭。此案的訴訟文件已經提交北京西城區人民法院審理,目前尚未正式立案。訴狀中具體有三:1.立即停止侵權行為,即停止所有途徑對侵權作品的發行、播放和傳播。2.向原告公開賠禮道歉、消除影響。3.賠償原告損失人民幣100萬元。

  《九層妖塔》的電影中和海報上並沒有給天下霸唱署名,而電影情節與小說內容相去甚遠。天下霸唱也認為《九層妖塔》的改動范圍過大,這兩點分別侵犯了人身權中的署名權和保護作品完整權。天下霸唱的代理律師王韻向媒體透露:“我們認為這已經完全背離了原著,並且影片改編出來以後也有一些霸唱的書迷批評霸唱,影響到了霸唱的聲譽,也侵犯了霸唱原著的完整性”。兩位被告為中影和陸川,並沒有同為出品及發行方的樂視影業。王律師解釋,因為在廣電總局查到的相關備案材料裡,出品方只有中影股份一家公司,而陸川作為編劇自然也是被告人之一。

  雖然樂視不是被告之一,但《九層妖塔》畢竟是樂視出品的重要作品之一。時光網記者就此采訪了樂視總裁張昭、副總裁黃紫燕。黃紫燕表示樂視對於《九層妖塔》的“制作方面比如特效等,還是很肯定的,對劇作有一些質疑”並表示,“如果有後續的開發肯定從劇作的完成度上來考慮。”

  樂視總裁張昭對天下霸唱狀告《九層妖塔》一事表示,“對我們最重要是(《九層妖塔》)作為中國的第一部Monster(怪獸)電影,它的科技含量能不能達到這個標准。”他解釋最看重的是電影的制作技術,以及能否表達陸川導演想要的“男孩冒險精神”,除此以外,關於電影的紛爭“不是我關心的問題”。他還呼吁:“我覺得做電影太復雜了,我們要變得純粹!”

  而同為小說《鬼吹燈》改編的電影《尋龍訣》正在上映,天下霸唱狀告《九層妖塔》一舉不免讓人懷疑是為《尋龍訣》炒作。在《尋龍訣》發布會上,導演烏爾善針對“天下霸唱狀告《九層妖塔》侵權索賠100萬”事情做出回應,他認為霸唱此行為是為所有原創作者做的一件事情,在影視改編的時候要尊重原著作者的意願。問他為什麼是在這個時機狀告?因為很容易被解讀成給《尋龍訣》炒作,烏爾善說,霸唱沒有在《九層妖塔》上映時狀告,就是為了避免對《九層》的炒作嫌疑,現在告應該也是法律程序走到這兒了。

標簽:《尋龍訣》 天下霸唱 侵權
編輯: 顧盼
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228