中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂音樂音樂熱報

專訪於海:國歌最後一句為什麼多個『進』字

時間:2017-05-10 08:17:17

  近日,全國人大常委會公布了2017年立法工作計劃,關於國歌法的法律案擬於今年6月初審。這個消息讓連續十年提案為國歌立法的全國政協委員於海非常高興,他向記者講述了自己執著於此的原因。

  『很多人問我,為什麼國歌最後一句:前進、前進、前進進,多一個「進」字呢?』我總是回答:這纔是國歌的點睛之筆——『前進進』的節奏感,凸顯了國歌精神的進行時態,它在指引我們。

  於海是國家一級指揮、解放軍軍樂團前團長。『因為工作關系,我曾在很多國家演奏過各國國歌。』於海說,很多時候自己被國歌演唱時人們表現出來的那種崇敬甚至虔誠所打動,這也是他致力於保護國歌的原因。

  更重要的是,國歌與中華兒女堅韌、奮進的歷史密不可分。《義勇軍進行曲》寫成後,成為鼓舞中華兒女抗擊侵略者、奮勇前進的戰歌之一。在閱兵、出訪、體育賽事等重要場合,奏響的國歌也持續喚起人們對歷史的紀念,激勵著中華民族不斷前進。

  『我從1970年開始演奏國歌。莊嚴的時刻,當我指揮的手臂落下,樂團演奏出鏗鏘有力的國歌時,我心中的自豪感油然而生。』於海說。

  然而,近年來國歌的使用出現了一些亂象。有人隨意改變國歌的速度、情緒等;有人在演唱國歌時嬉笑、打鬧;還有人在婚喪、商業活動中播放國歌。『這都是對國歌的不尊重。』於海痛心地說。

  在作為全國政協委員參加全國兩會的十年中,於海每年都提案為國歌立法:國歌作為主權國家的聲音形象,應該和國旗、國徽同樣受到法律保護。比如它的標准是什麼,應該用什麼速度、什麼情緒演奏,如果出現損害國歌的情況應該承擔什麼法律責任等。

  『如今,國歌立法即將成為現實,我也受邀參加了全國人大的有關座談會。』於海說,希望通過立法維護國歌的尊嚴,也把國歌中滲透的中國歷史、中國故事講給更多人聽。(記者丁靜)

來源:新華社  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

為了錢,劉德華拍了這片,現在他很後悔

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2017中國最富500人名單出爐:王健林王思聰父子居首

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

給嬰幼兒戴耳機? 小心聽力受損

大腦在30歲開始衰老 大腦年輕纔能長壽

阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228