中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

翻拍不是復制,中國版《深夜食堂》敗在不用心

時間:2017-06-14 09:52:57

  《深夜食堂》中國版

  6月12日開播的電視劇《深夜食堂》,甫一出街便有『撲街』的架勢,豆瓣評分從3.0到2.7,再到第二天播出時的2.3新低。雖然一部40集的電視劇,前面幾集劇情剛剛開始鋪墊,還沒來得及展開,演員的表演、劇情的細節,還包括主題、翻拍的完成度等等,都尚且無法真實而全面地表現,但對於一部備受期待的翻拍大IP來說,沒有任何理由自己先預設一個『低開高走』的期待值,這樣的開始,已經是一個極其糟糕的開始了。

  通常來說,對於翻拍的IP來說,一直存在一個兩難的境地。即亦步亦趨地翻拍不行,容易讓人覺得新的劇組和創作團隊缺乏創造力,只能去照貓畫虎扒皮式的去『復制』一部作品;在原著的基礎上創新和顛覆,以及為水土不服改變一些思路和情節也不行,這樣容易導致原著粉絲的不滿——為什麼要改動經典?你自以為是改動的那些就真的比經典好嗎?如果你那麼有自信,自己去創作一部新的不好嗎,何必來『翻拍』呢?

  成也翻拍,敗也翻拍。但這件事反過來說可能也成立,一次有效的翻拍,可能你的功力沒有使出幾成,也會獲得相當的成功。即,站在了偉人的肩膀上自然看得更遠、得到更多了。

  從最近具體的翻拍影視劇來說,很少能見到獲得市場和口碑一致好評的作品。不管是前不久電影版的《嫌疑人X的獻身》,還是電視劇《求婚大作戰》,票房(收視率)、美譽度都不及預期。大概在『翻拍』領域能稱得上是沒失手的,一下子能想起來的也就是徐昂執導的《十二公民》,既對原著精髓部分有所沿襲,又在本土轉化上相當具有自己特色。翻拍看似取巧,實際上並不是一個輕松的好活兒,『砸鍋』的概率要遠遠大於誕生爆款的概率,畢竟珠玉在前。另一個角度也可以說明,我們的影視創作者,眼高手低的太多,事實也告訴我們,不是我們擁有了自己喜歡的東西,有一天自己就可以成為對方。

  具體來說黃磊版的《深夜食堂》,首先大家都將目光集中在黃磊身上,這一點有些不公平。這裡除了黃磊負責絕對主演之外,還跟他一直營造的『黃小廚』人設有關,好像這樣一部劇,就是應該為他量身打造甚至由他全權負責的一樣。其實不然,一部電視劇即便再有固定的人物形象,也是由編導等主創來負責的,大家也不應該忽視這部劇的導演蔡岳勛,他也是當年創作收視奇跡和口碑神話的《流星花園》的導演。

  按理說,這不應該是一部撲街級電視劇的搭配,黃磊雖然算不上老戲骨,但也是有成功經驗和資歷的老演員了,只是此次他的演出只能用尷尬來形容。一邊刻板地模仿著原著的神情,一邊又讓人不知道他這樣復刻出來的深夜食堂老板的意義何在。至於蔡岳勛,除了拿得出手的《流星花園》,還有幾部電影版的《痞子英雄》,雖然頂著『港臺導演不懂內地』的帽子,但也不至於拍出如《深夜食堂》前兩集表現出來的凌空蹈虛和不接地氣啊。

  黃磊以及其他配角女博士、舞蹈前輩、白領、小混混等等,既沒有原著中人物的神采,也沒有改編翻拍過程中的再度創作,只是將原著中的臺詞和布景,不加修飾地拿來照用,造成了劇情不接地氣、臺詞荒誕可笑、細節造作扭捏的觀感。即便不深究脆皮腸是不是紅腸或者紅腸的價格,就說那一臉朴素的告訴你『老壇酸菜有酵素』,這也太扯了。中華美食被壇酸菜泡成了模糊的發酵味兒也就算了,還把這廣告打成相反的效果——即便是為了應急,讓人看了再也不想那壇酸菜味兒的方便面了!這種為了廣告『硬插』的行為,不能說多低級吧,但至少在藝術上是一種不負責任的怠慢。

  不管後面的劇集是否能夠翻盤,但至少從前幾集的《深夜食堂》來看,這是一部充滿了槽點的劇,也透露著創作人員的敷衍和力所不逮。不管翻拍也好原創也罷,任何故事都要有根,發生地和人物在劇情裡要合理是起碼的,你讓一群中國人在中國吃著蹩腳的不日不中的菜,還要看著老板一臉朴實的日本人打扮,還有泡飯變泡面,雖然一字之差,但大家都是吃過這一口的,其中意境和口感差太遠了……這到底是偷懶,還是壓根就沒有服裝道具改編的『用心』成本呢?

  中國版的《深夜食堂》不能算是爛劇,相比原劇9.2高分的2.3評分,估計也有原劇粉絲『氣憤』的原因,但這樣一部翻拍劇確實沒有了原劇的靈魂,也不見任何創作者的閃光靈感。如果藝術僅僅是復制,意義就不大,不管是編導還是其他主創,你得將自己的某種氣味注入其中,『跟你發生關系』,這纔是各個行當的基本擔當。

來源:鳳凰網娛樂  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
楊子姍吳中天辦答謝宴 蘇有朋趙薇合...

《還珠格格》裡的野餐佳餚 現在看卻是『毀童年』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

苹果抽應用內打賞30%手續費 大部分中國企業妥協

球迷集錦圖:勇士球迷街頭狂歡 騎士...

韋德:不怪勒布朗拋棄熱火 若可選最想和KB當隊友

新生兒哭鬧 原因有三種

老人跟子女同住,睜只眼閉只眼

鳳陽花鼓《中都鼓韻》在安徽大劇院演出

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228