中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

《二十二》或成為國內首部破億紀錄片 導演受寵若驚

時間:2017-08-18 09:16:09

  電影《二十二》海報

  8月14日上映時,紀錄片《二十二》的全國排片只有1%,到16日,這個數字已攀昇至10%,其上座率僅次於爆款《戰狼2》。

  截至記者發稿,上映3天的《二十二》票房已達4500萬,這被業內視為『紀錄片的票房奇跡』。過去,以『小眾』甚至『沒人看』為標簽的紀錄片,很難成為市場主流,目前票房最高的紀錄片是陸川的《我們誕生在中國》,票房6500萬。以《二十二》目前的市場情況,打破紀錄已毫無疑問,它將成為國內首部票房過億的紀錄片。

  16日,《二十二》的導演郭柯來武漢與觀眾見面並接受記者采訪,他原本只期待有600萬票房能夠還清拍攝欠下的債務,而今面對『奇跡』,郭柯感到『受寵若驚』。

  導演專訪—— 

  撕開傷口讓她們再痛一次,那還是人嗎?

  《二十二》是一部記錄國內『慰安婦』幸存者的電影,但郭柯並不願意稱她們為『慰安婦』,『這是日軍對她們的稱呼,她們其實是一群戰爭中遭受過嚴重性暴力的受害者』。

  記者(以下簡稱記):《二十二》和你在2012年拍的短片《三十二》很不一樣,《三十二》有更多情緒,《二十二》卻這麼平靜克制。

  郭柯(以下簡稱郭):《三十二》只講了『慰安婦』制度受害者韋紹蘭老人和她的中日混血兒子羅善學的故事,剛好韋紹蘭老人很願意表達。而《二十二》是群像,裡面很多老人就是很平靜,所以有這樣的選擇。我不想做太多主觀的預設或擺拍,所有畫面都是捕捉生活細節。

  記:很多人說不敢看《二十二》,因為這類題材太沈重,但看完感覺你並不想去揭傷疤,並不想呈現鮮血淋漓的東西。

  郭:我把她們當成是自己的奶奶,肯定不可能去撕奶奶的傷口,也沒必要,她們離開之際,為什麼要去撕開傷口讓她們再痛苦一次,那還是人嗎?而且,我看到的老人就是這麼平靜,在她們心裡很多事已經過去了,我就想真實呈現。

  記:聽說有一位老人李愛連在跟你們的相處中已經敞開心扉,開始聊那些過去,但你主動選擇不拍這一段。

  郭:對。我們跟這些老人相處了很多天,後來慢慢建立了信任。女工作人員就在李愛連老人的炕上睡午覺,有的老人會炸一盆饅頭片出來請大家吃,湖北孝感的毛銀梅老人,後院種著梔子花,每天都會給我們二三十個攝制組工作人員分花朵……如果,我利用這些點點滴滴建立起來的信任去拍她們本來不願意說的東西,那是不道德的。

  記:有幾款海報都是小女孩,可以聊聊用意嗎?

  郭:這些受害者當年都是十幾歲的花季少女。海報是手繪形式,年輕人甚至小朋友看到可能會喜歡,我特別希望小朋友不會拒絕這部影片,希望孩子們能了解那段歷史。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中國新聞網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
失婚後更豪放?42歲變性人河莉秀自...

她經歷2次癌癥,6年抑郁癥,60歲終於步入婚姻

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國聯通780億混改方案出爐 BAT等互聯網巨頭集體入局

滿屏荷爾蒙!短跑型男謝震業大秀腹肌

滿屏荷爾蒙!短跑型男謝震業大秀腹肌

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

安徽商報社區行走進合肥經開區臨湖社區

黃梅戲將亮相希臘戲劇之鄉

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228