中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《急診科醫生》鄭曉龍在人性層面講故事 不被吐槽

時間:2017-10-24 10:47:52

  說起行業劇,醫療劇和律政劇當數最受關注和最有話題的兩個門類,原因很簡單,它們是普通老百姓最易接觸而且免不了接觸的行業,因此劇拍得專業不專業,劇情合理與否,觀眾們都能說上兩句。其實,近些年來國產醫療劇不少,但有影響的不多,數下來也就《心術》、《產科醫生》、《醫者仁心》、《外科風雲》等幾部作品。近日,根據點點原創劇本《人命關天》改編,由鄭曉龍執導,張嘉譯、王珞丹主演的《急診科醫生》陸續在北京和上海舉辦了開播發布會,為10月30日在北京衛視和東方衛視的同步首播預熱。從主創陣容來看,《急診科醫生》無疑又是一部值得關注的行業劇,鄭曉龍團隊也表示有信心做到在專業上不被吐槽。

  張嘉譯王珞丹

  專業臺詞成最大難題

  從《心術》中的『完美醫生』劉晨曦到《急診科醫生》中的主任醫師何建一,張嘉譯已經第二次接拍醫療劇了,以至於張嘉譯自我調侃說,『我現在了解很多疾病的發生,就是如何治療還是要再下功夫的。』拍《急診科醫生》之前,張嘉譯說自己也掛過急診科,發燒都到38攝氏度了,也沒人搭理他,後來纔知道醫生都在搶救比他更著急的病人;拍完以後,張嘉譯自然對急診科有了更深的了解,『作為急診科醫生是容不得半分猶豫的,如果在急診科沒有擔當的話,做不了急診科醫生。』雖然不是第一次在戲中穿白大褂,但再次觸及此類作品張嘉譯依舊『不敢松懈』,『飾演急診科醫生最需要准備的不是醫療技術的問題,而是心理狀態。』急診科是一個生死場,在這裡,除了生與死,還有愛與責任。『急診科醫生搶救病人的一瞬間心裡在想什麼,如何將其表現出來,這都是演員需要把控的。』

  張嘉譯以臺詞為例,他透露當年在拍攝《心術》時,臺詞都是快速記憶,拍完就忘記了,而這次拍《急診科醫生》的難度更大,『因為語速要非常快,語氣還要對,臺詞光死記硬背還不行。急診科就是在行進當中、在施救過程中,醫囑就下來了,沒有時間讓你去審,去開會討論,去制定方案。』

  如果說張嘉譯都感到臺詞難度很大,王珞丹的感受更是可想而知,因為劇中她的角色是一個海歸醫生,需要用大量的英文來表達。『導演給我的人設是海外回來,她的學習背景、發音、語感,真的不是我們做演員一天、兩天能夠達到的。就像在戲裡我演了一個醫生,像心肺復蘇、心包穿刺這些戲份我演的很像,真上手是不可能會的,這需要多年的積累。對英文來說也是任重道遠的事情,但是我盡量地表達准確一些,但是不是美音,請大家放過我吧。』王珞丹說自己也是盡力了,拍戲期間每天都不夠睡,精神高度緊張,『背完了劇本還有英文詞,片子拿起來不能拿反,因為對於我們來說很容易拿反。在跟患者解釋的時候說,「你這個位置已經擴散了……」,我也不能點錯,點錯了導演會立刻喊停。我們盡量做到嚴謹,導演是關注細節的人,我們盡可能地還原真實的樣子。』

  導演鄭曉龍

  小細節成就大情懷

  對導演鄭曉龍來說,該劇是繼他2001年執導《永不放棄》,2014年擔任《產科醫生》總策劃後第三次拍攝醫療劇。談及再次涉足醫療劇的原因,鄭曉龍表示:『《永不放棄》中涉及到了一些急診科的部分,拍完以後,有一點意猶未盡的感覺。那個劇本就是點點寫的,她當過四年的急診科大夫,所以她對醫院急診科的情況很熟悉,後來就寫了這個《人命關天》。』鄭曉龍非常希望觀眾通過這個劇了解急診科醫生,『其實,很多醫生不願意呆在急診科,願意去外科等其他科室,因為急診科醫生很累但又很難成為大師,病人治好了是其他醫生的功勞,沒有治好是他們的責任,但急診科對老百姓的關照又是很直接的。以前我們國家的急診科都是各科室的醫生輪崗,也沒有急診醫學,現在有了,但是還沒有普及。』

  發布會上,張嘉譯就提到鄭曉龍導演摳細節到『喪心病狂』,『比如我們搭的場景,所有的設備都要符合急診科的要求,一個微小的動作不到位都不行,因為旁邊坐著醫學指導。』王珞丹也直言導演是『細節控』,『比如心肺復蘇要保證胳膊是直的,力度是對的,拍完後我頸椎病都犯了。』為了還原真實的急救場景和科室氛圍,鄭曉龍透露,劇組每日都有幾十或上百個群眾演員,『即使只拍兩三個人的戲,他們的背後也要呈現出忙亂的氛圍,而且演員的表演也是特別急的,語速很快,這都體現出急診科醫生的職業特點和職業精神。』記者去年年底曾去探班該劇拍攝,當時就對『京郊某1500平方米攝影棚1:1還原北大醫院的急診科』、『協和醫院急診科張暉大夫全程跟組』等劇組的嚴謹認真印象非常深刻。

  不僅僅是小細節,鄭曉龍最想強調的是這部劇的『大情懷』,『我真的喜歡這個劇,它基本上不是在一個生存層面上結構故事,而是在人的精神層面,人的尊嚴、人格、人性的高度上結構故事,沒有太多的生存困擾。而實際上中國發展到今天,早就應該在更高的層面上去講人的故事,《急診科醫生》就是這麼一個片子,它不是一個打著醫療題材旗號的情感劇,就是純粹的醫療劇,這是這個戲的特點。』(記者馮遐

  -相關鏈接

  國產醫療劇經典案例

  《無限生機》(2005年)

  豆瓣評分:9.0

  該劇已經播出十年有餘,但至今仍有不少觀眾對其印象深刻且評價頗高,甚至稱為『中國版《急診室的故事》』。導演徐慶東,主演王茜都是《重案六組》的班底,從探案現場轉戰急診室,同樣延續了專業的風格,不再去一言不合談戀愛,而是注重了題材本身。

  《心術》(2012年)

  豆瓣評分:8.0

  《心術》當年在播出時爭議不小,有人認為存在著丑化患者的問題,但整體來說全劇的基調依然是倡導醫患和諧,雙方能夠換位思考。該劇當年的影響力不僅得益於編劇六六,更是因為吳秀波、張嘉譯、海清等一眾演員的生動演繹和號召力。

  《產科醫生》(2014年)

  豆瓣評分:6.5

  雖然豆瓣評分不高,但該劇絕對稱得上行業劇的標杆之一。當年的佟麗婭並不是當紅小花旦,男主王耀慶也不是人氣大男主,該劇獲得關注和口碑純是因為專業性做得到位。有網友評價,《產科醫生》在整個的細節鋪墊、案例選擇和故事的推進上結合得很好。

  《外科風雲》(2017)

  豆瓣評分:7.5

  『懸念、復仇、感情』……該劇在播出期間被比醫版《琅琊榜》,最初也曾被挑出所謂的bug,而隨著劇情推進在後續都有說明原因。拋開女主人設誇張、男主人設太裝的問題,整體來說,《外科風雲》通過對醫院生態的描摹,先後涉及了『醫藥代表』、『醫生職稱評選』、『患者隱私權』等公共熱點議題,在一定程度上引發了觀眾對於當下醫療體制、輿論環境的反思,極具現實意義。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

消息稱央行銀監會等部門密集調研 就...

基本養老保險全國統籌明年起步

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228