中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《維和步兵營》制片人:讓愛國主義紮根於心

時間:2017-10-25 15:43:31

  中國首部維和軍旅題材電視劇的《維和步兵營》正在江蘇衛視熱播。該劇講述了中國維和步兵營從無到有,並在一次次流血與犧牲中不斷成長、壯大的故事,讓觀眾在這支『藍盔隊伍』的成長建設中看到百折不撓的個體精神和團結向上的國家力量。對於該劇的現實意義,制片人鄧昌明介紹說『將維和官兵鮮為人知的感人故事搬上熒幕,不僅是對藍盔戰士的一次致敬,也是對當下愛國主義價值觀的弘揚,珍惜當下和平富強的環境,讓愛國主義紮根於心』。

  談拍攝:從構思到拍攝取材現實,力求藝術上的真實

  中國首部維和軍旅題材電視劇《維和步兵營》率先關注中國首批派往國外的維和步兵營的『藍盔』戰士們,如何處理維和事務,以現代國際戰爭為背景,全景展現中國維和部隊的發展軌跡。如何將這支特殊的隊伍搬上熒幕,體現藍盔戰士的奉獻、流血和犧牲精神,在題材構思上,制片人鄧昌明介紹說:『導演寧海強本身就是軍人,拍了許多優秀電視劇和重大題材的電影,如《百團大戰》、《勇士》等。為了創作這部兼具國際化主題和水准,且具有裡程碑式意義的軍旅巨制,導演寧海強醞釀了14年之久,導演和編劇深入到真實的維和步兵營中就地取材,與維和士兵一起生活,共同成長。2014年,中國首批赴南蘇丹維和步兵營組建,更激發了我們推進拍攝的動力』。

  在每一個聯合國維和任務區,中國『藍盔』部隊不僅是和平的守護人,更是友誼和文明的傳播者。他們以自己的實際行動彰顯中國『愛和平、負責任』的大國風范,展示出中國軍隊『威武之師、文明之師、和平之師』的形象。第三批維和步兵營出征,導演、編劇等主創還參與了送行,這也給劇中維和隊伍誓師大會奠定了創作基礎。鄧昌明說:『創作期間我們觀看了很多新聞紀錄片,接觸了維和戰士,同時也感謝八一電影制片廠、陸軍政治工作部、國防部維和事務辦公室以及協拍部隊官兵等各方的支持,紮根於現實,我們力求藝術上的真實』。

  談制作:投入最大的是情感付出,以人的情感傳達生活意義

  在場景還原上,劇組還特別按南蘇丹的中國維和步兵營搭制了拍攝場景營區,以及交戰區的城市街道、難民營和非洲部落。海陸空的交戰場面也讓導彈、軍艦、飛機等再現熒屏。為真實呈現維和部隊的日常狀態,劇組奔赴北京、桂林、哈密以及非洲多個地點拍攝,沿著中國維和作戰部隊的足跡,實地實景揭秘維和工作的專業素質和奉獻精神。除了維和任務的主題展現,劇中還演繹了藍盔戰士的生活情感抉擇,如指導員岳東明在長巡時接到母親病危的通知;新兵戈叡母親從反對兒子出國維和到為兒子的成長感動欣喜……這些接地氣的情節讓觀眾一次次感受到維和官兵們朴素而真摯的情感。

  在談及投入時,制片人鄧昌明說:『其實投入最大的是情感投入,因為拍這部戲我們結識了許多此時還在萬裡之外的維和官兵,對他們,我們多了一份像對至愛親人一樣的牽掛』。對於愛情戲,鄧昌明談了自己的理解,『我們設置的男女主角一個是軍人,一個是記者,軍人是為了止戰,記者是為了告訴外界戰爭帶來的傷害,其實他們的出發點和落腳點是一樣的。生活離不開親情、友情、愛情,我們在劇中想表達的其實還是人的情感故事』。

  談主旨:弘揚永恆的愛國主義,珍惜當下和平環境

  有評論稱《維和步兵營》堪稱劇版『戰狼』,對此,鄧昌明說『《維和步兵營》故事從男主人公參與利比亞撤僑開始,與《戰狼》故事背景相似。但這只是整部電視劇的序篇,整部電視劇通過以林浩南為代表的維和官兵的故事,力圖展現中國維和部隊從無到有、發展壯大的全貌。謳歌維和官兵的流血犧牲、無私奉獻精神和我們國家的國際擔當』。維和部隊是一支非常特殊的部隊,他們出國並不是為了打仗,而是在盡可能的維護所在國的平民的安全,用劇中林浩楠的一句話講,就是『維護人類生存的底線』。《維和步兵營》的播出,讓觀眾對藍盔戰士的使命有了更深入的認識,在主旨表達上,鄧昌明說『我們想弘揚的就是當下愛國主義價值觀,如何在和平的年代認識危機,珍惜當下,纔是我們想表達的內容。正如杜淳所說「我們不是生在了和平的年代,只是生在了和平的國家」。在這一點上,纔是該劇更為現實的表達意義』。

  看中國藍盔戰士如何弘揚大國風范,《維和步兵營》敬請繼續關注江蘇衛視幸福劇場!

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

央行三季報:房貸增速回落 調控昇級...

基本養老保險全國統籌明年起步

寧澤濤拜訪聯合國總部 與官員交流環...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

百餘幅優秀手繪作品亮相名人館 展現...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228