中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

有兩本中國書籍風靡全球,被視為了解中國的必讀書

時間:2017-10-26 11:23:18

  有兩本中國書籍風靡全球,被視為深入了解中國的必讀書,書中蘊藏的當代中國發展之道被視為解決世界難題的『中國方案』。

  這就是《習近平談治國理政》和《擺脫貧困》。

  『解析當代中國的密鑰』

  在莫斯科的中國書店尚思博庫書店裡,習近平主席的相關著作是最受歡迎的書籍之一。書店經營者、尚斯國際出版(集團)公司董事長穆平告訴記者,購買這些書籍的讀者大多帶著研究的態度,『有的想了解習主席如何成功管理一個人口眾多的國家,有的想了解中國的外交政策』。

  2014年年底,《習近平談治國理政》俄文版推介會在吉爾吉斯斯坦正式舉行。吉議會外交委員會主席伊馬納利耶夫將此書稱為『解析當代中國的密鑰』。2015年10月,俄羅斯國家通訊社塔斯社出版了《習近平談治國理政》俄文版精裝本,被漢學家塔夫羅夫斯基稱作『送給世界的大禮』。

  中國駐白俄羅斯大使崔啟明介紹,白俄羅斯總統盧卡申科本人非常重視了解和學習中國領導人的治國理政思路,曾要求主管經濟等方面的高級官員認真學習《習近平談治國理政》。回憶起書展時的情景,崔大使感慨地說:『相關領域的部長級以上官員基本人手一冊,我們帶去的書根本不夠,不得不回使館去取。』

  俄羅斯駐華大使傑尼索夫透露,《習近平談治國理政》俄文版出版後,他立即托人購買並贈給來華訪問的俄羅斯代表團。傑尼索夫表示,這本書話題嚴肅,語言卻平實易懂,引用的典故更是精彩。在使館舉行的會議上,他總會引用書中語句『照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病』。

  『非常大的啟迪意義』

  9月8日至10日,南非圖書展在約翰內斯堡舉行。在中國展臺,《習近平談治國理政》各語種版本放置在最顯眼的位置。這是《習近平談治國理政》一書再一次在南非展出,往來的讀者、出版商絡繹不絕。

  中國和非洲的經貿合作日益昇溫,商人、官員、公司職員、老師、學生等讀者群都希望閱讀到原汁原味、講述真實中國的圖書。很多讀者向展臺工作人員詢問:『什麼地方可以買到這些書?』『網上能買到嗎?』不少人拿起展臺上的書聚精會神地讀起來。

  『我喜歡這本書,這是更好了解中國的必讀書。』『從這本書,我們能夠更好地了解中國的過去、現在和未來,這本書展示了中國的領導力。』『讀過這本書,我更愛中國了。』南非讀者們紛紛在網上留言,為《習近平談治國理政》點贊。

  很多非洲政要都讀過《習近平談治國理政》和《擺脫貧困》。幾內亞總統孔戴向記者表示,他年輕的時候就從毛澤東的著作中汲取革命精神,最近他閱讀了習主席的《擺脫貧困》。『我非常喜歡這本書,這是了解中國的一本解碼書,我很贊同習主席在這本書裡闡述的觀點,這些經驗對於中國發展是非常重要的,對於非洲發展更有許多啟迪。』

  南非金山大學教授加斯·謝爾頓在閱讀了《習近平談治國理政》後,向朋友和學生積極推薦此書。謝爾頓將《習近平談治國理政》一書稱為『理解的橋梁』。他說,這本書為讀者展示了現代中國的全景,描繪了美麗中國的藍圖。

  中國國際出版集團代表、《北京周報》副總編李建國向記者介紹說,近年來,中國的實力上昇了,在國際舞臺上展現出了大國領導力。中國對非洲的援助、投資等為非洲的發展做出了重大貢獻,這些讓非洲讀者更加迫切地想了解中國。

  南部非洲中國與非洲研究所研究員克萊頓·哈茲韋內說,非洲一直在尋找出路,現在將目光聚焦到中國經驗和中國道路上。正是出於這種目的,非洲人如飢似渴地希望了解和學習中國。『非洲需要發展,最關鍵是需要良政。中國的治國理政經驗對於非洲有非常大的啟迪意義。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

寧澤濤拜訪聯合國總部 與官員交流環...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

百餘幅優秀手繪作品亮相名人館 展現...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228