中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

文壇的中堅力量,70後作家談『瓶頸與出路』

時間:2017-10-26 11:25:09

  前天,由北京出版集團旗下《十月》雜志、北京十月文藝出版社聯合主辦的『瓶頸與出路:青年作家創作論壇』主題活動舉行。以70後為主體的一批實力派作家魯敏、喬葉、張楚、弋舟、李浩、付秀瑩等匯聚一堂,探討文學尤其是有關小說創作的話題。

  在中國當代文壇,『70後』的概念是伴隨著新概念作文大獎賽推出『80後』作家誕生的,帶有一定的被動色彩,因此存在著『被遮蔽』的說法。但隨著時間的流逝,就純文學領域而言,80後作家還未完全成熟,70後為主體的中青年作家已成為文壇的中堅力量。

  盡管不斷推出令人矚目的作品,但作家們沒有回避他們的焦慮和困惑,他們自我反省、自我批判的態度直白得令人吃驚。作家李浩坦言,一年中,他其實有半年時間在焦慮,他每寫一部作品都在不斷推翻。他說,期待自己能寫出百科全書性質的作品。作家石一楓則感慨,過去寫得很帶勁兒的題材,現在卻覺得沒勁了。但他認為這還不是最大的寫作瓶頸,自我懷疑、自我批判這種瓶頸纔最難解決,『我認為適合寫小說的人,要符合兩個標准,一是心地簡單,一是思想復雜。拿這兩個標准來衡量,我真是慚愧。』作家張楚善於書寫小縣城的紙上王國,他曾經想過離開故土、離開內心,去寫更宏大、更有棱角、更有哲學思辨的人和事,『但一想到改變就恐懼。』他不得不承認,曾經厭棄的縣城還是他的福地。

  作家的創作狀態、寫作題材和方式各不相同,對寫作的體悟也各不相同。但事實上,也有作家感覺自己很幸運,因為他們找到了自己的出路。作家喬葉說:『在梳理自己的創作時,慢慢有個回歸的過程。』她稱自己新作《藏珠記》,就是一次任性的寫作,這次寫作讓她相信,『腳踏在大地上,就有出路。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

寧澤濤拜訪聯合國總部 與官員交流環...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

百餘幅優秀手繪作品亮相名人館 展現...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228