中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

這11部影片緣何獲得國家級文藝大獎?兩部《戰狼》

時間:2017-10-26 15:08:00

編者按:金秋十月,蘊含收獲的喜悅,躍動夢想的旋律。第十四屆精神文明建設『五個一工程』獲獎名單揭曉,這67部群眾喜聞樂見的獲獎作品,記錄下5年來黨帶領億萬人民砥礪奮進的不平凡歷程,集中展示了黨的十八大以來文藝戰線取得的巨大成就。

本屆『五個一工程』評選的是2014-2017年間首次播映、上演、出版的文化作品,代表了近年來我國文藝創作生產的最高成就和水平,是眾多文藝作品中的翹楚。今日推出獲得優秀作品獎的11部影片,以饗讀者。

優秀作品獎(電影)

《戰狼2》

北京市委宣傳部

導演: 吳京

編劇: 吳京 / 董群 / 劉毅

主演: 吳京 / 弗蘭克·格裡羅 / 吳剛

類型: 動作

作為一部現象級的國產影片,《戰狼2》貢獻了56.8億的票房。位列國產電影票房第一、全球電影票房排行榜第55位。該片講述了脫下軍裝的冷鋒被卷入了一場非洲國家的叛亂,本來能夠安全撤離的他無法忘記軍人的職責,重回戰場展開救援的故事。

《戰狼2》引發了觀影熱潮,越來越多的人能夠用陽光心態看待不斷發展壯大起來的中國。這部電影的熱映如同中國軍人形象與國家實力在國際社會的一次『路演』。透過這場『路演』,中國向世界展示了中國軍人『一日為戰狼,終身為戰狼』的錚錚鐵骨,也在以一種全新的視角向世界宣示——『中國的發展,是世界和平力量的壯大,是傳遞友誼的正能量』 。(《人民日報》評)

《戰狼》

天津市委宣傳部、中央軍委政治工作部

導演: 吳京

編劇: 吳京 / 劉毅 / 董群 / 高岩

主演: 吳京 / 餘男 / 倪大紅

類型: 動作 / 戰爭

國產軍事題材電影《戰狼》創作歷時7年,成功塑造了我特種兵的英雄群像。《戰狼》是一部思想性藝術性俱佳、『叫好又叫座』的優秀軍事題材影片。該片緊貼軍營現實生活,讓兵味戰味與廣大官兵和普通觀眾心心相印,讓軍事題材影片富有時代特征。《戰狼》的廣受歡迎昭示電影工作者,反映現實生活的優秀文藝作品最受人民喜愛。

演員吳京之所以能將冷鋒演繹得栩栩如生,也是因為他曾親自到南京軍區特種部隊訓練了整整18個月,多項成績在特種兵中名列前茅。《戰狼》與其說是編劇用筆『寫』出來的,不如說是由特種兵鋼澆鐵鑄般的真實軍旅素材雕刻成形的。(《解放軍報》評)

《百團大戰》

中央軍委政治工作部

導演: 寧海強 / 張玉中

編劇: 董哲 / 劉英學

主演: 唐國強 / 王伍福 / 陶澤如

類型: 歷史 / 戰爭

《百團大戰》是為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,再現抗戰時期重點戰役而拍攝的影片。該片2015年8月28日上映,戰爭片的類型元素讓電影抵達『好看』的觀賞層面,這群充滿真實感的英雄群像則讓電影實現了『走心』的溝通功能。

影片《百團大戰》在真實的歷史大事件中貫注歷史精神,通過再現抗日戰爭時期中國共產黨領導的八路軍在華北地區發動的一次規模最大、持續時間最長的抗擊日寇的重大戰役,濃墨重彩渲染中華民族不屈外侮的剛烈血性,突出表現了中國共產黨在抗戰中的中流砥柱作用。這種作用的內核是,毫不動搖的抗戰決心,與強敵血戰到底的勇氣,危難時刻敢於擔當的歷史主動性。(《解放軍報》評)

《湄公河行動》

公安部、北京市委宣傳部

導演: 林超賢

編劇: 林超賢 / 朱鏡祺 / 劉小群

主演: 張涵予 / 彭於晏 / 孫淳 / 陳寶國

類型: 動作 / 犯罪

2016年國慶檔,電影《湄公河行動》票房突破11.84億元,刷新了主旋律電影的歷史紀錄。電影改編自『10.5金三角中國船員遇難事件』,主創走訪當年參與案件偵破的緝毒警察,收集、整理出幾十萬字資料,並輾轉四國涉險深入金三角地區取景拍攝。

《湄公河行動》想要訴說的故事、想要傳遞的價值,正是這個時代最需要的『正能量、主旋律』;本片票房、口碑的雙收也說明了『主旋律電影其實與市場、與商業並不矛盾』,類似《湄公河行動》這樣弘揚主旋律、傳遞正能量的電影,應該成為一種主流。(《人民日報》評)

《老阿姨》

吉林省委宣傳部、海南省委宣傳部、江西省委宣傳部

導演: 雷獻禾

編劇: 郭中束

主演: 陶慧敏 / 李雪健 / 陶海

類型: 劇情

電影《老阿姨》根據93歲高齡的全國道德模范龔全珍真實事跡改編。講述了在中國大地上流傳了半個多世紀的故事:開國將軍甘祖昌與夫人龔全珍紮根山村幾十年,相攜互勵、全心全意為家鄉建設奉獻一生。他們是時代的楷模,用行動詮釋了什麼是真正的共產黨人。

為了表現一個個動人故事,影片創作者將寫實與寫意的手法交織運用,既把故事的起、承、轉、合娓娓道來,對人物情感的渲染又不拘一格。電影《老阿姨》以恢宏的歷史跨度、高尚的人物品質、崇高的家國情懷,為國產新大片提供了一個新的詮釋與讀解的角度。(《光明日報》評)

《血戰湘江》

中央軍委政治工作部等

導演: 陳力

編劇: 柳建偉 / 項小米 / 白鐵軍

主演: 王霙 / 徐箭 / 董勇

類型: 歷史 / 戰爭

作為一部為長征勝利八十周年獻禮的影片,本片以長征史上最慘烈的湘江之戰為背景,成功塑造了以毛澤東為代表的中國工農紅軍領導人在長征中不屈不撓的光輝形象,深刻揭示了左傾錯誤路線給紅軍帶來的慘痛損失,生動表現了紅軍34師官兵前赴後繼、勇於犧牲,全力掩護中央紅軍渡過湘江,為蘇維埃流盡最後一滴血的大無畏精神。

影片全長116分鍾,高強度戰爭場面就佔了近70分鍾,全程充滿強烈而獨特的震撼力。據悉,整個攝制過程中戰爭場面完全是真實場景,沒有特效鏡頭、3D和綠幕,近萬名部隊官兵參演,片中隨處可見滾滾硝煙和槍林彈雨的畫面。演員身上自然呈現出緊張感,為觀眾展現出的是一幅熱血爆棚的戰爭場景。

《西游記之大聖歸來》

浙江省委宣傳部、山東省委宣傳部

導演: 田曉鵬

編劇: 田曉鵬 / 劉虎

主演: 張磊 / 林子傑 / 童自榮

類型: 動畫 / 奇幻

《西游記之大聖歸來》是根據中國傳統神話故事《西游記》進行拓展和演繹的3D動畫電影,影片於2015年7月在國內公映後,即以優秀的口碑引發網友觀眾的追捧,『自來水』一詞大規模出現在電影類新聞中就是因為該片。觀眾將作品視如己出般的呵護熱愛,無疑是對一個創作者最高的褒獎。電影票房9.56億元,成為國內動畫電影的票房第一。

作為中國動畫電影十年來少有的現象級作品。《大聖歸來》將好萊塢成熟的動畫電影制作經驗和『中國元素』融合在一起,做出了動畫電影的中國味道,為當下的國內動畫產業樹立了一個與觀眾、市場良性互動的標杆。(《人民日報》評)

《我是醫生》

上海市委宣傳部

導演: 謝鳴曉

編劇: 黃丹 / 吳姍姍

主演: 趙有亮 / 胡亞捷

類型: 劇情

《我是醫生》是一部以中國科學院院士、『中國肝膽外科之父』吳孟超為原型,講述他年逾九旬依然奮斗在攻克癌癥科研最前線的故事。該片注重彰顯中華美學精神,是一部平實中見崇高的具有吸引力、感染力、傳播力的優秀藝術品。

《我是醫生》成功塑造了一位充滿人道主義情懷又有著高超醫術的醫生形象。為95歲高齡的『當代醫聖』傳神寫貌、樹碑立傳,是文藝創作禮贊英雄、塑造典型的題中之義和神聖使命。《我是醫生》創作者『胸中有大義、心裡有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤』,深入生活,走進吳孟超獨特而偉大的精神世界,創作出這部或將在中國人物傳記電影創作史上佔有重要地位和審美價值的優秀作品。(《人民日報》評)

《大唐玄奘》

國家新聞出版廣電總局

導演: 霍建起

編劇: 鄒靜之

主演: 黃曉明 / 徐崢 / 蒲巴甲/ 羅晉

類型: 歷史

《大唐玄奘》講述的是唐朝高僧玄奘歷時19年,不畏艱難險阻,前往天竺取經的傳奇故事。拋棄了傳統《西游記》影視作品中將唐僧作為魔幻打怪的戲劇化結構中被保護的角色,注重人物心理體悟和精神昇華的表現。

電影《大唐玄奘》作為一部人物傳記片,從史書《大唐西域記》等歷史文本出發,遵循了相對真實的表現方式,在人物塑造和事件選擇上盡力接近真實歷史,延續了導演霍建起電影一貫的藝術追求與唯美的藝術風格以及對真實氛圍的細膩還原,一方面無限接近歷史真實,另一方面也建構了『有意味的形式』,呈現出了比畫面更豐富的意蘊。電影無論在制作層面,還是藝術表現力上,都達到了中國電影一個新的水平。

《智取威虎山》

北京市委宣傳部

導演: 徐克

編劇: 黃建新 / 李楊

主演: 張涵予 / 梁家輝 / 林更新

類型: 動作 / 戰爭 / 冒險

《智取威虎山》改編自曲波小說《林海雪原》,該影片講述的是解放軍一支驍勇善戰的小分隊與在東北山林盤踞多年的數股土匪斗志斗勇的故事。《智取威虎山》的經典剿匪故事,是數億中國人的共同青春記憶,電影讓這個有著濃郁中國內地特色的故事『浴雪重生』。

牢記歷史但並不背上沈重的歷史包袱,是電影《智取威虎山》帶給我們的啟示。該片有槍林彈雨亦有刀光劍影,有軍民情深也有俠之豪情,是一部根據革命傳奇打造、叫好又叫座的現代英雄史詩。

《塔克拉瑪乾的鼓聲》

新疆維吾爾自治區黨委宣傳部

導演: 西爾紮提·亞合甫

編劇: 高黃剛 / 李牧時

主演: 鄭曉寧 / 安柏伊

類型: 劇情

《塔克拉瑪乾的鼓聲》是以中央新疆工作座談會以來新疆各項社會事業發生的巨大變化為宏闊的時代背景,以自治區正在開展的『訪民情惠民生聚民心』活動為敘事線索,講述了一個名叫阿依古麗的小女孩在『訪惠聚』工作隊的支持下最終實現舞蹈夢想的動人故事。

藝術再現了近年來新疆社會穩定、民生改善、民族團結、事業進步的生動現實,表現了新疆各族乾部群眾為實現社會穩定和長治久安總目標攜手並進的良好精神面貌和高昂斗志。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
太燃了!這10首歌記錄下砥礪奮進的...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

寧澤濤拜訪聯合國總部 與官員交流環...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

百餘幅優秀手繪作品亮相名人館 展現...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228