中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

中國最奇特民族節:南瓜上傳承民族文化

時間:2017-10-26 15:11:25

  25日,貴州省雷山縣達地水族鄉迎來了一年一度的水族『瓜年』節,萬名水族同胞身著節日盛裝,載歌載舞共同歡度傳統佳節。『瓜年』節是水族獨有、中國唯一的奇特民族節日。

  貴州雷山水族民眾歡度瓜年節慶豐收。中新社記者賀俊怡攝

  水族是一個古老的民族,且擁有自己的民族語言和文字,水族的文字『水書』形狀類似於甲骨文和金文,是一種已經有2000年歷史的古老文字,也是世界上除東巴文之外又一存活的象形文字。

  根據『水書』記載,『瓜年』節叫端節,水語稱為『借端』,『端』,『歲首』或『新年』,『借』意為『吃』。『瓜年』是水族辭舊迎新、慶賀豐收、走親訪友、祭祀祖先的盛大節日,也是水族的新年。

  當天,在『瓜年』祭祀等傳統民俗活動中,水族同胞用南瓜祭祀,慶祝豐收,並通過原生態民族舞蹈展演、民族歌曲比賽、當地傳統菜餚比賽等豐富多彩的民俗文化活動喜迎水族新年,祈禱來年風調雨順,六畜興旺。

  貴州雷山水族民眾歡度瓜年節慶豐收。中新社記者賀俊怡攝

  精彩的原生態歌舞展演吸引了全國的水族、苗族、侗族同胞及省內外游客等萬餘人參加。『這個民族活動太奇特了。』來自澳門的游客張美生說,特別是眾多水族同胞抬著一個大南瓜在巡游,並用南瓜來祭祀,還舉行南瓜王比賽,很是吸引眼球。

  『水族「瓜年節」用南瓜慶豐收,奇特的民俗活動讓更多的人關注民族文化,這是個非常好的形式。』貴州省黔東南州雷山縣水家學會會長王興武表示,這不僅讓水族文化得以傳承,也推動了當地民族文化旅游的發展,成為水族民俗文化的展示窗口。

  據了解,雷山縣達地水族鄉的瓜年系列民俗活動將持續至11月3日,期間還將舉辦南瓜王比賽、水族端坡賽馬、進村入戶體驗瓜年民俗文化等豐富多彩的活動,以展示水族同胞的非物質文化遺產。(完)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中國新聞網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
太燃了!這10首歌記錄下砥礪奮進的...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

寧澤濤拜訪聯合國總部 與官員交流環...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

百餘幅優秀手繪作品亮相名人館 展現...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228