中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

《貴婦還鄉》濮存昕把人物精准化 不靠化裝靠行動

時間:2017-10-30 09:09:50

  ▲濮存昕(左)和陳小藝領銜主演《貴婦還鄉》

  攝影/王雨晨

  近日,藍天野執導的迪倫馬特名劇《貴婦還鄉》在首都劇場開始新一輪演出。此輪演出將持續到11月5日。

  雖然此輪已是該版的第三次上演,但還是保持了開演前全部演出票售罄的熱度。連續兩年的演出為該劇創造了良好的口碑,觀眾的關注度也持續走高。

  而經過前兩輪的打磨,演員的表演也更加成熟。濮存昕說,他對於人物的把握更加精准,前兩輪為了貼近人物在造型上有很多設計,演到現在很多外在的東西已經不用了。

  『這輪開始,我會去掉一些外部化裝,以一些動作來表現這個人物。我演一個戲,就要對得起自己和觀眾。』濮存昕說。

  【原作精神】

  形式要體現內容故事好像就在身邊

  《貴婦還鄉》出自瑞士作家迪倫馬特之手,講述女富翁克萊爾回到了自己的故鄉,在全市居民的面前提出要以十億巨款換取曾經背棄自己的舊情人伊爾的生命,為自己買得一個公道的故事。

  作為一部怪誕風格的外國名作,該劇的風格十分鮮明。用導演藍天野的話來說,『這部作品中表現的東西,在生活中不可能發生,它那麼怪異,卻又那麼真實,好像發生在我們身邊,每個人都能從中找到現實的影子。』

  從一個復仇的故事,折射出人性,甚至去拷問人的靈魂,迪倫馬特的天纔之處可以讓觀眾在該劇中一覽無餘。北京人藝版的解讀力求最大程度地呈現原作精神,『我認為舞臺不能單獨地玩弄形式,形式要體現內容。』導演藍天野說。

  藍天野表示,在每一輪的打磨中,演員舞美等所有人都齊心協力地去不斷創造,希望讓這部劇更好,這樣的努力吸引了大批觀眾,得到了他們的認可,『這種認可反過來再來激勵我們,這讓我們與觀眾形成了良好的互動。』

  經過前兩輪的打磨,此番上演的《貴婦還鄉》日臻成熟。另一位導演劉小蓉表示,這部作品力量很足,『除了主演濮存昕等,這部戲裡雲集了一批人藝優秀的中青年演員,他們是北京人藝的中堅力量。我們人藝講一棵菜精神,在這部劇中就有此體現。大家一起創作,這部戲今後的生命力會越來越旺盛。』

  【人物塑造】

  陳小藝翻新表演 濮存昕擯棄外在

  之所以選擇陳小藝作為貴婦的扮演者,導演藍天野稱她身上有一種強大的『氣場』。『作為一個怪誕的話劇的女主角,我不要她去演怪,而是要發揮自己身上的特長。隨著年齡的增長,她能伴隨這個人物一直走下去。』

  演了多年話劇和影視劇的陳小藝,也在創作過程中不斷翻新自己的表演。陳小藝直言,舞臺的魅力就在於永遠可以去變,每次演出總可以做出新的嘗試。『我一直在做修改,比如這次我會對開場時貴婦克萊爾見到情人伊爾時的表現有所改變,換一個演法,不像以前那樣去打哈哈。還有以往我們覺得一個人霸道,說話聲音就要大,其實不一定,我這次也會在聲音上做調整。』

  飾演伊爾的濮存昕談起自己的角色,直言『那就是一個渣男』。濮存昕說,演這個角色必須對劇本了如指掌,更要理解透作者的意圖。『這個作品在荒誕的架構下,表現了一個殘酷的現實——人在資本面前的脆弱、無奈以及由此引發的悲劇。』濮存昕說,因為有了深入的理解,他對於人物的把握更加精准,前兩輪為了貼近人物在造型上有很多設計,演到現在很多外在的東西已經不用了。

  『這輪開始,我會去掉一些外部化裝,以一些動作來表現這個人物。戲劇就是人的行動。怎麼行動,我要自己做好,同時還能給更多年輕人做個示范。我演一個戲,就要對得起自己和觀眾。』濮存昕說。(記者壽鵬寰)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:法制晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第四屆安徽省老年人書畫藝術展展出...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228