中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

《銀翼殺手2049》創造了今年銀幕『最美』視覺

時間:2017-10-31 09:15:41

  《銀翼殺手2049》的畫面構圖和色調氛圍充滿了典雅精致的科幻質感。

  『未來』是以一種更為陳舊神秘的方式呈現。

  拍攝時對光線的要求十分嚴苛。

  影片大部分場景都是實景打造。

  1982年《銀翼殺手》的布景影響了很多後來的影片。

  10月27日內地正式公映的《銀翼殺手2049》上映4天來,票房僅過5000萬,是今年票房表現相當失敗的引進大片。而且觀眾與影評人的口碑形成了鮮明的對比,貓眼觀眾評分僅有6.9分,而專業評審則高達8.7分,影評人被影片莊嚴唯美的視覺效果、深邃動人的哲學思考所感動,但普通觀眾則被影片近三小時的片長、緩慢而晦澀的故事內容所打敗。

  這樣的表現和1982年《銀翼殺手》首部的遭遇如出一轍,當年令觀眾昏昏欲睡的電影,被35年的歲月釀成了經典,換個導演拍攝的最新續集,在新世紀裡同樣讓觀眾昏昏睡去。陽春白雪再偉大,終歸只能屬於少數人,而不屬於老百姓。

  無論普通觀眾對162分鍾的影片感到多麼煎熬,但依然不能否認,導演丹尼斯·維倫紐瓦與攝影師羅傑·狄金斯等幕後團隊一起,創造了2017年最具科幻質感、最有美學底蘊,也是最有科幻創意的電影鏡頭,即使你不喜歡這部影片,但在這樣美麗壯觀的畫面中睡去,也算值回票價。

  追溯《銀翼殺手》改變科幻電影

  電影永遠都是靠視覺改變世界的。通過《銀翼殺手》,雷德利·斯科特創造了一個『未來已舊』的科幻世界,從此改變了科幻電影。當然,影片中關於仿生人的倫理討論也是在影史立碑的經典級別。這之後,探討人工智能、復制人、類人生命體的影視、文學作品也不少,但《銀翼殺手》獨此一份。它被模仿過無數遍,卻永遠不可復制。

  導演丹尼斯·維倫紐瓦自己都說接下這種級別的標志性項目之前,他也有過猶豫:『那種感覺不是緊張,是深入骨髓的恐懼。當我聽說雷德利·斯科特打算拍續集的時候,我的反應很矛盾,特別期待,又很擔心會搞砸。畢竟我也是第一部的死忠粉,正是這部電影點燃了我對電影院、電影行業的熱情。』

  吉爾莫·德爾·托羅在解釋為什麼這部1982年的科幻片是他的個人最愛時說:『第一次看完《銀翼殺手》之後,我看待世界的方式就完全變了。』這個長得像龍貓的幻想系導演後來創作出了《環太平洋》,片中在香港取景的人類城市顯然受到了《銀翼殺手》的影響。

  視覺元素1

  賽博朋克

  賽博朋克有三大母題:賽博空間、人工智能和烏托邦。《銀翼殺手》在後兩者上都頗有建樹,開拓了想象的邊界,改變了近未來世界的模樣,也改變了許多科幻創作者看待世界的視角。深受雷德利·斯科特鏡頭中賽博朋克元素影響的科幻作家威廉·吉布森後來在1984年創作出了《神經漫游者》,該小說是第一部同時獲得科幻文學界中的『三大榮耀』的作品——星雲獎、菲利普·K·迪克紀念獎和雨果獎。

  『當你在創造一部人類和改造人(賽博格)相關的電影時,你會發現自己除了回去致敬《銀翼殺手》之外,沒有別的選擇可言。這部電影大概就是這類主題所有電影的基石吧。』這是押井守的原話,這位日本動畫導演就是1995年《攻殼機動隊》的創作者。

  視覺體系受雷德利·斯科特影響的還有沃卓斯基姐妹(《黑客帝國》),當下最火的好萊塢導演裡斯托弗·諾蘭,你總能在他們鏡頭中近未來的幻想城市中找到類似《銀翼殺手》的視覺元素:高新的科技配上髒亂的街角,肅殺冷峻的調色搭配凜冽的追殺動作戲。

  ★關鍵詞:恐懼

  《銀翼殺手》彌漫著陰暗、潮濕且壓抑的氣氛,30年後的《銀翼殺手2049》也並未見好轉。來自加拿大蒙特利爾的導演將自己對家鄉氣候的恐懼注入了片中:『加拿大有時候會異常寒冷,因此續作中沒有了第一部連綿不斷的降雨,取而代之的是冰雪和泥濘。』雷德利·斯科特對此評價評論道:『風格至關重要,丹尼斯像第一部中我們所完成的一樣,做得非常成功。』

  視覺元素2

  未來已舊

  在《銀翼殺手》的近未來裡,有著類似當代的摩天建築、密集的居住區、理論上可實現的科技軍械,而且這一切,看上去都被使用過,有一定磨損,這些視覺元素被總結為『未來已舊』。未來學家和概念藝術家西德·米德曾說:『我當時並沒有打算去定義一個未來。我考慮的是周遭事物的成因,社會建築發展成這個樣子的內在邏輯是什麼。由此來分析過去、現在和未來有可能實現的設計風格,然後用來定義「未來」。』

  《銀翼殺手2049》的場景設計由丹尼斯·加斯納負責,為了構想出末日後的拉斯韋加斯,維倫紐瓦和蓋斯納向席德·米德學習請教,『我們絞盡腦汁去設想2049年的拉斯韋加斯,』他說道。『關於這一方面,我又去請教了大師席德·米德,並向他解釋了我的難題,然後他就給了我這些非常美麗的拉斯韋加斯畫面,完全超乎想象。』

  ★關鍵詞:回旋車

  丹尼斯·加斯納說:『我們最先設計的就是K的回旋車,可以將之理解成是對正傳的致敬,不過是以丹尼斯想要的粗野主義風格為基礎設計的。』所以新款回旋車比第一部中瑞克·戴克的那輛款式更銳利些,但是車身和內飾都進行了做舊處理。藝術監督指導保羅·英格利斯說:『我們嘗試將其內部做舊,讓這輛車看起來像是有十到十五個年頭了。在這裡曾度過相當長的時光,已經使用了很多年。所有一切都是破舊的,污漬、斑痕、磨損隨處可見……它本身就是一處片場。』

  視覺元素3

  亞洲霓虹

  《環太平洋》和《攻殼機動隊》當中的未來城市都有《銀翼殺手》的影子,雖然《銀翼殺手2049》並沒有像另外兩部電影一樣全劇組跑去香港取景,但影片中還是有非常清晰的亞洲痕跡,比如充滿香港或澀谷夜生活風格的霓虹街道。《神經漫游者》的作者威廉·吉布森第一次去日本旅行的時候就震驚了:『我記得第一次看到澀谷的時候,是一位年輕的東京記者帶我去的,他的面龐被無數媒體、廣告牌的燈光點亮,這些盛滿燈管的高塔、動態變幻的廣告信息滲透進他的皮膚,他說:「你看,這就是《銀翼殺手》裡的世界。」顯然,他說得對。』

  ★關鍵詞:廣告牌

  《銀翼殺手2049》繼承了第一部中最令人難忘的被霓虹燈、滾動播放的巨幅電子廣告牌包圍的城市。布羅德裡克·約翰遜說道:『考慮到是在三十年後,我們將其進一步昇級。智能化的3D全息廣告將會出現在續作中。舉例來說,如果你走在街道上,廣告可能會與你進行互動,這是一個非常大膽的想法。(笑)』

  維倫紐瓦詳述道:『我們的想法是2049年的空氣太過濃厚,以至於可以將事物在大氣中以3D方式投映。所以廣告不再僅僅是巨大的廣告牌,它們已成為人類的一部分。因此這又是對我們現實生活進行延伸的另一個實例,這就是我們的未來。

  視覺元素4

  實景拍攝

  當克裡斯托弗·諾蘭分析《蝙蝠俠》系列大量的實景拍攝時,他將『教科書』搬了出來:『從拍攝的實用主義來說,《銀翼殺手》絕對是業內將實景拍攝做到極致,做得最成功的電影了。在搭建《俠影之謎》的場景時,我們將一些《銀翼殺手》的視覺元素融入進來,讓整個場景看上去更有質感,向大師雷德利·斯科特致敬。將實景用到極致,盡可能少地使用高科技技巧,這樣你纔能用鏡頭去捕捉它。』

  ★關鍵詞:布達佩斯

  《銀翼殺手2049》的主拍攝地在匈牙利,劇組在布達佩斯的歐瑞工作室啟用了六個攝影棚和外景場地,維倫紐瓦證實說:『布達佩斯擁有的某種唯美主義衝擊著這部電影。我們發現這座城市的一些建築可以精准地展現電影的精神。』在歐瑞和科爾達工作室,丹尼斯·蓋斯納的團隊構建了幾乎是電影中的完整世界,可以在實景中進行拍攝,讓維倫紐瓦如願以償。導演證實道:『真實的環境會觸發靈感。在拍攝早期,我們就決定要構建大量實景,只用很少的一點綠幕,對於這個決定每個人都很激動。當然,擴展某些布景也是需要一些CGI的,但是你所能明顯看到的部分都是實景。』哈裡森·福特指出:『實體環境大有?益。當周邊事物擁有真實反應時,比如走路的腳步聲,人們會表現得更加真實自然。作為演員,我認為這樣幫助很大。』

  視覺元素5

  自然打光

  《銀翼殺手2049》是導演丹尼斯·維倫紐瓦和攝影指導羅傑·狄金斯的第三次合作,目前狄金斯已經拿到了13次奧斯卡提名——從未獲獎,很多人都表示,《銀翼殺手2049》應該能讓狄金斯終於贏得一座奧斯卡最佳攝影獎。

  在開始主要拍攝工作之前,維倫紐瓦和狄金斯用數周時間繪制情節串聯圖版並設計該電影的視覺效果。導演說:『從一開始,羅傑就是這部影片電影語言不可分割的一部分。』制片人安德魯·科索夫誇他:『羅傑是有史以來最好的電影攝影師之一。實際上他為准備這部電影停工了一年時間,他說這部電影涉及一些他拍攝以來覺得最為復雜的燈光設計和布局。』

  ★關鍵詞:辦公室

  劇組在歐瑞工作室和科爾達工作室攝影棚中搭建了大規模實景,在大反派華萊士全木質結構、深諳極簡美學的私人辦公室中,羅傑·狄金斯利用起漣漪的水池,來將牆壁和天花板上的光線反彈開來或將光反射到牆壁和天花板上,以增強效果。

  藝術執導保羅·英格利斯分享道:『實際上,與其他任何特殊建築風格相比,燈光對於布景更不可或缺。羅傑從一開始就很清楚他想要的是自然的光,幾乎和太陽光一樣,但在總被陰霾遮蓋的地方實質上並不存在。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠稱一天一個價

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

瑜伽邂逅醉美秋景 落葉映襯似花朵

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228