中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《急診科醫生》首播 行業劇想要正名得靠好細節

時間:2017-11-01 10:22:06

  《凡人的品格》

  《碧海雄心》

  《急診科醫生》

  江珊

  由鄭曉龍、劉雪松執導,張嘉譯、王珞丹、江珊等主演的《急診科醫生》10月30日晚在東方衛視首播。從觀眾反饋來看,它的水准符合預期,減少了偶像味,多了真實感,由演員親自示范的醫療小常識被評非常實用。近期有多部行業劇正熱播,口碑不一,由此可見,行業劇若想收獲人心,需要在表演、配音等細節上做得更出色。

  《急診科醫生》首播水准符合預期

  節奏:劇情轉換快,醫療經典案例再現

  作為一部醫療劇,《急診科醫生》的優勢在於劇本的真實性,通過各種案例展現醫護人員的人文關懷和職業精神,所描述的醫療案例都來自於真實生活。第一集中,產婦病危,這時候就出現了保大人還是保孩子的經典問題。

  該劇劇情節奏轉換很快,每個案例之間的銜接都是無縫疊加的,這從側面表達了急診科的工作狀態,拍攝場景的嘈雜繁忙也十分逼真。另外,患糖尿病的小偷、被機器傷到手指的務工人員等案例不論從醫生角度,還是從患者家庭的角度,都體現了醫護人員的溫情。面對精神病人在醫院行凶,醫生沒能救下同事的一場戲,詮釋的生死主題非常紮心。

  在專業度上,由於有專業醫學人員全程跟組指導,演員的操作都很規范,診斷、無菌、上手術等場景沒有出現大的瑕疵,獲得觀眾點贊。同時,該劇每一集片尾都會配有醫療小常識的介紹,由演員進行通俗簡單的示范,這個做法在國產醫療劇上尚屬首次,被觀眾稱贊很實用:『我要拿小本子記下來,一學就會,要是遇到緊急情況也能用起來。』

  表演:張嘉譯依然沈穩,王珞丹引爭議

  劇中牽涉了三位急診科主任醫師之間的競爭,但這種競爭是良性的,處理上不存在暗黑,大家都是為了工作、治病救人展開。

  從人設上來說,江曉琪年輕有為、雄心勃勃、高智商,短短一場戲就奠定了人物富有人文關懷的基調。王珞丹第一次挑戰醫生角色,表演引起爭議,有人覺得她『端著』。另外人物的前史注定了其帶有復仇的意味,這給表演提出了考驗。由於要拿出海歸高纔生的范兒,王珞丹的英文發音不純正也讓觀眾感到尷尬。

  《心術》之後,張嘉譯再次扮演醫生,依然沈穩大氣,基本醫療操作對他來說不成問題。據悉,他和王珞丹會發生感情糾葛,甚至還有一場壁咚戲,但感情戲只佔很小比例。

  江珊的表演穩定而又隨性,讓人看得非常舒服。演員並不避諱自己外形的瑕疵,多了真實的質感。

  訪談:江珊稱『鄭導比以前嚴苛』

  廣州日報:再次和鄭曉龍導演合作,感受有什麼不同?

  江珊:我們的合作一拍即合。這些年我演了很多醫生,在《急診科醫生》裡面還是會有不一樣的感動。鄭導對演員要求更嚴苛了,從細節到美術上,包括對地磚的拍攝、醫療機械的使用以及穿什麼顏色的襪子都是有要求的。

  廣州日報:在醫學顧問的指導下有壓力嗎?

  江珊:他們是在旁邊手把手地教,到具體特寫鏡頭、操作難度大的時候,他們會親自來,但這種情況比較少,更多的時候是導演要求演員自己完成,起碼這幾個月當中要變成你的常態,變成你的職業,你說的詞、做的動作都是你反復演練過的。

  廣州日報:劉慧敏的心理也很有看點?

  江珊:劉慧敏沒有心機,是很直接的人,因為她把她的生命、時間、情感和所有的關注都放在了急診科,所以不是一個好妻子、好母親。這些都是因為受往事影響,心裡背負比較大的壓力,力爭想要過正常的生活,有打破自己去重建的過程。

  廣州日報:拍完之後對醫生有沒有新的認識?

  江珊:絕對有,會讓我對醫生有更多一些的理解和尊重。

  廣州日報:你還想挑戰什麼樣的職業女性?

  江珊:我沒有演過女軍人,我的爸爸、媽媽是軍人出身,這令我有點遺憾。

  其他行業劇口碑不一

  正在熱播的另一部行業劇《碧海雄心》聚焦海上打撈行業。該劇圍繞陳一諾及高亮的工作與生活展開,袁泉是全劇的『情感中心』,與陳一諾和高亮都有糾葛。

  該劇也描述到海上救助隊員的心理問題,他們回到岸上後如何看待自己的職業、家庭和朋友是非常具有社會性的話題。有觀眾指出,這劇演員陣容紮實,題材新穎,編劇如果能把劇情合理化,會更受歡迎。

  《凡人的品格》則聚焦電視制作行業。林永健飾演中年失意的制作人展大鵬,蔣欣扮演從菜鳥逆襲的主播暢歌。不過,該劇的選角存在偏差,許多觀眾對林永健有意見:『一個演多了小人物的演員去演霸道總裁,總是無法讓人入戲。』蔣欣的外形,加上她一貫的女強人戲路,演繹職場小白兔無法讓人產生共鳴。此外,劇情略顯俗套、邏輯略微生硬,這使得該劇反響一般。

  此外,本月即將開播的《獵場》將關注獵頭行業。胡歌再次回歸熒屏堪稱一大噱頭,還有張嘉譯、孫紅雷、祖鋒、趙立新等實力派齊聚,令人對該劇品質有所期望。《獵場》能否讓行業劇再上一個臺階?拭目以待。

  剖析:行業劇要避開這些坑

  行業劇應該怎麼拍,纔能既不失專業水准,又飽含藝術氣息?

  首先,行業劇要避開『愛情戲喧賓奪主』的坑。早前,《親愛的翻譯官》《離婚律師》等引發熱議的並不是人們對法語翻譯官和離婚律師這兩個行業的思考,而是對男女主角愛情故事的討論。似乎行業只是一個幌子,愛情纔是主題,這就導致行業劇走樣、變質。必須承認,愛情線是故事主線符合中國觀眾的收視習慣,但行業成色不足是最大問題,大家因而批評說主角都在披著行業的外衣談戀愛,但其實每個行業的獨特性和神秘感同樣吸引觀眾,編劇應該在這方面講好故事。

  其次,所謂行業劇也因為其信息和知識不專業而飽受詬病。比如,醫療劇裡,醫生戴著無菌手套摸有菌區;律政劇裡,女主角穿著高跟鞋奔跑著破案;刑偵劇裡,男主角連拿槍的姿勢都不正確。此外,劇中專業場景呈現出的邏輯思維一定要嚴謹。比如疾病醫治、手術處理、案件偵破、犯罪調查等一定要行得通,要盡量立足於真實情況和現實模型,不能有一知半解和胡編亂造。所以,行業劇如何避免在專業上不被指責太多,是需要努力的一個重點。

  頭評

  生活是最好的素材來源

  行業劇之所以不好做,就在於它的行業屬性非常特殊,注定編劇無法通過臨時抱佛腳的模式,在短時間內獲取足夠的專業知識。美劇《傲骨賢妻》被稱為經典,是因為編劇畢業於哈佛大學法學院,有多年的專業知識積累。《白夜追凶》的刑偵部分好看,就在於編劇是從業多年的律師。《繼承人》的編劇也是律師,纔能把庭審戲寫得精彩。

  生活永遠是最好的素材來源,行業劇的劇本創作尤其如此。因為觀眾都有火眼金睛,尤其是大量專業人士都在盯著這些戲。編劇在寫之前,如果僅僅以為花較少時間,用『體驗生活』的方式就能了解一個行業,那是不可能的,作品會經不起考驗。因此,從事行業劇編劇工作的人最好是有專業積累,然後也能熟悉一般藝術作品的規律,纔能寫出既有專業水平,又能符合大眾審美的作品來。

  而對參演行業劇的演員來說,要演什麼像什麼,就必須多花一些時間去做案頭工作,到真實的行業環境裡去觀察,掌握業內人的言談舉止、精神風貌、為人處事等細節,纔能由內而外、最大程度貼近人物,贏得觀眾口碑。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『慢綜藝』霸屏,功利心態慢不下來

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

黃山佳麗旗袍展風采(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228