中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《情滿四合院》是年代劇,更是時代劇

時間:2017-11-01 10:23:19

  中國內地的電視劇,現實主義題材貧瘠,以中年人為主角的現實題材劇就更匱乏,而《情滿四合院》裡郝蕾(圖)和何冰等實力派演員讓此類題材獲得收視率和口碑雙豐收,有超越電視劇本身的意義。

  【國劇觀察】

  飾演『傻柱』的何冰把善良和正義、無私詮釋得自然而真摯,不帶絲毫說教意味。不妨說,這部年代劇也是一部時代劇。一切對善良的懷疑,對弱者的訕笑,還有那些充斥著『何不食肉糜』式的優越和蔑視,都在傻柱和他的街坊們的幸福生活中失去附麗,這恰恰說明,不僅秦淮茹和婁曉娥需要傻柱,時代和社會也需要傻柱。

  家庭劇

  卻以社會倫理為考量

  《情滿四合院》原名叫《傻柱》,改名後依然摘不掉『土』的帽子。但就是這樣一部『土氣』的電視劇,拿下豆瓣8.4高分,衛視收視率也相當可觀。這部京味年代劇講述了二十世紀60年代到90年代間,北京四合院裡的家長裡短。

  在長達三十餘年、處於中國社會歷史變革最為劇烈的時期裡,歷史節點一邊撞擊人物命運,一邊改變人們價值觀念,生活在社會底層的普通人在時代潮湧中如何生存、成長,如何安身立命、尋找幸福成為時代的思考和主題。

  善良仗義的紅星軋鋼廠食堂廚師何雨柱(何冰飾),能乾孝順、帶著三個孩子一個婆婆生活的鋼廠工人秦淮茹(郝蕾飾),自私嫉妒、滿腹詭計的鋼廠放映員許大茂,主持四合院公道的三位大爺和孤寡老人聾老太太,組成了一個沒有血緣關系的『家』。

  大齡未婚青年『傻柱』看上去是一人吃飽全家不餓,但他也常常在一大爺的關心和管教中感受家的溫暖;而無論是沒有兒女把傻柱看做兒子的一大爺,還是孑然一身的聾老太太;無論是因工傷失去丈夫的秦淮茹一家五口,還是滿腹壞水、隨時使壞的許大茂,小家庭已經不再是主體,每個人都是在環境與關系中維系自己的生活。以社會倫理作為考量標准,就讓《情滿四合院》超越了以往的家庭倫理劇。

  女主角

  『三觀不正』卻真情流露

  傻柱同情失去丈夫、獨自養家的秦淮茹,又感動秦淮茹對他的照料,無償資助著這一家老小的生活。傻柱下班帶回來的飯盒既是秦淮茹一家生活的貼補,也逐漸成了她一人扛起生活的精神依靠。因此,她敢於恣意享受,敢於理直氣壯地要求,甚至在傻柱和堂妹秦京茹、冉老師的『相親』,與婁曉娥的『相戀』中,秦淮茹也或明或暗地從中阻斷。最終,傻柱面對柴米油鹽的煙火人生,與秦淮茹成為人生伴侶。

  與秦淮茹為了過日子的結合,當然沒有和婁曉娥的激情與甜蜜。沒有留聲機前的心弦共振,甚至,這個情感的歸宿,也成為傻柱傾其所有為秦淮茹、為四合院奉獻的開始。於是,一眾觀劇的粉絲和網友開始炮轟『秦淮茹』這個人物的塑造三觀不正:她一方面自己在感情上拴著傻柱、三個孩子在經濟上佔著傻柱,另外一方面擔心與傻柱再要孩子會影響到自己的孩子,而不再生育;她阻止傻柱與親生兒子何曉見面,又依賴婁曉娥回內地贍養院裡的老人,傻柱儼然成為秦淮茹的搖錢樹、取款機,而秦淮茹則成為一個利用他人情感的機會主義者。

  然而,秦淮茹的塑造首先是依托於時代的。失去丈夫、贍養婆婆、哺育三個孩子,放到今天都不是一副輕松的擔子,更何況在改革開放前。『靠雙手就能有飯吃』是一種奢求,秦淮茹是在犧牲兩種尊嚴的選擇之中『兩害相權取其輕』的:要麼屈服於鋼廠領導權色交換的威逼,要麼求助於熱心善良的街坊傻柱。面對兒女的飢餓和生活的窘迫,她極其痛苦和煎熬地守住了底線,也是不容易的。從對傻柱的虧欠感激到介紹對象的熱心,再到內心的惶然失落,秦淮茹從『愛情無意識』中覺醒,開始追尋個人餘生的幸福。可見,劇中對於秦淮茹鍾情傻柱,做了非常自然流暢的處理。

  遺憾

  史詩開頭小品結束

  隨著社會經濟文化發展,思維多元、自我意識上昇帶來的所謂『理性思維』開始對道德價值進行判斷。『我為什麼幫助』『她憑什麼要求』『他無償幫助別人圖什麼』又一次成為對善良的發問和論證。而城市化進程的加快,『大院小院』們的消失,讓水泥森林一樣的樓房裡存在著禮貌又文明的冷漠,但也安放著像四合院裡那些人一樣的古道熱腸。因此,需要傻柱的,不只是秦淮茹。何冰用他可以稱為『一人千面』的精到表演,把善良和正義、無私詮釋得自然而真摯,不帶絲毫說教意味,在接地氣的質朴講述中把『重義輕利』『捨己為人』『老吾老以及人之老』等中華民族優良傳統和處世准則生動地再現出來。

  不妨說,這部年代劇也是一部時代劇。一切對善良的懷疑,對弱者的訕笑,還有那些充斥著『何不食肉糜』式的優越和蔑視,都在傻柱和他的街坊們的幸福生活中失去附麗,這恰恰說明,不僅秦淮茹和婁曉娥需要傻柱,時代和社會也需要傻柱。

  然而,《情滿四合院》在情節衝突上虎頭蛇尾,後續乏力。大團圓的指向日益清晰,所有的罪都被原諒,所有的惡都被救贖,所有的老人都住到『幸福大院』養老院,老有所養,壯有所作,現實主義批判力削弱,人物從歷史的縱深中漂浮出來。或者說,本來可以和《渴望》一較高下的四合院往事,以史詩開頭,以小品結束,實是一憾。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源: 新京報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『慢綜藝』霸屏,功利心態慢不下來

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

黃山佳麗旗袍展風采(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228