中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《急診科醫生》 醫療劇追求『戲劇化』 角色老套

時間:2017-11-03 16:17:14

  實際上,《急診科醫生》的確融入不少更新的社會議題,比如接下來會有的『兒女在海外,獨身在國內的空巢老人養老問題』『臨終關懷問題』等。可惜的是,一開始在呈現激烈衝突時,目的性太強、缺乏過渡而顯得過於戲劇化。

  角色

  雖個性鮮明但略顯套路

  又一部講述醫生和急診室故事的電視劇開播了,這一次是王珞丹和張嘉譯的《急診科醫生》,導演鄭曉龍,這個陣容在同時段的作品裡堪稱高配了。目前播出了6集,收視基本穩定在各電視臺同時段的前三名。不過,以醫患為主題的作品,本身就充滿了戲劇性和話題性,開場收視率的過關並不能說明這就是一部好片子。

  看了這部劇的開頭和劇情介紹,不少觀眾都大呼『眼熟』:同樣是年長男醫生和年輕貌美的女醫生,同樣是留學歸國和空降手術臺,同樣是從意見不合處處斗嘴到暗生情愫,這些似曾相識的人物設定都讓人聯想到《外科風雲》,而劇中一些諸如『醫藥雙方勾結』、『陳年舊事引出的誤會』等等細節也不免令人聯想,甚至女主角王珞丹和白百何都『撞臉』。

  雖然說『太陽底下無新事』,職業劇、愛情故事總有一些被默認的套路,但是與同樣今年播出的《外科風雲》如此類似,觀眾也就少了幾分新鮮感。加之,相比靳東和白百何的組合,張嘉譯和王珞丹在形象、年紀和以往作品的風格上都差別較大,熒屏CP感並不強,需要精准的演技來表現兩位醫生如何從彼此不理解到互相欣賞。可惜的是,張嘉譯演得有些太過駕輕就熟,但是王珞丹在神態表現和肢體語言上都略顯稚嫩,和張嘉譯比起來,顯得更加青澀,拉大了兩人的年齡差,倒是江珊所飾演的女醫生頗有威嚴。再加上這部劇在後期配音的浮皮潦草——口型都對不上,也難怪剛播出的幾集口碑並不高。

  此前白百何飾演的陸晨曦因為不諳人情世故被批『太過』,這次王珞丹飾演的江曉琪更誇張,號召同事捐錢建立科室基金,為沒能及時付醫藥費的病人墊付治療錢款,且不說操作上是否違反醫院管理制度、江曉琪是否有濫用職權的嫌疑,哪怕從性格上來說,這樣將角色放在『道德制高點』上去塑造,並不高超。相比之下,我覺得《太陽的後裔》裡既想著開私人醫院掙大錢、又對所有病人盡心盡力一視同仁的姜暮煙更真實可信。

  情節

  過分戲劇化反削弱職業劇真實感

  除了描繪外人所不知曉的職業故事之外,醫患劇還有一個地方更加吸引人,那就是形形色色的患者所反映出的社會現實問題,比起所謂的『陳年迷案』和情感糾葛,這些情節更容易令觀眾產生共鳴和沈浸感。吳秀波、海清主演的《心術》之所以能夠引起這麼大的反響,就是因為這部劇第一次將手術臺上的悲歡離合以及醫患矛盾的社會議題,生動地展示給觀眾。順便說一句,張嘉譯也在《心術》中擔任了重要的角色。但是,有了第一部,後面的作品就需要與時俱進,直面社會在運轉過程中出現的最新問題,哪怕這些問題可能難以在社會層面被充分討論。影視作品在這個過程中,其實就是擔任展現社會縮影、提出問題和討論空間,以及嘗試著給出答案的過程。

  在《外科風雲》中就安排了病人在醫院自殺,醫生、醫院因此陷入輿論風波甚至被『媒介審判』情節,聯系不久前陝西榆林產婦跳樓自殺事件,讓人感慨影視劇並不比生活更戲劇化。實際上,《急診科醫生》的確融入不少更新的社會議題,比如接下來會有的『兒女在海外,獨身在國內的空巢老人養老問題』『臨終關懷問題』等。可惜的是,一開始在呈現一些激烈衝突時,目的性太強、缺乏過渡而顯得過於戲劇化。比如精神病人持刀劫持女醫生,但因為男主角的『聖母心』,警方營救人質失敗——你以為此次事件完全是為了討論精神病人犯罪?非也,只是為給男主角何建一的『主任之路』使個絆子。並沒有必要在一些堪比電影片段的巧合和衝突上下很多的筆墨,這樣的設定會減弱職業劇的真實感和觀眾的代入感,除非制作者可以在此過程中找到合適的落腳點。

  比如,在韓劇《Doctors》中,有兩個橋段令人印象深刻,一個是女主的奶奶因為手術失敗而過世,女主因此立志成為醫生尋求真相。但是作品將精力花在討論醫患雙方的信任問題上,而非簡單的道德批判,同時隨著女主在職業生涯中的成長,她也有了想法上的轉變。第二個則是關於射擊運動員進行腦部手術的問題,因為涉及視力破壞的危險性,因而引發了一系列的故事。制作方在拍攝中將這個簡單的故事用細膩的手法展現出來,同樣很好地完成了關於醫患雙方信任問題的探討。《急診科醫生》似乎犯了一個錯誤,不是說話快、動作快就能表現氛圍的緊張和事情的復雜,也不是用吵架就能體現觀念的衝突和思想的轉變——這樣的手法太過粗糙。

  □豆包(劇評人)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉若英《相愛相親》演張艾嘉『情敵』

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

22省份GDP增速超『國家線』 貴州西...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

世姐看黃山 世界看中國(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228