中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

那些年追的英美劇 斯卡拉唱給你聽

時間:2017-11-15 09:04:50

  來自比利時的斯卡拉合唱團翻唱了很多搖滾經典,深受英美影視制作人青睞。 主辦方供圖

  《犯罪心理》

  《社交網絡》

  《哥譚鎮》

  《唐頓莊園》

  《比利·林恩的中場戰事》

  你能想象U2、Radiohead、大衛·鮑伊的歌曲被女聲合唱團用類似唱詩班的方式演繹嗎?比利時的一對兄弟鋼琴家成立的斯卡拉合唱團(Scala & Kolacny Brothers)用古典的方式演繹經典,搖滾被賦予了別樣的風情。如果你是美劇愛好者,肯定聽過這個合唱團的歌聲。

  12月1日至2日,斯卡拉合唱團將先後在北京音樂廳和上海東方藝術中心舉行『美劇之夜』專場音樂會。

1

  從《Creep》開始改編搖滾歌曲

  比利時斯卡拉合唱團由克拉尼克兄弟——斯蒂芬·克拉尼克(Steven Kolacny)和斯泰恩·克拉尼克(Stijn Kolacny)以及女聲合唱團於1996年成立。哥哥斯蒂芬擔任鋼琴伴奏及作曲,弟弟斯泰恩則擔任合唱團指揮。

  讓斯蒂芬想要改編搖滾樂的契機源於2001年,某個朋友向他推薦了英國搖滾樂隊Radiohead的專輯,裡面就包括了樂隊成名曲《Creep》的現場版。『這種在演出中帶來的情緒十分特別、非常動人,』斯蒂芬表示。此時,克拉尼克兄弟已帶領斯卡拉合唱團出道多年。在1996年首演之初,合唱團演唱的曲目大多是傳統合唱以及由斯蒂芬創作的原創曲,並在比利時獲得巨大成功,1999年獲得比利時年度最佳合唱團獎。

 『當時我們只是給年長的觀眾們表演,』斯蒂芬回憶道,『當然那也是非常棒的體驗,但我們就需要一遍又一遍地演唱同一首「老」歌,而我們演唱的版本也不過是古典歌曲眾多版本當中的一個——就比如貝多芬的第五交響曲(命運)。』於是斯蒂芬開始另尋他路改編搖滾歌曲。

  2

  大衛·芬奇相中斯卡拉版《Creep》

  令斯卡拉合唱團名聲大噪的是導演大衛·芬奇選用了合唱團演繹的《Creep》作為電影《社交網絡》預告片的背景音樂。這首Radiohead的經典,經斯蒂芬改編,成了一首獨具特色的女聲翻唱曲目。

  這次合作也很戲劇性。2010年5月,克拉尼克兄弟收到了一封聲稱來自好萊塢的電子郵件,郵件裡詢問了一些關於他們音樂的信息。一開始兄弟倆以為那只是個惡作劇,畢竟這兩位在比利時的古典跨界音樂家與好萊塢的世界相距甚遠。但隨後的郵件交流中,他們便確認了郵件的來源——電影《社交網絡》的劇組人員,並且是導演大衛·芬奇在挑選預告片配樂時,一下就相中了這版女聲合唱版。

隨著電影獲得的巨大關注度,斯卡拉合唱團版《Creep》也備受關注。

  3

  他們是英美影視配樂的寵兒

  除了電影《社交網絡》預告片,這版《Creep》翻唱也被用作大熱美劇《犯罪心理》第11季21集的插曲和連載動畫『常青樹』《辛普森一家》第23季的插曲。自從翻唱《Creep》大獲成功後,斯卡拉合唱團被好萊塢影視圈所熟知,其作品也被各大影視制作人選用作為配樂。

  從2010年持續到2014年的熱播英劇《唐頓莊園》(Downton Abbey)就多次出現斯卡拉合唱團的翻唱作品,包括翻唱自警察樂隊(The Police)的《Every Breath You Take》和U2樂隊的《With or Without You》。另外在聖誕輯特別篇裡還采用了斯卡拉翻唱自威猛樂隊的《Last Christmas》作為插曲。

  在電影《比利·林恩的中場戰事》的預告片中,李安導演選用了斯卡拉合唱團所翻唱自大衛·鮑伊的《Heroes》。背景音樂的每一個節拍與預告片中的每一幀畫面都相互呼應,同樣是陰郁的鋼琴伴奏為整段預告片鋪墊了沈重的情緒。

此外,美劇《國土安全》《混亂之子》《尼基塔》《哥譚鎮》等都能聽到斯卡拉合唱團的聲音。

  4

  不僅是翻唱,而是『再創作』

  據合唱團指揮斯泰恩·克拉尼克介紹,斯卡拉合唱團在翻唱著名樂隊作品時,並不僅僅是『翻唱』,而是『再創作』。

  克拉尼克兄弟(Kolacny Brothers)首先非常喜歡搖滾黃金時期的音樂,他們所癡迷的不是鼓點中的瘋狂,而是在強烈節奏中透露出來的陰郁感。在合唱團由傳統的古典樂團轉向獨立樂團時期,兄弟倆希望能把這些搖滾音樂的懮郁情緒表達出來,於是在改編歌曲的過程中只保留原曲中的基調,同時特意突出合唱團的女聲,把原曲中的情感通過女聲放大,賦予歌曲別樣的感覺。而也正是這種獨特的改編,使得斯卡拉合唱團受到影視制作人的青睞。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228