中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

《暴雪將至》 下不完的大雨,連貓都抑郁

時間:2017-11-15 09:09:38

  大廠的景象勾起了主創很多的回憶。

  片中的動作戲段奕宏基本都是親身上陣。

  由段奕宏、江一燕主演的懸疑犯罪電影《暴雪將至》將於11月17日內地公映,影片曾入圍了第30屆東京國際電影節主競賽單元,並斬獲最佳男演員獎和最佳藝術貢獻獎。該片是青年導演董越的處女作,入圍東京電影節為董越打通了華語電影圈的前途,讓一貫以演技服人的段奕宏有了A類國際電影節影帝傍身。董越告訴新京報記者,在這一切發生之前,他只覺得:『做電影這一行,有想法有衝動的人特別多,但是最終實踐的微乎其微,所以對我們來說,能夠拍出來就是成功了。』他仍然對這部公映前就已經在豆瓣拿到7.2分的處女作抱以審視的態度,『敘事的節奏和結構上有些問題沒有解決,下一部電影會繼續精進。暫時沒有下一部電影的計劃,反正我還是比較喜歡硬朗的類型。』

  -劇情簡介

  故事發生在上世紀90年代,破產和下崗失業的陰影籠罩某個中部小城之上,人心惶惶時驟然發生了一起作案手法極其殘忍的連環殺人案。一心想進入體制內的保衛科乾事餘國偉(段奕宏飾演)渴望借此機會,一展自己頗為得意的『神探』技能,並破格成為真正的警察及模范。在破案的欲望和對燕子(江一燕飾演)的感情中,餘神探越陷越深,在一次險些捉住凶手同時又痛失愛徒的追捕之後,他的理智消耗殆盡……

  導演從《編外往事》到《暴雪將至》

  青年導演董越2006年從北京電影學院畢業之後就進入了電影圈。當導演的想法在2013年被激發,董越突然覺得一定要把腦海中的故事寫出來纔可以,於是有了《編外往事》的千字大綱。2015年過年期間他再次翻出大綱,意識到自己真的應該把故事拿出去試一試。他在無意之中看到了第9屆First電影展的創投會宣傳,《編外往事》成為300部投稿當中的一部。『我們進入了前7名,得到去First現場陳述的機會。這段經歷特別像選秀節目。進入First之後我就意識到這是一個特別好的平臺,評委都是業內人士。陳述之後就有制片人主動找到我,包括現在的制片人肖乾操。』2015年底他完成了劇本,當初千字的故事大綱有了視覺化的呈現。

  故事90年代衡陽,時間停在20年前

  制片人肖乾操曾是《白日焰火》的前期策劃、制片及官方紀錄片導演,這部電影拿下了第64屆柏林國際電影節的金熊獎(最佳影片獎)和銀熊獎(最佳男演員)。經過了短暫的互相觀察和了解,肖乾操和董越終於成為搭檔。打動肖乾操的是董越筆下的故事背景,這個90年代工廠中發生的犯罪故事喚醒了他的記憶。

  肖乾操來自湖南衡陽,那是一座工業老城。20世紀50-80年代,衡陽是與武漢、廣州並駕齊驅的中南三大工商業城市,是外地人的『工作首選地』。到了90年代,衡陽國有大中型企業紛紛步入困境,職工下崗,被稱為『消失的十年』。《暴雪將至》的故事就發生在這段時期,而肖乾操又正好是在大廠氛圍中長大的青年電影人。

  在制片人的提議下,董越去了衡陽采風:『衡陽的基礎特別好,好多地方就像時間停止在了20年前。』走在家鄉熟悉的土地上,肖乾操給董越講了很多湖南的人和事,『這裡冬天一直下雨,有一年總下雨,以至於一只貓得了抑郁癥跑去自殺了。人在那種環境中也特別抑郁。往小了說是環境,往大了說是時代,氛圍對人心的影響真的特別大。』

  演員段奕宏最適合,追逐戲拍了8天

  董越從來沒想過處女作能請來段奕宏。因為在他的印象中,段奕宏是一位非常有爆發力的演員,對待項目要求極其高,所以當肖乾操觀察了一圈當紅明星得出結論稱段奕宏是最適合這個角色的演員時,董越『覺得他不會來』。但是老段他看過劇本就同意和導演、制片人見面。『當時給我們一個小時,最後在一個喝茶的地方聊了四個小時。』

  這是一部犯罪片,也是一部商業片,激發腎上腺素的追捕動作戲必不可少。當中最顯功力的就是工廠內的追逐戲。這場戲其實是在婁底拍的,『衡陽不能滿足百分百的需求,於是我們又在湖南婁底找到了大鍋爐工廠,非常龐大,去勘景時就被震住了,人在裡面太渺小。』雖然劇組沒有提出硬性要求,段奕宏還是做了體能方面的准備,開工後他很快就進入了角色。這段追逐戲基本都是他自己完成的,拍了8天。

  -關鍵詞

  雨

  除了工廠追逐戲是等來的真雨,因為場景太龐大我們下不過來,其餘基本都是人工降雨。其實拍起來真雨相對簡單,人工降雨的難點在於雨量、范圍等都需要設計和調整,如果是晚上的雨戲還要和燈光配合,背景的雨也要照顧到,需要很長時間准備,淋濕背景。

  惡

  (片中插入了一個與主線無關的犯罪故事,下崗在家的丈夫在爭吵中殺了妻子,被逮捕後在警車中痛哭,警官感嘆人們都怎麼了。)是想表現在當時的社會,那種苦悶的東西,也導致了一種惡的表現。連環殺人案是一種極惡的現象,但是插入這個跟主線故事毫無關系的副線,其實是想要表現普通人在那樣的環境和條件下產生的惡不亞於此。

  英雄主義

  在我看來英雄主義在現實生活中並不那麼真實,當然我們也可以取普通人命運中的一段,講他如何從一個小工人變成廠裡的勞模,結尾在他上臺領獎的畫面中戛然而止,這是典型的英雄主義故事,充滿正能量。但我覺得這不是全部,我更好奇的是他從舞臺走下來之後呢?他之後的人生有更多探討的價值,這纔更接近生活的真相。

  真相

  (老工人暗示出獄後的男主角從未得過勞模的褒獎)這場戲是最大膽的,這是一段不能被證實也不能被證偽的記憶。電影後半段實際上是在講真相到底是什麼?人和真相之間的距離有多遠?這個時候有一個老工人的聲音告訴你這不是真的,當然他說的也不一定就是事實,但他敲了一個警鍾——主角以前經歷過的到底什麼是真什麼是假?你離真相到底有多遠?從這場戲重新開始理順。我們對身處的這個世界應該有警惕性,所有的真實性都是值得懷疑的,這纔是故事真的想要探討的。

  (口述:《暴雪將至》導演董越)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228