中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂星聞娛樂頭條圖片

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

時間:2017-11-17 10:58:00

  動作演員翻來覆去就那幾個『狼』

張晉出演了《殺破狼2》。

  張晉出演了《狂獸》。

  吳樾出演了《殺破狼·貪狼》。

  吳樾出演了《狂獸》。

  吳京出演了《戰狼》系列。

  吳京出演了《殺破狼》。

【行業觀察】

  本質上,《狂獸》的演員們動作還是比較到位的。為什麼依然失敗?還是故事和題材的原因——什麼東西泛濫了,就膩了。十年前《殺破狼》算是一次求變,把時裝動作拉起來,代替已經審美疲勞的古裝動作片。而十年後的今天,時裝動作也到了要求變的時候了。

  最大遺憾 除了動作戲,角色毫無邏輯

  電影《狂獸》作為今年華語動作片又一重頭戲在近期上映,這部由華語動作電影接班人張晉第一次作為絕對主演的電影,加上影帝林家棟、偶像派的餘文樂以及同為近年來逐漸冒頭的動作演員吳樾,這個陣容搭配按理來說應該可以交出一份滿意的答卷,至少能作為一部及格的動作片來衝擊一下11月這個競爭不激烈的市場,但沒想到最後是一個票房口碑雙雙失敗的結局,一時間大大出乎業內人士乃至影迷們所料。

  《狂獸》的演員們表演上實在有點一言難盡。張晉作為《一代宗師》後熬出頭的動作演員,本來在《殺破狼2》裡面的監獄長一角中,有非常出彩的發揮,卻被這莫名其妙的生硬劇情折磨得夠嗆。前半段還是瘋狂的暴力警察,為了破案甚至犧牲了同事都沒有半點悔過,後半段居然神逆轉般的理智冷靜,可以說是全片邏輯上的最大敗筆。而其他的諸如吳樾、林家棟、餘文樂等也是被劇情拖累。

雖然該片的動作戲很出彩,特別是一開始抓捕江貴成的時候,與他的手下發生激烈搏殺,吳樾和張晉兩個曾經的動作片配角,這次轉換成主角來展示自己的風格,一吐多年苦悶盡情發揮。兩人的動作都寫實了很多,打擊的力度和角度都多過此前的套招。其中張晉被一堆馬仔用刀逼在牆角猛攻那一段,算是全片動作戲最大亮點——以往這種鏡頭要麼是外圍的人晃動,裡面幾個人動手來增強效果,最多的也只是三人同時進攻,且很多還是通過剪輯來完成。而《狂獸》這段卻把抵擋的時間延長了,讓人感覺更加激烈和緊張。外圍的鏡頭每個人都再用力揮砍,給人感覺非常真實,也把張晉良好的動作功底再一次展現出來。

  不思進取 華語動作片的故事陷入雷同套路

  如此好的動作戲,為什麼依然失敗?『鍋』還是故事和題材上。該片的制片人鄭保瑞曾經拍過票房口碑都雙收的《殺破狼2》,這樣的暗黑血腥題材其實最早是從葉偉信導演2005年的《殺破狼》開始。警匪對立、動作武戲、血腥仇殺的路線一路延續了下來,似乎成了華語動作片一個比較穩定的票房路線。的確,功夫片衰落,時裝動作片興起,且時裝動作片最適合強烈動作的就是警匪犯罪題材。但什麼東西多了就膩了,就過了。好比之前韓國的黑幫犯罪電影,賣血、賣色情、賣黑幕,一開始很新穎,幾部過後,觀眾也就慢慢審美疲勞了。

更何況,華語動作片來來去去就是那幾個演員,反復用。甚至你覺得看《貪狼》和看《狂獸》感覺是一樣的,只不過前者故事處理得比後者完整一些而已。而《狂獸》身上更是有很嚴重的《殺破狼》的影子,只是主演從甄子丹換成了張晉。然後你發覺換成吳京,換成托尼賈,換成吳樾也一樣。只要華語時裝動作電影,都離不開這個既定套路:殺破狼取器官、貪狼偷心髒、狂獸偷黃金;然後為了復仇而戰斗,殺破狼養女帶著希望活了下來、貪狼女兒心髒活了下來、狂獸養女帶著新生命生存了下來。而為了設計武戲而強加橋段,也導致原本可以豐滿的角色同質化,陷入惡性循環,猶如困獸之斗。

  其實當年的《殺破狼》非常成功,人物衝突處理得非常好;《殺破狼2》裡面跨國的格局和故事也還算橕得起局面,但到了後來,不知道是嘗到了甜頭還是怕票房失敗,時裝動作片也開始不思進取和走入死胡同了。華語動作片本就江河日下,之前的配角都全部發掘出來擔當主演了,因為動作片的新生代演員太難培養出來了。大時代變了,動作片影人們的發展和出路受到很大威脅。

十年前《殺破狼》算是一次求變,把時裝動作拉起來,代替已經審美疲勞的古裝動作片。而十年後的今天,時裝動作也到了要求變的時候了,這是擺在華語動作影人面前的一個難題——到底要怎麼改?是把動作作為一種元素而不再是主題鑲嵌在電影裡,還是尋求更新的題材來突顯動作?這似乎不光是華語動作片的任務,而是整個世界動作電影界的任務。如果找不到下一個出口,雖然不能說純動作片這個類型就會死去,但是,受眾越來越少甚至淪為小眾電影都是有可能的事情。

  希望這個曾經讓我們驕傲的題材能再次煥發生機。為此,華語動作影人應該更加努力突破自己,吳京的《戰狼》系列,徐浩峰的《師父》解構武俠系列,都是成功的例子,但後續如何,還得邊走邊看,容不得半點掉以輕心。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

C羅帶迷你羅出道!健美父子檔 轉頭殺...

76人4年6200萬提前續約科溫頓 大幅漲薪成勵志哥

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展...

宿州靈璧出土一批金元時期窖藏瓷器(圖)

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228