中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

黃素影逝世 『小人物泰斗』臨終不忘舞臺

時間:2017-11-23 09:31:11

  她長期擔當綠葉演員,被稱為『小人物裡的泰斗』,那個瞇眼、微笑、彎腰,把觀眾感動得熱淚盈眶的老媽媽——就是前日離開我們的銀幕不老松——黃素影。昨日,據中視協演員工作委員會消息,原北京電影制片廠演員黃素影於11月21日19點10分去世,享年99歲。新京報記者聯系到黃素影長子孫銅,他說母親走的時候十分安詳,『事實上,母親今年2月住院的時候就大概預感到自己身體不行了,她也知道可能再也拍不了戲了,她一直都還很堅強,還說能夠死在舞臺上也是她一輩子的追求。這個誰都改變不了。』

  在出演的大多數影片中,黃素影演的都是配角、小角色,但所有角色她都高高興興、認認真真表演得一絲不苟。2003年她獲得華表獎優秀女演員時,媒體紛紛盛贊她是中國(同時也是世界上)獲得『影後』美譽年齡最大的演員。

  表演夢

  鬧絕食也要當演員

  黃素影自幼活潑好動,不怕生人,她祖籍寧波,生於臘月隆冬。『七七事變』前她由山東赴南京報考大學,但途中抗戰爆發,沒能收到錄取通知書。黃素影隨即決定要去投考劇團,但父母擔心她被騙,堅決不同意這個想法,還勸她在家待嫁。黃素影瞞著家人偷偷給劇團寫了信,落款是同學家的地址,義無反顧地踏上劇團趕考的路,也收到了劇團的錄取通知書。她決意要走,可母親怎麼都不同意,黃素影開始絕食相逼,兩三天都不吃飯。父母最終只有同意,由此黃素影投身上海第二抗敵演劇隊。

  老太太專業戶

  最初演老人只有13歲

  學生時代,黃素影就是校園劇社的一名活躍分子,那時總演田漢的戲。後來被觀眾稱為『老太太專業戶』的黃素影,最早在學校聖誕晚會上登臺飾演老太太時只有13歲。初二時,她排演話劇《南歸》就飾演母親;畢業時,為了給學校修鍾樓她又參演了《狄四娘》,演的還是一位老年婦女。曾經十幾歲的她對自己的『角色定位』有過迷惑,和黃素影相識多年的國家一級導演江平回憶黃素影曾經問過自己,她笑說,『不知道為啥,打小就讓我演老太太,我長得也不算難看啊。』江平問她是不是因為『少年顯得老成』,她說,『我年輕時調皮著呢,冼星海,大音樂家,毛主席都敬重他,我偏偏不怕,搶過他的漂亮帽子拍戲,至今都還留著呢。』

  小角色

  把配角當作主角來演

  少時的黃素影對老太太的角色定位有困惑,但從沒有抱怨過,到了北京電影廠以後,三十出頭的她在影片中的大多角色依舊是老年婦女,從《新兒女英雄傳》裡的李大娘到《龍須溝》裡的李大媽;從《暴風驟雨》中的瞎老太婆到《祖國的花朵》裡的江母;《小兵張嘎》中她扮演玉英母親、《早春二月》中飾演文嫂鄰居、《紅樓夢》中飾演賈璉奶媽……盡管這些角色都是綠葉配角,她從來都當作主角來演。81歲時她在李安執導的《臥虎藏龍》裡飾演吳媽,只有三四個鏡頭、兩三句臺詞,但這點戲份可把黃素影急壞了,當時她一看是武俠片,就想著自己沒有武功基礎該怎麼演,直到被告知不用打戲的時候纔松了一口氣。

  臨終時

  她說出院後要繼續演戲

  江平喜歡用『老來紅』稱呼黃素影,他說老人家84歲高齡憑借電影《世界上最疼我的那個人去了》拿下華表獎後越來越紅。不幸的是,今年正月初二黃素影住院,當時她的狀態時清醒時糊涂,江平曾去醫院探望,黃素影一眼就認出了他,還回想起十幾年前他們一起演小品的事情,『當時我握著她的手,提到任何以前的回憶她都很興奮,並告訴我等這回出院了還要演,因為自己兩年沒拍戲了,憋屈得很……』說到這裡,江平不禁哽咽,在他記憶裡黃素影很隨和,一生待人真誠,心地善良。『等到我們這些小字輩熬成了導演,請她跑龍套,她二話不說就到攝制組報到。有時觀眾不認識她,總是簇擁著於藍、田華,甚至介紹明星時還漏掉了她,她都毫不在意。』

  追憶母親

  『母親對拍戲一直很執著,我們幾個子女沒有人在演藝圈工作,可能理解不了她對演戲的那種熱愛。我媽媽的最後一部戲是2015年年初拍的徐慶東執導的《急診室故事》,電話一來讓她救場,她就興奮得不行,你說怎麼阻止?』

  在孫銅看來,對母親性格最貼切的形容應該是豁達二字,『她一直不覺得自己是個老戲骨,她覺得比起很多人自己的戲不算完美。』

  『她最開始是話劇演員,一直比較注重自己表演的基本功。有一次她拍戲的時候,直接把三場戲、三個鏡頭加一起、半個小時的戲一氣呵成,大把大把的臺詞就一句句地練,讓同組的年輕女主角都笑稱趕不上了。』

  (口述:黃素影長子孫銅)

  -眾星悼念

  老人家一生演過無數配角,三年前還在我們《急診室故事》中有過精彩的表演,往事如昨,歷歷在目……好演員,永不謝幕!黃老師一路走好!——演員王茜

  我們最尊敬的黃素影老師前輩於2017年11月21日晚七點十分去世了,享年九十九歲。黃素影是中國也是世界上獲得『影後』美譽年齡最大的演員。她演了近70年的小角色,從來也沒想過得獎,84歲時榮獲第九屆中國電影華表獎『最佳女演員』獎,她戲稱自己不是『影後』是『太後』。——演員呂麗萍

  悼念黃素影老師!願您的笑聲在天堂依舊響亮!——導演謝飛

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

新賽季臨危受命:壓庫裡之人復蘇 綠軍雙探花上榜

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228