中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

TVB董事、邵逸夫夫人方逸華因病離世

時間:2017-11-23 09:35:17

  11月22日,香港無線電視廣播有限公司(TVB)董事方逸華因病逝世,享年83歲。在她的後半生,因為成為了邵逸夫的第二任妻子,倆人名字從此緊密聯系。在邵氏和TVB的光輝歲月裡,以色藝留名者何止千百,但方逸華卻只有一個。

  1

  見到方逸華辭世的消息,我先想起的反倒是TVB老對手亞視的一出劇集。2000年,與TVB纏斗不休的香港亞視拍攝了一部67集長劇——《影城大亨》。

  當時的亞視雖收視總不及TVB,但企劃能力極強,但凡城中上演豪門恩怨,亞視也常有影射劇集同步上映,邊拍邊播,讓人看完新聞看劇集,兩相對照,過足八卦癮。

  《影城大亨》雖不與城中八卦同步,卻堪稱亞視史上耗資最大、題材最吸引的影射劇。男主角陶大宇無疑是邵逸夫,女主角劉嘉玲的原型則是方逸華,劇集講述邵氏興衰,張徹、楚原、李小龍、狄娜等人的故事輪番登場,那歲月鉤沈,簡直是道之不盡。

  這出劇集在內地影響不大,口中總掛著《創世紀》、《尋秦記》、《我和僵屍有個約會》等大路貨的二手普通話版港劇迷們,壓根無法理解這出長劇的故事與意義。尤其是劇集中的權斗,影射的便是鄒文懷的出走。這場出走不僅僅造就了嘉禾,更改變了整個香港的電影生態,也間接促成了後來TVB的崛起。可若非真正的港劇迷,就會對此無動於衷。

  2

  倒是邵逸夫與方逸華的愛情八卦,自網絡時代始,便是論壇裡的八卦話題,二人攜手走過數十年歲月,1987年,邵逸夫的結發妻子黃美珍於美國病逝。10年之後,也就是1997年5月6日,邵逸夫和方逸華登記結婚,此時,邵逸夫90歲,方逸華62歲。

  可方逸華又怎是這麼簡單?又怎僅僅是邵逸夫身邊的女人?

  上世紀五十年代至七十年代,邵氏如日中天,方逸華漸漸走向前臺。但也正是因為她的手腕,纔有鄒文懷的出走。鄒文懷創辦的嘉禾崛起後,邵氏由盛轉衰,邵逸夫在方逸華建議下及時決斷,購入TVB股份,開啟電視王國。這段傳奇,不但是商場佳話,也是娛樂權力場域的一場混戰。

  這位早年的紅歌星,出生於上海,五十年代初在新加坡登臺並錄制唱片,後曾在菲律賓、臺北和美國等地登臺,在香港灌制唱片,以演唱西洋歌曲著稱。可她後來的路,卻與大多數同行相異,那是因為邵逸夫看到了她的潛質。這段漫長關系,除了愛情,還有相知吧。若無邵逸夫的識人之明,又怎會勸她在如日中天之時放棄唱歌?她又怎會聽從,跑去邵氏從一個小職員做起?又怎會在采購、制作等部門輪番摸爬滾打,直至成為『六嬸』(邵逸夫人稱『六叔』)?

  3

  方逸華也有識人之明,當年邵逸夫起用年僅三十歲的李翰祥,正是因為方逸華的極力推薦。在那個莫問出處的時代,類似佳話雖多,但這一宗怕是最為傳奇。

  2010年,102歲的邵逸夫卸任TVB行政主席,75歲的方逸華正式接管TVB,此時,TVB已不復昔日榮光。TVB劇集不再紅火,壟斷性的電視王國直接斷崖式崩塌,盈利更是逐年下降。這些問題,直到眼下仍未解決。

  而且,坐鎮前臺的方逸華,就像《影城大亨》裡劉嘉玲所扮演的角色那樣,霸氣十足,卻失之太剛。TVB歷年的人事紛爭,班底出走,都很容易讓人想起昔年的鄒文懷出走。於香港電視業而言,方逸華是當之無愧的女王,既因資歷,也因霸氣。

  在邵氏和TVB的光輝歲月裡,以色藝留名者何止千百,但方逸華卻只有一個。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

新賽季臨危受命:壓庫裡之人復蘇 綠軍雙探花上榜

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228