中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

2018年大女主古裝劇紮堆 衛視恐難消化

時間:2017-11-24 09:23:27

  近期,各大衛視和視頻網站接連公布了2018年綜藝和劇集方面的大體規劃。新京報記者根據目前的公開信息整理了五大衛視(北京、湖南、浙江、東方、江蘇)和三大網站(優酷、愛奇藝、騰訊)2018年綜藝和劇集方面的幾大趨勢,並就此采訪了樂正傳媒副總裁,綜藝模式研究專家彭侃、知名編劇汪海林、電視評論人李星文,從綜藝模式、藝術創作和市場等角度解讀趨勢。

  劇集滿眼盡是IP劇,現實主義受期待

  IP劇40部(包含後面按類型分的IP劇)

  例:玄幻類《九州縹緲錄》《斗破蒼穹》;都市情感類《涼生我們可不可以不懮傷》《溫暖的弦》;古裝歷史類《長安十二時辰》《三國機密》;探險類《盜墓筆記·重啟·極海聽雷》《藏地密碼》

  汪海林:從這幾年的播出情況來看,IP劇的投資越來越大,但失敗居多。並不是市場需要看這麼多IP劇,而是投資者在賭博,失敗越慘,下注越大。目前的環境,更鼓勵現實題材和原創,而大量的IP劇都不是寫實題材,會迎來更大的失敗。

  IP劇可以有,但不應該成為影視創作的主流。在項目源存在大量先天問題的情況下,如果沒有一流的創作者進行修改,劇集本身就沒什麼價值,這種情況已經被市場反復驗證。但他們還是不見棺材不掉淚,見了棺材往裡睡。

  李星文:只要視頻網站還有強勁的購買力,IP風潮還會持續一段時間,估計至少還要5年。目前的IP改編以網絡小說和動漫為主,跟視頻網站的訂閱用戶有天然的重合度,因為這兩者在90後的青春裡扮演了重要角色。

  大女主劇6部

  《如懿傳》《贏天下》《大明皇妃孫若微傳》《扶搖》《知否知否應是綠肥紅瘦》《獨孤皇後》

  除了《贏天下》和《獨孤皇後》,其餘4部都是IP改編劇,演員方面,除了范冰冰、楊冪這種流量擔當,周迅、湯唯等電影咖也紛紛回歸小屏幕。

  汪海林:不看好這些劇。首先,大女主戲的優勢越來越不明顯,創新題材和『女性+權力』的概念優勢已不再。其次,從目前幾部劇的配置來看,主要還是依賴明星,在劇本方面沒有找到最一流的創作者。在優勢不再、只能依靠質量與其他劇集『硬碰硬』的情況下,恐難出精品。

  李星文:對劇集來說,只有網臺雙播纔能實現價值最大化。目前具有購買大古裝劇能力的基本只有五大衛視,但受限於黃金檔古裝劇配額的規定,它們恐怕難以消化所有的大女主戲。預計明年將有一部分大女主戲會遭遇嚴重困難,甚至撲街。

  行業劇5部

  楊冪、黃子韜《翻譯官》;白百何、陳偉霆《南方有喬木》;黃軒、Angelababy《創業時代》;朱亞文、鄭元暢《中國式合伙人》;張儷、楊旭文《金牌投資人》

  汪海林:目前行業劇普遍面臨兩大誤區。一是不管行業特性完全靠編,行業僅僅作為背景板存在,沒有真實質感。二是進行大量采訪之後被素材所籠罩,一旦創作者成為素材的奴隸,劇集的戲劇性就會很差。

  特殊題材劇8部

  例:《拼圖》(反貪劇,鄭曉龍導演);《大江大河》(侯鴻亮制片、孔笙導演,將講述改革初期的故事);《天下無詐》(《重案六組》原班人馬打造,講述打擊電信欺詐的故事)

  汪海林:從目前公布的情況來看,還沒有看到像《人民的名義》一樣特殊、突破性強的題材,題材優勢並不明顯,能否成功取決於創作者的實力。

  李星文:這些劇能否成事的關鍵在於戲劇性部分的處理。

  社會話題劇5部

  《親愛的她們》(切入都市老年人的生活現狀);《小歡喜》(講述高三家庭的故事);《陪讀媽媽》(以留學生陪讀為背景展開情節);《北京女子圖鑒》和《上海女子圖鑒》(獲得日劇《東京女子圖鑒》正版授權,優酷出品)

  汪海林:最期待現實題材的劇集。關注現實問題、切入點比較小的劇可能會取得不錯的成績。我們創作者是有自覺在調整的,主要是資方對於現實題材的認識還不夠。《上海女子圖鑒》也有成功的可能,它是個新形態,不以塑造人物、講故事為重點,而是使用標簽化的人物,以話題為中心展開。

  李星文:《小歡喜》算是當代現實主義題材的代表,圍繞教育問題這個中國家庭的普遍痛點展開討論,只要有深度和銳度,就是有價值的,也是可以成功的。

  綜藝音樂節目最多,其中一半是綜N代

  音樂類節目24檔

  例:北京衛視《音樂在路上》擬邀羽泉、蕭敬騰、王源等嘉賓,組成音樂旅行團前往6個目的地,自駕采風尋找創作靈感,並在每一站舉行主題音樂會。

  湖南衛視《音樂老友記》包括黃子韜在內的5個少年音樂怪纔,被訓練3個月後完成音樂公演。

  12檔綜N代(其中有12檔是綜N代。)

  《跨界歌王3》《音樂大師課4》《厲害了,我的歌2》《歌手6》《我想和你唱3》《夢想的聲音3》《中國新歌聲3》《天籟之戰3》《蒙面唱將猜猜猜3》《金曲撈2》《明日之子2》《中國有嘻哈2》

  彭侃:音樂更容易直入人心,所以音樂類節目在全球范圍內都是最大眾化、最受歡迎的節目類型之一。如今的節目數量相比《中國好聲音》最火的時候已經有所減少,『好聲音』之後音樂節目開始面臨難現爆款的趨勢。今年夏天的《中國有嘻哈》是近期最成功的音樂類節目,尋找到了新鮮、小眾的切入點,合理使用了各種明星和營銷資源,可能為之後音樂類節目的創新提供參考。

  從綜藝嘉賓的趨勢來看,彭侃表示,雖然明星仍然是主流,但星素結合的模式越來越被倡導,明星比重會有所下降。由於綜藝運轉周期比較快,反應靈敏,因此會及時吸納人氣暴漲的明星作為嘉賓。例如今年因為《白夜追凶》意外走紅的潘粵明,明年擬將出演《全民大偵探》《聲臨其境》等綜藝。

  文化類節目20檔

  例:北京衛視《隱藏的風景》吳曉波、張紹忠、馬伯庸等名家游學京杭大運河沿線重點城市

  浙江衛視《小鎮上的來客》4位外籍嘉賓將探訪12個特色小鎮。

  彭侃:文化類節目題材比較單一,所以重點是創新。但此類節目和科技類節目都很難出現收視爆款,所以衡量文化綜藝成功與否的重點在於節目品相,以及能傳遞多少文化內涵。

  舞蹈類節目8檔

  浙江衛視《新舞林大會》:東方衛視《舞韻中華》《舞力全開》《花樣舞王爭霸賽》《星動舞臺》;優酷《這!就是街舞》 ;愛奇藝《熱血街舞團》;騰訊《舞者24》

  彭侃:國內觀眾缺乏舞蹈文化的熏陶,欣賞舞蹈時始終『隔了一層』,缺乏足夠的代入感,也難以理解它的內涵。因此,以前曾熱播的舞蹈節目大多使用『高難度』這種更易被理解的形式做賣點。舞蹈類節目能否出爆款,還是個未知數。

  機器人格斗節目3檔

  浙江衛視《鐵甲雄心》;優酷《這!就是鐵甲》;愛奇藝《機器人爭霸》

  彭侃:科技類節目並非如很多人想象中那樣枯燥。不過,按照國內的現狀,這種節目很可能變成小圈子的自娛自樂。

  醫療健康節目6檔

  湖南衛視《親親我的寶貝》《無限生機》;浙江衛視《小兒大醫生》;東方衛視《生命時速》《黃金6分鍾》《尋人啟事》

  彭侃:醫療健康節目前些年遇冷,但國內又有大量醫療健康類的企業需要投放渠道,所以這個類型的回歸並不意外。此外,該品類還為親子模式提供了回歸電視屏幕的可能性,會帶來招商層面的利好。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

安徽經濟發展成績單發布 一項指標居全國第7

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

當球星都被P成女人 這次C羅顏值不如梅西

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228