中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

電影市場進入5.0時代 賀歲檔能帶票房走多遠?

時間:2017-11-28 15:08:16

  距離二零一八年還有不到一個月的時間,而中國電影的全年票房已經在一周前突破了五百億元大關,正式宣告中國電影市場進入五點零時代,距離六點零(六百億元)更近了一步。只不過,這個五點零時代來得有點跌宕起伏,從年初寒流陣陣,到暑期檔的突飛猛進,如今輪到賀歲檔表現了。從院線的排片表上看,今年十二月的賀歲檔上映電影的類型異常豐富,既有大導演蟄伏多年出手的大制作如《妖貓傳》,也有獲獎的藝術片如《老獸》,既有傳統的喜劇電影如《妖妖鈴》,也不乏獨樹一幟的進口片如《帕丁頓熊》、《煙花》、《至暗時刻》等。另一方面,十二月賀歲檔上映的新片在數量上顯得格外擁擠,僅十二月就有多達十四部中外新片上映,而選擇在十二月十日上映的新片也將近十部。

  逆襲的5.0

  近年來,中國電影市場始終以年均30%左右的增幅高速前進,直到去年(2016年)突然來了個急剎車。因為2015年的全年電影票房以440億元的完美成績收官,業界普遍預期2016年將突破500億元,結果當年僅收457億元,較上一年增長了3.73%。一時之間,各種有關中國電影市場發展進入瓶頸期、將經歷長期的低速發展等言論紛至沓來,電影業內對市場的預期也趨於悲觀。然而,今年以來的中國電影市場先抑後揚,上演了逆襲好戲,對各種質疑做出了最有力的回擊。

  今年電影市場開局的春節檔比較慘淡,破100億元大關的時間比去年足足多用了6天,隨之而來的3月到5月,一場『倒春寒』讓內地電影市場擔懮加劇,票房持續低迷。好在暑期檔的國產片《戰狼2》上映後,拉動票房大盤迅速回溫,最終單片累計收獲票房55.8億元,極大程度地調動了觀眾的觀影熱情,增強了觀眾對國產片的信心。而後,國產喜劇電影《羞羞的鐵拳》在國慶檔接棒《戰狼2》,繼續在票房的道路上高歌猛進,票房突破20億元大關,目前暫列年度票房榜第二位。

  據電影專資辦的數據顯示,截止到一周前的2017年11月20日下午6時57分,中國電影年度票房500億元,用324天首次突破500億元大關,觀影人次達到14.48億,同比增長19%,其中,國產影片票房262億元,佔比達到52.4%。中外影片票房過億的82部,其中票房過十億的13部。

  中國電影市場進入5.0時代之後,接下來的12月賀歲檔能否再現暑期檔《戰狼2》的火爆,將全年票房帶入6.0時代呢?院線人士指出,12月雖然將迎來《妖貓傳》、《芳華》、《奇門遁甲》、《妖妖鈴》等超過50部中外電影新片上映,但要在短短的33天裡拿下近100億的票房並不現實。此前兩個自然年裡,12月的單月票房都在40億左右,而《戰狼2》那樣票房大爆發的現象級電影並不是總有,因此客觀估計今年的年度票房將收在550億元關口。

  品質成關鍵

  雖然今年的電影票房不可能在接下來的時間裡狂飆突進到600億元,但整個電影市場呈現出一種以質量為核心的健康發展態勢,是比取得高票房更令人欣慰的。在2015年的票房大增長過程中,小鮮肉+大IP一度成為獲得高票房的標配。結果在資本急功近利的影響下,產出了一批口碑欠佳的撈錢之作,出現了質量與票房倒掛的現象,也敗壞了國產電影的口碑。

  這種情況在今年得到了扭轉。據中國電影資料館聯合藝恩諮詢開展的『中國電影觀眾滿意度調查』顯示,2017年已結束的各個檔期中,觀眾滿意度均保持在80分以上,其中春節檔滿意度80.9分,春季檔滿意度81.9分,五一檔滿意度82分,暑期檔滿意度85.7分,國慶檔滿意度83.5分。今年兩部高票房的國產電影——《戰狼2》在豆瓣上的評分為7.3;《羞羞的鐵拳》為7.2,質量都得到了觀眾的認可。與之形成鮮明對比的,是《三生三世十裡桃花》、《鮫珠傳》等所謂的大IP+流量演員的作品遭遇了票房滑鐵盧。這說明觀眾對電影質量的要求正在日益提高,建立在『粉絲經濟』基礎之上撈錢策略正在逐漸失效。觀眾不再願意為質量不高的電影作品買單。

  類似的情況也出現在進口大片領域。《速度與激情8》、《蜘蛛俠:英雄歸來》、《正義聯盟》等嚴重模式化的好萊塢大片,不論口碑與票房都不復當年之勇。今年在市場上有著驚艷表現的進口片反而是兩部另闢蹊徑的作品——印度的《摔跤吧!爸爸》和泰國的《天纔槍手》,這說明國內觀眾不再人雲亦雲,而是對電影的品質更加關注。

  清華大學教授尹鴻指出,觀眾口碑對電影票房的推動作用越來越明顯,是近年來中國電影市場最顯著的變化。『中國電影市場規模的擴大已經不再以影院建設、銀幕數增加為單一動力,觀眾對電影藝術水准和工業水平的要求越來越高,電影好不好看、口碑好不好對觀影決策越來越重要。』即將開啟的賀歲檔大戰,同樣會是內容品質為王的一場票房之爭。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
京味兒大戲再襲熒屏 姜武:灰色人生...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

被76人軟禁奧卡福已崩潰:隨便去哪我只想打籃球!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

淮南鳳臺花鼓燈群舞亮相央視舞臺(圖)

《說文解字》研究的新收獲

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228