中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

行業劇遭質疑 專業不夠感情來湊?

時間:2017-11-29 10:26:27

  近日,因為在綜藝節目中的良好表演,凌瀟肅火速登上熱搜,他的表演讓宋丹丹落淚,被網友頻頻點贊。有觀眾表示,以前低估了凌瀟肅這位演員,並隨即關注到正在播出的電視劇《兒科醫生》是他的作品。但是,跟《演員的誕生》獲得的好評不一樣,《兒科醫生》卻被不少觀眾吐槽『專業不夠戀愛湊』——其實,這也是如今熱播的不少行業劇的共同槽點。對觀眾來說,行業劇期待看到的是『專業』而不是過多的愛情線。

  行業劇其實是『行業戀愛劇』?

  上周六播出的《演員的誕生》中,演員凌瀟肅與藍盈瑩重演電影《最愛》中的經典橋段,凌瀟肅化身成身患絕癥的陝北漢子趙得意,與藍盈瑩所扮演的商琴琴共同演繹一段生死之戀。表演結束後,導師劉燁稱:『這是到現在,我們看過的最好的表演。』宋丹丹淚流滿面地贊嘆道:『瀟肅,我對你肅然起敬。』在投票環節,宋丹丹還用自己的親身經歷告訴凌瀟肅:『做一個不急不躁的演員,永遠謙遜,永遠不去比拼粉絲。』微博上,觀眾也對凌瀟肅的表演贊嘆有加,『好演員無懼從零開始』。

  在凌瀟肅的表演受到關注時,他的新劇、正在熱播的《兒科醫生》也被觀眾關注。但是,有觀眾認為,抱著看行業劇的心態去看《兒科醫生》,『沒想到看了一部戀愛劇』。有觀眾吐槽:『以為可以看到各種兒科的醫患關系,結果大篇幅的感情問題。』

  『究竟是行業劇還是言情劇?』如今,不少行業劇都不同程度地受到觀眾的質疑。這兩年熒屏上播出的行業劇並不少,比如《急診室醫生》《外科風雲》等都將故事主場景放在醫院,但醫生們的愛情線比較集中、細節上被挑出不少錯處。

  此外,《親愛的翻譯官》播出時,打出的宣傳口號是『揭開同聲傳譯行業的神秘面紗』,然而演員法語配音、口型對不上以及劇中各種細節失真、失實,讓觀眾很失望。有觀眾認為,行業劇專業度不夠,反映人物關系和日常瑣事的比重,要遠遠大過對行業本身的刻畫。

  即使是以戀愛為主線、行業為背景的都市劇《我不是精英》,也被觀眾吐槽是『編劇想象的500強日常』。劇中,廖美是世界500強企業市場部總監助理,她想安排無學歷、無經驗的韋晶進公司,在明知對方學歷造假的情況下,依然讓她走面試流程,還給她開出高薪資……觀眾笑稱:『這種劇情安排,不能不說編劇腦洞開得實在太大。』

  回歸專業,

  《獵場》口碑回暖

  日前,《獵場》的口碑也並不理想,觀眾普遍認為,前期劇情『戀愛戲太多』。在觀眾預想中,《獵場》是一個高級獵頭在商界中縱橫捭闔、在情感上命運多舛的故事。但當觀眾們開始觀劇的時候,卻發現商場、行業的內容講得太少,還是『披著白領的外衣談戀愛』。不少分析認為,《獵場》首播的收視滑鐵盧,正源於前幾集幾乎都是言情戲碼,佔據一半以上篇幅。

  有趣的是,在愛情戲碼逐漸減弱、職場戲開場之後,《獵場》的口碑和收視都在回暖。近日,《獵場》劇情裡,鄭秋冬瞄准了自己的第一個『獵物』曲閔京,兩個人在獵與被獵之間,上演一場場緊張激烈的高手過招。有觀眾給予好評,『這樣節奏緊湊、高手過招的商戰氛圍,真的能把人完全帶進劇情當中』,『這部劇終於慢慢開始鋪展開來,口碑自然也就增長了。』

  對於行業劇中愛情戲份的佔比,業內人士也有不同的看法。

  《獵場》導演姜偉認為『哪個類型裡都有談情說愛』,『情感戲和行業戲也不是說水火不容,只不過是哪個段落裡情感寫得集中一些長一些,哪個段落情感寫得短一些。如果說職場劇裡情感戲很多,但寫得好的話也未嘗不可呀』。

  鄭曉龍、張嘉譯認為,《急診科醫生》是真正的行業劇,愛情戲在其中所佔比例不多。鄭曉龍說:『感情在劇裡的含量不多,但這部劇裡有很多種感情,如醫生跟病患的感情,醫生同窗間的感情以及跟父母之間的感情。』

  影評人李星文則認為:『真正好的行業劇不需要愛情戲,《豪斯醫生》裡就沒有愛情戲。行業和愛情不需要同時出現。』

  業內觀察:專業人士把關將是行業劇的『標配』

  值得一提的是,在常見的醫療劇和刑偵劇外,一些非傳統行業的題材受到關注。

  除了已經播出的行業劇外,還有大批聚焦不同行業的作品『在路上』。比如楊冪和黃子韜主演的《談判官》,相比於《翻譯官》而言,《談判官》對行業的選擇更加神秘,專業風險也更大,激烈的商業環境和驚心動魄的談判桌,不知能不能成為行業劇的一次突破。

  此外,不少行業劇新作都提出要請專業人士把關,這或將是行業劇創作的『標配』。在青春勵志航空大劇《壯志高飛》探班現場,主演陳喬恩透露,拍攝過程中『真正的機長在給我們做指導,每一個步驟以及術語都保證真實』。三年前在電影《咱們結婚吧》中演過飛行員的鄭愷這次當上三道杠副機長,『上次我把肩章戴反了,這次不會犯這種錯誤』。他也透露,演員們在拍戲之前接受了一系列航空技能培訓:『以後坐飛機遇到什麼緊急狀況,我們可能還派得上用場。』

  聚焦法醫行業的《法醫秦明2》也已經開機。該劇編劇秦明具備醫學和法學專業教育背景,劇本構思源自現實。導演李爽稱,續集將繼續發揮內容的優勢,圍繞案件展開,還原步步為營的破案過程。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
汪明荃入行50年:從沒想過退休 我沒...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

被76人軟禁奧卡福已崩潰:隨便去哪我只想打籃球!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

旌德文廟首次舉行祭孔大典

《說文解字》研究的新收獲

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228