中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂星聞娛樂頭條圖片

史小諾:從出鏡到出書 樂享工作幸福感

時間:2017-11-30 11:32:00

  史小諾,央視財經頻道著名主播、熱播節目《遇見大咖》制片人,在經歷了『懶惰式』進化史、創業初見成效之後,再次轉身,出版了一本隨筆集《40而立,也不晚:遇見大咖背後的故事》,書中講述了大咖們鮮為人知的經歷和『小咖』40而立的奮斗史。

  史小諾在書中一面講述大咖們,一面也在講述著真實的自己。40歲的反思,讓史小諾完成了從主播到制片人的角色蛻變,如今她已經深深地愛上了這份幕後工作,擺脫『空想家』魔咒的過程也讓她樂享其中,一如她新書的題目『40而立,也不晚』。

  致力改變不懼從頭開始

  從時間節點上來說,改變的緣起是在2012年,當時的史小諾已在央視晃晃悠悠地度過了十年。直到有一天,隨意買到的兩本雜志,觸發了她的某根神經,喚起了她想換種活法的欲望:做一點自己真正喜歡和熱愛的事情。她稱之為是自己的一次創業。當然,創業的開始總是艱難的,史小諾第一個正式采訪對象柳傳志,就這樣形容道:『我看得出她面對面采訪的經驗並不豐富,甚至還有些緊張,完全不是主播臺前游刃有餘的樣子,所以我能多講的就盡可能多講。坦率地說,那次采訪小諾不能算是一個稱職的主持人,而我優勢地位是一個合格的嘉賓。』

  雖然經歷了不太成功的首次采訪,但史小諾卻自我感覺還好。有了柳傳志作為首位嘉賓,後面的采訪也相應的順暢起來。歷經近三年的磨合與制作,《遇見大咖》前季終於問世,後來《遇見大咖》又有了第二季、第三季,有了流傳甚廣的劉強東『臉盲』說,只是節目背後的故事卻還鮮為人知,這讓史小諾覺得是時候把這些故事來寫一寫了,『也是對自己工作、職業經歷的一種梳理,還是有意義和有必要的』。

  這本書由柳傳志、王石親筆作序,誠摯推薦,對此,史小諾表示由衷的感謝,『柳傳志是我第一季的采訪人,柳總是中國企業家界的教父,號召力和影響力很大,所以我要做企業家的節目,第一個就想找柳總,柳總有一種很溫暖的長者風度,他覺得既然你想要做事,那我就幫幫你,於是接受了我的邀請。』在采訪過程中,她和采訪對象建立了深厚的友誼,『所以當我說我有一本書《40而立也不晚》,想讓柳傳志和王石兩位老總,幫我做個序,他們都欣然答應,我很感激他們。』

  全情投入享受工作幸福感

  面對改變,史小諾首先要應對的是自我挑戰,『以前我在聚光燈下,對著一個黑洞洞的鏡頭,只是做播報而已,即使在演播室有一些簡單的采訪,也跟(深度)人物訪談是不一樣的,』,史小諾認為要解決的基本問題是如何能夠在短時間內迅速開啟受訪者內心,『讓他願意跟你說話,還要是掏心窩子的話。』

  在史小諾看來,每次面對不同的采訪嘉賓,都有不同的難點,『比如李彥宏就很乖,很按你的邏輯走,我30個問題,從第一個問題開始,他就會很誠懇地回答你;但是雷軍的話,就很天馬行空,我問一個問題,他把我10個問題都回答了,當時那一瞬間你會覺得這張紙(采訪提綱)已經沒有用了。所以在現場,你就是總導演,你就是唯一的戰士,沒人能幫你。』

  從主播到制片,從臺前到幕後,史小諾最大的改變就是不再被動現身,而是主動『撲上去』全程參與,無論是確定嘉賓人選,還是設計上陣對談,都讓她沈浸其中,『我很喜歡編導這個角色,喜歡在現場,這個過程下來比主播要主動得多。』在節目的推進過程裡,支橕史小諾堅持下來的還有團隊的力量,『周邊的人很重要,千萬不要一個人孤獨地去戰斗,一定要有同行者。』

  如今對於史小諾來說,工作就是核心,『我在工作中分泌的內啡?也好、多巴胺也好,都太多太多,人不是有社會價值嗎,社會價值需要在工作中去體現。現在我的生活主要是圍繞工作在運轉,比如學英語、去健身,都是工作上的需求。』

  或許正是經歷混沌之後纔讓她發覺:『原來工作可以讓你如此幸福。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
史小諾:從出鏡到出書 樂享工作幸福感

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

『事實在你手中』!招商銀行騰訊新聞聯名信用卡重磅上市

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

被76人軟禁奧卡福已崩潰:隨便去哪我只想打籃球!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

旌德文廟首次舉行祭孔大典

《說文解字》研究的新收獲

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228