中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

制作方和行業從業者支招 行業劇該如何拍

時間:2017-12-01 10:16:21

  《特化師》展示了特效化妝行業。

  《兒科醫生》把視線轉向了很少有人拍過的兒科醫生行業。

  行業劇一直是電視劇的熱門類型,每年都不會缺席。今年年底更是迎來了一波小熱潮,但是這個劇種在受關注的同時也始終陷入到觀眾的密集吐槽中,被指行業劇不行業。新京報記者專訪了近期正在播出的行業劇《特化師》和《兒科醫生》的主創,請片方詳細解讀為何會有這種狀況。《特化師》是以特效化妝行業為背景的行業劇,講述了女主角陳真(譚松韻飾)被特化師王翼(張丹峰飾)的技術折服,從而走上職業特化師之路。《兒科醫生》則講述了兩位新醫生,申赫(羅雲熙飾)和唐雨佳(孫銥飾)的成長故事。同時,新京報記者采訪了30個來自不同行業的普通觀眾,調研他們對本行業影視化的期待和雷點。

  行業劇本質反映現實、刻畫人性

  《特化師》總制片人郭立珺表示,片方希望通過偶像劇反映社會現實:生活壓力下,人們有很多張面孔,扮演各種角色,但都不是真實的自己。特效化妝行業不僅非常貼合創作主題,還是一個新鮮有趣的行業。

  《特化師》導演潘鏡丞表示,行業劇中的角色一定要跟行業本身有較高的吻合度,『好的人設是這個角色只有放在這個行業裡纔合理。』所以,《特化師》的女主角陳真被設定成一個懷有武俠夢、想象力十分豐富的角色,跟同樣需要想象力,能夠讓普通人通過特化手法變身超級英雄的特效化妝行業不謀而合。

  《兒科醫生》導演周德華表示,任何題材的故事都離不開對人性的描述。『行業劇的故事情節來源於生活,只是講述的視角不同。』《兒科醫生》想展示兒科醫生真實的一面,希望糾正一些負面新聞,為兒科醫生說句公道話。如今孩子有點毛病,家長就喜歡找醫生,但他們常常忽略孩子本身就自帶免疫力,家長們的溺愛恰恰帶來了不少矛盾。

  行業劇拍攝前采是重點,時間是難點

  所有的行業劇都離不開前采。《特化師》為了呈現特效化妝行業,花了10個月的時間調研特化行業、籌備劇本。一方面去專業的特化工作室進行實地調研和采訪,另一方面,團隊還翻看了國內外各種特化相關視頻,甚至還看了美國的真人秀《Face Off》(特效化妝師大對決)。拍攝時,也有專門的特化師團隊負責技術指導和臺詞監修。

  據《兒科醫生》的制片人嚴佳京介紹,該劇的劇本創意源於編劇的個人經歷,作為新手媽媽,編劇對兒科醫生這個職業產生興趣後,花了半年左右的時間在廣州的大醫院采訪、收集資料。有些觀眾覺得劇中的一些情節過於特殊甚至極端,對此,嚴佳京表示,現實中浮誇的案例比比皆是。

  前采除了收集案例信息,也在收集布景的信息。《兒科醫生》中出現的兒童醫院就是美術指導結合了國外多家醫院的實景,重新設計、搭建而成。

  行業劇在拍攝過程中面臨的有些問題恰恰源於該行業本身的特性。《兒科醫生》制片人嚴佳京表示,由於題材原因,這部劇起用了大量兒童演員,也因此給拍攝帶來些難度,『小朋友的生物鍾是到點就睡,可是拍攝不定時,經常都是要拍的時候卻叫不醒小演員了。』另外,兒童演員大多未經歷過專業的演技培訓,在拍攝過程中,需要導演花更多時間調教、引導,纔能達到預期效果。

  《特化師》制片人郭立珺則表示,特效化妝耗時非常久,有時一個妝容需要7個小時,但演員的檔期是有限的,所以拍攝時遇到的最大的障礙就是如何在有限的時間內,盡可能多地呈現不同的特效化妝效果。

  行業劇臺詞兼顧專業性與通俗性

  臺詞一直都是行業劇容易引起詬病的地方,相關行業從業者常常吐槽臺詞不夠專業,對普通觀眾來說,一些未經口語化處理的專業術語又顯得太生澀,如果演員的臺詞功夫不過關,背誦痕跡過重,觀眾很容易出戲。

  潘鏡丞表示,《特化師》的劇本在籌備過程中,就一直有專業的特化師提供諮詢,劇本完成之後,又讓他們對所有的臺詞重新校對了一遍,以保證專業性。劇中出現的群演也大多是特化師或者特化專業的學生,對他們來說,臺詞就是日常對話,也避免了尬背臺詞的情況。

  嚴佳京則表示,《兒科醫生》雖然是醫療劇,但醫學上的疑難雜癥並不是呈現重點。劇集主要展示兒科醫生的工作狀態和面臨的問題,所以臺詞方面也不會有太多過於復雜的專業用語。

  從業者們

  希望真實並揭露陰暗面

  真實性

  多位受訪者表示,希望影視劇能真實地呈現自己所在的行業、從業者的工作狀態,不要過分追求戲劇效果。與此同時,大多數人並不排斥展現本行業的矛盾衝突甚至陰暗面。

  『不要把教師這個職業過度光環化,教師也有自己的生活,無私奉獻根本不是當代社會的職業追求。』 ——大學老師

  『呈現加班,呈現與客戶當面和氣、背後互罵,呈現每個人內心的掙紮、恐懼和焦慮。』 ——公關廣告從業者

  『一提核工程,大家都會想起核武器,能想起核電的都很少,所以讓大家看到我們行業的科研人員每天只是在寫程序,沒有動不動像電影裡綁架個物理學家就能做出個核武器來,已經足夠了。』 ——核電從業者

  『《衝上雲霄》這種太失真了,看了覺得別人開飛機實屬人生贏家,再瞅瞅自己落差太大看不下去。』 ——飛行員

  『醫療行業專業性太強,大家都不理解。如果要表現,也只能表現醫生努力做了什麼。除了家庭感情社會矛盾,這些劇也沒有表現什麼東西。醫療方面,不說漏洞百出,也會過分感情化,沒有任何共鳴,不像《豪斯醫生》,能提供很多病例上的思考。』——醫生

  故事性

  受訪者表示,大部分工作的日常都是比較瑣碎甚至無聊的,所以希望影視劇能夠拍出行業中有趣、有意義的故事和事件。

  『對我們開發者來說,看到類似相同的開發者行業劇,我們肯定喜歡看,希望能展示每一個成功的人,在失敗的時候,如何逆轉局面。或者說解決問題,或者說實現了開發者們的夢想。』——獨立游戲開發者

  『體育行業最該呈現的內容就是燃,就是要逆襲,就是要有狠狠的挫折,其實也就是勵志的爽片。』 ——體育行業從業者

  『通過一些有或多或少社會影響的案例,激起從業者的職業榮譽感和使命感,但也留下思考和反思的空間。』——律師

  『展現有爆點的事件,比如發生事故,有泄漏污染環境,此時如何去處理。還可以展現設計過程中面臨各種的誘惑,以及如何處理誘惑。』 ——市政環境工程設計師

  希望刻畫一個跟人們印象中刻板印象不一樣的女博士,親切可愛接地氣,時刻保有赤子之心。同時也希望能把博士研究室裡復雜微妙的人際關系、導師權力過於集中的弊端描畫出來,比如我就是導師不負責任,害我在日本六年畢不了業。呼吁社會對這個群體多一些理解和關注。哎,說多了都是淚啊。——研究人員

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
史小諾:從出鏡到出書 樂享工作幸福感

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

武磊二度陪跑 敘利亞國腳當選2017亞洲足球先生

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第五屆動漫交易會今日『綻放』

《說文解字》研究的新收獲

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228