中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

復古兒童美劇,最該感謝斯皮爾伯格

時間:2017-12-06 11:14:12

  前段時間有一部小戲骨《紅樓夢》很火,讓人感嘆現在的小孩真不簡單。放眼國外,童星們這幾年也很忙,各種電視劇、電影紛紛讓他們來挑大梁。《怪奇物語》、《小丑回魂》……一部接一部『小孩戲』火了起來,帶動更多影視作品跟風模仿。不過你可別誤以為影視界退回到幼稚園了,這些劇集雖然是小孩子主演,但目標群體更多是成年人。

  原因1:少年兒童題材有傳統

  其實在美國影視界,以少年兒童為主角的作品是一個大類型,一直沒斷過。就電影來說,遠一點的可以追溯到瑞凡·菲尼克斯主演的《伴我同行》,近一點的可以看到J·J·艾布拉姆斯的《超級八》、韋斯·安德森的《月昇王國》。

  青春期是人生的重要節點,這個時期人的成長可以用突飛猛進來形容,但同時這一時期也是人最矛盾的一個時期,因為身體和心理都介於成人和孩子之間。這個時期的人,內心敏感復雜、情感異常豐富,為藝術家們提供了許多故事。

  總體而言,青少年題材作品都離不開『成長的煩惱』這個主題,友情、初戀、對於性的懵懂是三大要素。而將這一主題置於什麼樣的故事背景下,則最大限度地體現了每個創作者的匠心。

  原因2:創作者、觀眾都愛懷舊

  通常越是經濟不振,人們就越是願意懷舊,因為這是一種逃避現實的途徑。懷舊一般都是懷念自己小時候,當前活躍在美國影視界的這批中堅力量都是上世紀七八十年代生人,小時候都是看著《星球大戰》、《E.T.外星人》長大的,因此他們現在拍攝的作品裡你能看到有很多斯皮爾伯格、盧卡斯的影響。斯皮爾伯格有一顆赤子之心,他的很多電影都充滿著一股純真的樂觀主義精神,這些在《怪奇物語》等作品裡得到了很好的繼承。

  不僅僅是影視,這群人兒時看過的漫畫、讀過的書籍、喜歡的偶像明星也都成為他們懷舊的載體。君不見,《星球大戰》的馬克·哈米爾現在又紅了嗎,《剪刀手愛德華》的薇諾娜·賴德也成功咸魚翻身迎來第二春。

  原因3:新媒體平臺崛起

  這兩年,大量青少年題材的優秀作品如雨後春筍般冒了出來。究其原因可能和美國社會環境,以及電視播出方式的革命脫不開關系。

  相比傳統電視臺, Netflix、Hulu等播出平臺觀眾群更年輕,他們中很多人也是那個年代成長起來的,對於這種『情懷』更有共鳴。制作者和觀眾達成了難得的一致,此類題材紮堆也就不足為奇了。

  【薦劇】

  1 《雷蒙·斯尼奇的不幸歷險》

  假如蒂姆·波頓拍電視劇

  首播時間:2017年1月13日

  播出平臺:Netflix

  角色設定:三姐弟分別14歲、12歲和2歲

  演員年齡:平均11歲

  ●根據丹尼爾·漢德勒(Daniel Handler)同名系列小說改編,用誇張、黑色幽默的方式講述了孤兒波德萊爾三姐弟的悲慘經歷。2004年金·凱瑞主演過電影版,Netflix版較之更加忠實原著。劇中飾演波德萊爾姐弟的是瑪麗娜·威斯曼和路易斯·海恩斯,而飾演大反派『奧拉夫伯爵』的則是《老爸老媽浪漫史》明星尼爾·帕特裡克·哈裡斯。

  ●目前本劇已經獲得Netflix三季預訂,《雷蒙·斯尼奇的不幸歷險》終將被完整地搬上電視屏幕。按照既定計劃,第二季將在2018年初播出,這一季主要根據《嚴酷的學校》《破爛的電梯》《邪惡的村子》《恐怖的醫院》《吃人的游樂園》這5本書改編。

  2 《怪奇物語》

  『復古兒童劇』由它定義

  首播時間:2016年7月15日

  播出平臺:Netflix

  主角設定:初中生

  演員年齡:平均年齡14歲

  ●達夫兄弟一手打造的這部劇集融合了科幻、恐怖、動作、驚險、愛情、成長等諸多元素,在2016年暑假推出後一炮而紅,成為Netflix繼《紙牌屋》後最成功的原創劇。

  《怪奇物語》帶動了一股『兒童主演+懷舊』的影視潮流,今年上映的《小丑回魂》就是一例,這部翻拍自1990年同名電視劇的恐怖片以區區3500萬美元的成本在北美取得3.611億美元的超高票房,全球票房接近7億美元,是有史以來最賣座的恐怖片。

  它們的成功雖然有『情懷』的加成,但作品本身質量過硬也是必不可少的先決條件。《怪奇物語》兩季在爛番茄上均有94%的媒體新鮮度;《小丑回魂》在爛番茄上也有85%的新鮮度,評論家贊其是斯蒂芬·金小說改編最成功的作品之一。

  ●你能在《怪奇物語》身上找到很多熟悉的影子。往前推幾年,J·J·艾布拉姆斯拍攝的《超級八》就和它很像,也是一群孩子和怪物的故事。但《超級八》本身又是向斯皮爾伯格致敬的『情懷作品』,大家都有一個共同的『祖先』,那就是《ET外星人》。可見,這股懷舊風的源頭還要算在斯皮爾伯格、盧卡斯他們的頭上,無論艾布拉姆斯,還是達夫兄弟都是看著他們作品長大的,如今他們自己也成為影視工作者,兒時受到的潛移默化的影響自然統統反映在了他們的作品裡。

  3 《離家童盟》

  少年『復聯』來自漫威宇宙

  首播時間:2017年11月22日

  播出平臺:Hulu

  主角設定:高中生

  演員年齡:平均年齡20歲

  ●《離家童盟》根據漫威同名漫畫改編,故事發生在『漫威電影宇宙』(MCU)裡。主角是六名高中生,偶然之中發現養育自己的父母都是具有超能力的壞蛋,還組建了一個邪惡組織『Pride』。

  這六個孩子自己也遺傳了他們父母的能力。小團體領袖亞歷克斯是神童;妮可是個強大的巫師;葛楚德具有傳心術,可以操控一頭恐龍;卡羅裡納和父母一樣是外星人;茉莉是個變種人,刀槍不入力大無窮;切斯沒有超能力,但他從瘋狂科學家父親那裡偷了一個護手,可以讓他憑空制造和操控火焰。六人團結一心,利用超能力和從父母那裡偷來的裝備對抗『Pride』組織,在這個過程中他們對於彼此、對自己的超能力也更加了解。

  ●《離家童盟》漫畫從2003年開始連載,斷斷續續一共出了四卷。在故事的開始,這群超能力青少年要逃離他們邪惡的父母,而在『Pride』組織被擊敗後,他們又擔負起阻止其他邪惡力量崛起的責任。

  ●漫威早在《復仇者聯盟》上映前就考慮要改編這個故事,不過最初是想拍攝電影,後來纔改成電視劇。可以預料,只要觀眾買賬,這部電視劇還會拍很多季,就像《神盾局特工》一樣。另外,由於處於同一宇宙,漫威電影裡發生的事件也會對本劇劇情造成影響,這無疑又會吸引一批漫威粉絲關注本劇。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228