中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

生逢燦爛的日子『70後』致青春

時間:2017-12-07 11:00:25

  當70後開始告別『大叔』時代、走進『大爺』時代的時候,網絡突然潑給他們一身的『油膩』。

  但,只需揮一揮衣袖,70後的世界便重新煥然。不必背著『驢』包,不用穿著『哭去』,他們只需一瓶蛤蠣油,一件白色的大背心,便會告訴你:『大爺的日子,不油膩;而你的青春,忒起膩。』其實,生逢燦爛,他們永遠青春——只是,你不懂。

  果靖霖的日子:詩和遠方

  2009年,39歲的果靖霖憑借電影《袁隆平》一舉拿下第13屆華表獎最佳男演員獎。自高中時期首次參演電影《普萊維梯徹公司》算起,這個『影帝』是對他二十年來演員生涯的一次肯定,而這個近不惑之年得到的獎項,也讓他被歸類為影視圈『大器晚成』的男演員之一。

  當下高居衛視收視排行第一的京味兒大戲《生逢燦爛的日子》中,果靖霖再度火力全開,身兼編劇、藝術總監、主演數職,為觀眾講述了一段老北京胡同普通人家酸甜苦辣的故事,也講述著70後一代人的『精神頌歌』。

  『四十不惑』致青春

  電視劇《生逢燦爛的日子》劇本寫了8年。作為這部戲的編劇,果靖霖表示,這樣一個故事其實很早就在自己心裡了,一直在一點點地琢磨、醞釀。

  當被問及為什麼想要創作這樣一部作品時,果靖霖表示:『每個人不管到什麼年紀,總會有一個階段會去憶青春,想稍微停一下腳步思考一下過去、現在和將來。在思考的過程中,你就能看到自己是怎麼從年輕時代一路走來的,也可以想一想將來怎麼辦。誰也不知道自己的日子還剩多少年,所以先自己總結一下。』

  這是一部果靖霖自己的『致青春』之作。創作中,他將自己前半生的思考與感悟都放置在了其中,裡面有他人到中年的『惑』與『不惑』。『我們常說四十不惑,其實就是很多年少時提出的問題,在你的人生歷練中已經自我解答了。四十多歲就沒什麼困惑了。創作這部劇,也是想和大家分享一下「四十不惑」的心得。尤其得益於電視劇較長的篇幅,使得我們可以更多地展現從「惑」到「不惑」的心路歷程。』

  『老大憨、老二愣、老三鬼、老四看不透』

  劇中,劉佩琦飾演的老父親曾這樣評價這幾個兒子:『老大憨、老二愣、老三鬼、老四看不透。』隨著整部劇的劇情發展走向高潮,郭家兄弟四人截然不同的命運軌跡也引發觀眾熱議。

  如果說老大是讓人心疼的,老二是讓人傾慕的,那麼果靖霖自己飾演的老三則是最讓觀眾愛恨交織的。不論是輾轉於范榮與葉琪之間搖擺的感情,抑或是面對現實生活的不甘與掙紮,老三待人處世的方式與感情歸宿也一度引發網友熱議。角色身上的自私與隱忍、善良與糾結、懦弱與剛強,都如硬幣的兩面時常閃現,角色的復雜程度也可見一斑。

  果靖霖坦言身為編劇想挑戰傳統電視劇的寫法:『其實就是我曾經的人生思考,我只是把問題提出,並沒有什麼導向性。任何人都有對和錯,這就是人的復雜性,我創作了這些人物,他們有最真實的痛苦與歡樂,至於他們到底是好是壞,還是要交給觀眾去評價討論。』

  對於老三這樣一個傾注心血創作的人物,果靖霖最終也沒有說出他眼中老三的缺點:『我帶著愛創作所有人物,所以如果你問我「看不上這個人物哪些地方」,其實我答不出來。我覺得這是提給觀眾的問題,我也很好奇觀眾的答案。』

  『老家伙』集體『賴』在這裡的理由

  在對一眾演員演技贊不絕口的同時,網友也開起了該劇選角年齡普遍偏大的玩笑。『老戲骨們的演技沒話說,但小時候的老三那麼萌!這成長速度有點快啊!』『幾個兄弟和演父親的劉佩琦像同輩人,劇情倒是挺好看,好在老大老二老三這哥仨兒都不太年輕,看他們對戲也挺自然。』對此,果靖霖坦言籌拍此劇時資金並不充裕,確實都是請了老朋友過來幫忙。

  19歲時便結識的故交姜武,年齡只相差一個月的好哥們兒張嘉譯都被果靖霖邀請來擔當主演。連在大熒幕上大紅大紫、已經鮮少接拍電視劇的大學同學徐崢也被他拉來,在劇中客串了一位電影制作人。劇中徐崢張口閉口的『小剛導演、葛大爺』,都為該劇增添了諸多笑點。果靖霖笑稱:『雖然我們年紀大,但是我們心態年輕啊。』談到選角的心態,他稱:『首先我們真正經歷過那個年代,確實能拿捏得比較到位。再有,像我們這撥老演員,功夫我都了解,我們能集體賴在這兒演,相信通過表演還是可以讓觀眾認可這個角色的。』而當這一群『老家伙』們湊在一起時,現場的創作氣氛反而更加活躍。彼此間的默契與肆無忌憚的調侃,著實為劇中的『兄弟斗法』增色不少。

  私藏的個人表達

  在電視劇《生逢燦爛的日子》的創作中,作為該劇的編劇與藝術總監,果靖霖也進行了一些大膽的探索性嘗試。充滿詩意的情緒表達,話劇風格的呈現手段都被他應用在作品之中。比如每集片尾低沈渾厚的《面朝大海,春暖花開》,正是果靖霖自己配音朗誦的。

  劇中,很多臺詞的處理方式和鏡頭語言也不那麼『電視劇化』。果靖霖坦陳,自己在創作中確實也進行了一些探索性嘗試,『我選擇用這樣一種方式處理,可能有的地方確實更接近電影化或舞臺化。我覺得電視劇需要一些技術上的進步,不能老是家長裡短那些「水詞」,是要有這樣一個提高或者改變的,我希望在這方面也做一下嘗試。』說到這兒,果靖霖頓了頓,又說道:『我不知道這樣的處理方式觀眾是不是接受,是不是舒服,但這也算是我的一種「詩與遠方」吧。』

  文/本報記者楊文傑

  張嘉譯的日子:不再迎合年輕人

  胡同裡的爆米花攤、家中盛水的大水缸、窗臺下的蜂窩煤和門框上的垂簾,這些簡單朴實的物件構成了上世紀70年代的生活場景,也勾起了不少觀眾的童年回憶。懷舊一直以來都是《生逢燦爛的日子》最大的看點之一。

  不僅是觀眾,70後的主演張嘉譯在演戲的過程中也時常會有『回到過去』的錯覺,『這部劇從道具到服化,每個地方都做得很用心,就是我們記憶中70年代的樣子。』

  今年冬季張嘉譯徹底開啟了『霸屏』模式,《急診科醫生》、《我的!體育老師》以及正在熱播的《生逢燦爛的日子》,已經連續兩個月『承包』了一線衛視黃金檔。但是,跟時髦現代、努力迎合年輕觀眾的前兩部作品比起來,《生逢燦爛的日子》對張嘉譯的意義特殊,更像一次自我的『致青春』。

  從叛逆走來的『北漂』

  劇中張嘉譯飾演的郭小海是個在『折騰』中成長的孩子,小時候是鄰裡間公認的搗蛋鬼,長大後依舊『叛逆』,成為那個時代的第一批個體戶。

  『任何一個男孩兒都經歷過淘氣、叛逆、愛惹事兒的階段,劇本細節上的處理都會讓我感覺很真實,喚起了我對於自己少年時代的一些回憶。』張嘉譯認為郭小海雖然看上去玩世不恭,但他心中也有對夢想的堅持,從商對他來說就像是劈開迷茫人生的一道光,他也在不斷嘗試用各種方法去追求這道光。

  張嘉譯對郭小海的追夢之路很有共鳴,因為他自己對於理想的執著也是一樣的。從1987年進入北京電影學院開始,張嘉譯在這個行業已經走過了30年,在最初的北漂生活中,他也為了理想做過很多嘗試,『那會兒什麼都乾過,跑劇務,當副導演,不喜歡的劇本也拍。』

  北京『純爺們』身上的勁兒

  出生在相同的年代、年輕時對於理想相同的拼搏與堅持,對於張嘉譯來說,這都是郭小海這個角色吸引他的地方。共同的成長經歷和年代背景,讓身為70後的張嘉譯演起戲來可謂是得心應手,『因為經歷過那個年代,所以對角色的理解也容易很多。』

  張嘉譯評價郭小海是個性情中人,塑造起來非常過癮,這位北京『純爺們兒』身上帶著一股『勁兒』,雖然有些痞氣,但他對待身邊的人都特別真誠、重情重義。比如裴小雲去廣州發展後,老二時常會去她家陪伴她孤獨的母親,也會偷偷關照街坊鄰裡,讓他們多照顧裴小雲一家,這都是他痞氣外表下重情義的表現。

  沈淀後的重逢

  除了張嘉譯本身之外,他與劇中其他演技派的同臺飆戲,也有不少亮眼的表現。

  時隔十七年,張嘉譯和姜武再次出演兄弟,兩人之間不僅默契依舊,彼此的演技經過時間的沈淀也愈發純熟。

  『那個時候我們都纔30歲左右,現在比以前有了更多的經驗,不管是人生還是演戲,都成熟很多。』張嘉譯說姜武給他的印象一直都是沈穩可靠的,戲裡戲外都是他很敬重的一位大哥。除了姜武之外,張嘉譯與劉佩琦的對手戲也頗具看點。兩人在《百年榮寶齋》、《白鹿原》等電視劇中都有過合作,此次劉佩琦搖身一變成為張嘉譯的『父親』,默契而不違和。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228