中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

海岩 當今電視劇不講文學,只講數據

時間:2017-12-08 09:17:36

  對很多中年人來講,記憶中熒屏上最早的帥氣警察形象就是1987年播出的《便衣警察》中,胡亞捷飾演的周志明。這也是海岩第一部被搬上熒屏的作品。此後十幾年中,海岩的作品《永不瞑目》《玉觀音》《拿什麼拯救你,我的愛人》等先後被改編成電視劇並大受歡迎,從而產生了一種以他個人命名又極具品牌效應的劇種——『海岩劇』。『海岩劇』捧紅了徐靜蕾、陸毅、孫儷、劉燁、佟大為等一大批演員,海岩本人也被看做是最具造星能力的中國內地作家。在采訪中,談到曾經電視劇的黃金時代,海岩表示,上世紀90年代與之前『四人幫』時期以及現在的商業時代相比,還是思想比較活躍的時期,商業規則沒有掌控一切,題材上也比較追求解放,『從藝術上說,(那個時候)影視行業還是追求文學對社會的乾預影響,對人生影響的震撼。現在已經很難做文學藝術判斷了,只做數據判斷。』

  『顏值』不是選演員第一標准

  三票造星,海岩、投資方和導演一人一票

  最早海岩劇選演員實行的是『三票制』。海岩、投資方和導演,一人一票,最後決定演員是誰。和今天『顏值即正義』的當紅流量小生不同,海岩劇選角,雖然也都是找年輕的新人,但憑借的卻不僅僅是『好看』。談到選演員的『秘笈』,海岩說,第一眼要順眼,然後就是接觸。因為有的演員看上去長得很好看,但是一聊天,說說話,就會覺得這個人沒有魅力。所以,『顏值』並非海岩劇演員的第一標准。比如佟大為扮演的楊瑞就曾受到過爭議,佟大為形象偏憨厚,不太像《玉觀音》書中所描繪的楊瑞,一個風流倜儻的紈?弟子。但是通過交談、接觸,海岩覺得佟大為合適。同樣因為『顏值不高』受到過爭議的還有『岩女郎』徐靜蕾。在《一場風花雪月的事》的記者發布會上,就有人當著徐靜蕾的面直接問,為什麼書中的女主角那麼好看,但是這個女演員並沒有貌似天仙,是一個很普通的人嘛。在導演趙寶剛和海岩看來,徐靜蕾有她的魅力。

  ●殺馬特周迅錯過海岩

  《一場風花雪月的事》選角時,周迅的照片和很多演員的一起貼在牆上,海岩和海潤公司董事長劉燕銘看了都很喜歡,就跟副導演說:『這個小孩好,你馬上給叫來。』周迅匆匆忙忙趕過來,一頭黃發,『那個時候染黃頭發的人還很少,她的頭發還支著,打扮得很前衛,看上去特別顯小。感覺第一眼不太像女警察。』

  演《玉觀音》前,孫儷是待業青年

  海岩劇造星成功後,新人纔開始簽經紀約

  在海岩劇相繼捧出徐靜蕾、陸毅、佟大為等一批新人之後,海岩劇成了『造星神器』,同時,越來越多的影視公司已經意識到,用一個新人演一部戲,紅了,等於是在為他人作嫁衣。所以在《永不瞑目》之後,凡是海岩劇用的新人,都要簽經紀約。這也使得《玉觀音》在選角時,由於很多演員都有約在身,從而無法采用,而最後選定的孫儷就是還沒有簽過經紀約的。『孫儷當時是一個在家待業的青年。投資方帶給我看,從提出用她到真正用有半年時間,她很刻苦,一直肯鑽研角色。而且做了造型之後孫儷很符合安心的樣子,她有清純、青澀的特殊氣質。』

  還有一個經常會被提及的『二選一』的殘酷例子,就是《永不瞑目》選角時,海岩要在陸毅和陳坤之間選出男主角肖童。當時兩個人都是候選,不用陸毅就用陳坤。『後來為什麼用陸毅呢?』海岩說,陸毅那個時候有點胖,陳坤比較有都市感。但是因為先定了的女演員蘇瑾個子很高,從男女主角身高上考慮,陸毅更搭配。『而且當時陳坤的氣質有點玩世不恭,陸毅特乖,要是劇中吸毒的話,陸毅「吸毒」會更讓人震驚。』

  ●陸毅驚訝還給片酬

  海岩說,在上世紀90年代的時候,以20多歲年輕人為主要人物的電視劇本來就不多,而當陸毅得知自己不僅拿到了男一號的角色,還有一集600元的片酬時,很驚訝地說,『還給我錢啊。』

  評判作品標准不應只有收視率

  涉案劇退出黃金檔後轉變風格

  電視劇大體上都是根據內容來進行分類,然而『海岩劇』成為一種以個人命名又最具品牌效應的劇種。那個時候大批明星,特別是年輕的新人想上海岩劇。海岩半開玩笑地講起當時的一件事:有一次,一個朋友拉他去錢櫃,說要重拍《一場風花雪月的事》,去見個導演。海岩剛准備走,一個演員來電話說,海岩老師一會兒你去錢櫃吧,我們經紀人要我趕緊去,而且好多經紀人都知道了,今天晚上有海岩老師一個局。海岩被嚇住了,就沒去。『那個時候請我吃飯,我以為就兩三人呢,結果一桌子男孩女孩。』

  說到當年海岩劇的鼎盛,海岩說,那個時候的觀眾也還是比較文藝的,在一個文藝作品中尋求一些情感寄托、對生活的認識。不像現在就是喜歡熱鬧輕松,就看喜歡的一張臉。『現在評判一部作品的標准就是,電影看票房,電視劇就是收視率,網絡靠點擊量。』

  2004年,廣電總局下發了《關於加強涉案劇審查和播出管理的通知》,將涉案題材電視劇及相關節目移出了黃金檔。由此,海岩開始轉變了創作方向,放棄了最擅長的警匪領域,『涉案劇不能在黃金檔播。電視臺收購價要低十倍,投資就會小,就不拍了。』

  2011年,三部經典海岩劇《拿什麼拯救你,我的愛人》《永不瞑目》《玉觀音》被翻拍後播出,但播出效果不盡如人意。這次翻拍,從劇情改編到定演員,海岩采用了『放手』的態度,並沒有過多過問。開播之後海岩也沒有看。

  ●最後的海岩劇放棄造星

  2014年《獨家披露》算是熒屏上播出的最後一部海岩劇,女主角是林心如,因現在電視劇用新人主演,電視臺給的價格會很低,海岩只能放棄了『造星』。

  海岩主要作品

  1987 《便衣警察》

  第6屆大眾電視金鷹獎優秀連續劇獎

  1993 《海馬歌舞廳》

  編劇之一

  1997 《一場風花雪月的事》

  1999 《永不瞑目》

  第18屆中國電視金鷹獎最佳長篇連續劇獎

  2002 《拿什麼拯救你,我的愛人》

  2003 《玉觀音》

  第22屆中國電視金鷹獎最佳編劇獎

  2004 《平淡生活》

  2006 《陽光像花一樣綻放》

  2007 《五星大飯店》

  2008 《金耳環》《舞者》

  2011

  中國電視劇產業20年群英盛典『突出貢獻人物』稱號

  2014 《獨家披露》

  與金凌雲聯合編劇

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

書畫大師『愛心義賣』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228