中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

好演技還需 好劇本好團隊襯托

時間:2017-12-20 09:03:14

  《琅琊榜之風起長林》12月18日晚在東方衛視首播,愛奇藝同步獨播,續作備受關注。開播前,全新演員陣容遭到質疑,黃曉明則用實力表現予以回應,劉昊然的古裝首秀也可圈可點。這也再次證明,有了好劇本好團隊幫襯,演員纔能散發光彩。

  變化一:節奏加快,『武將』戲份更多

  《琅琊榜之風起長林》全新的故事脈絡在大梁鋪展開來,當年被梅長蘇從掖幽庭救出、寄養於靖王府的蕭庭生(孫淳飾)如今已近暮年,和梁帝君臣如兄弟,他膝下育有兩子,分別是世子蕭平章(黃曉明飾)及二公子蕭平旌(劉昊然飾)。蕭氏父子所率領的長林軍為邊境安寧立下赫赫戰功,卻遭群臣惡意揣測,被指權傾朝野、功高蓋主。面對內懮外患,他們外抗強敵、內斗奸佞,風雨飄搖之中,熱血丹心永存。

  不同於第一部慢悠悠的敘事節奏,續集明顯加快節奏,而且更偏重於『武將』戲份,而非第一部『儒士』間的智謀巧計。首播當晚就呈現了浩大的戰爭場面。長林軍在北境與大渝的戰役中,副帥蕭平章率領眾將士上演了一場艱苦卓絕的戰斗,一句『大梁子民在後,我長林軍誓死不退』非常激動人心。由於朝中重臣作梗,軍資補給不到位,長林軍寡不敵眾,蕭平章身負重傷,昏迷不醒,在濟風堂堂主林奚(張慧雯飾)的救治下纔逐漸好轉。

  實際上,第一部對男女感情戲的描述隱忍克制,觀眾因此更關注梅長蘇、靖王、藺晨、蒙大將軍、小飛流等男性角色之間的情感關系,而續集的男女戲份都大大增加。比如蕭平旌和林奚的江湖CP已經初現端倪,後續還會有蕭平章和蒙淺雪(佟麗婭飾)的夫妻CP,不僅有他們一起打仗殺敵的場面,還有甜蜜日常的展現。

  蕭元啟(吳昊宸飾)和荀安如(喬欣飾)的皇室CP戲份同樣不少。吳昊宸飾演皇子蕭元啟,是蕭景琰的嫡孫,與喬欣飾演的荀皇後侄女荀安如有一段感情,一個性格神秘腹黑,一個本性天真爛漫。這對CP在公布時被大家笑侃是《歡樂頌》穿越亂入的CP。因為在《歡樂頌》中,吳昊宸飾演的應勤和『關關』喬欣的室友兼姐妹邱瑩瑩纔是一對。

  變化二:演員全換,表演比預想好很多

  人物上,續集唯一延續前作的只有蕭庭生和梁帝。因為故事基本屬於另起爐灶,為了防止觀眾『出戲』,所以主要演員必須換成新面孔。

  這其中最值得關注的是黃曉明。開播之前,他因為這些年差強人意的表現而受到質疑,結果他用實力回應爭議。觀眾基本給予表揚,『比預想中好很多,他的古裝造型還是蠻帥的,臺詞功底也不錯,仿佛回到了《大漢天子》的高峰』『具備兄長和大將的沈穩和擔當,也有對弟弟的寵溺,居然沒有成為這部戲的短板』『不再有霸道總裁的邪魅狂狷,拿捏人物是恰當的,能接得住老戲骨孫淳的對手戲』。

  對於劉昊然的表現,大家認為尚待觀察。但是,他的古裝造型被評『還不夠英武有力』,在和黃曉明等前輩的對手戲上稍顯下風,『需要進一步磨練』。後面他必須查出北境一戰背後的陰謀,在家門變故和朝廷爭斗中成長,所以他的戲份將進一步增加,能否橕起一部戲還需要接受考驗。

  除了年輕演員擔起重任,孫淳、尤勇等戲骨級演員已經亮相,接下來郭京飛飾演的太師濮陽纓令人過目不忘,梅婷扮演的荀皇後等角色都有驚艷發揮,成為該戲整體表演水准的壓艙石。

  不變:構圖講究、畫風素雅

  因為出於對第一部的喜愛,觀眾們都熱衷於從續集裡找到記憶點,感受到了滿滿的『回憶殺』。比如琅琊閣閣主藺晨老了,讓人想象曾經的少閣主靳東幾十年以後的樣子;蕭平章和蕭平旌兄弟相處的畫面讓人想到了小飛流和林殊哥哥的畫面。其實,劇中的每個人物和前作都有聯系,觀眾樂於尋找彼此之間的關系。

  而且雖然男女感情戲增多,但從觀眾反饋來看,《琅琊榜之風起長林》的『家國情懷』十分濃郁,延續了『琅琊味』。

  幕後團隊保持不變,劇組的『細節控』品質也再次引起觀眾熱議。畫面十分精致,素雅的風格獲贊,劇中的專有名詞、禮儀、服飾、特效、構圖等處處講究。當年被網友津津樂道的對角線構圖、黃金螺旋構圖、三分法則等,此次除了繼續沿用外,還根據不同的景別設計,采用了新的拍攝方法。

  啟示:演員和劇本團隊到底是什麼關系?

  雖然不是絕對男一號,黃曉明卻僅僅憑借兩集《琅琊榜之風起長林》而收獲了一部分觀眾的心。近些年,有他出演的戲在觀眾心中口碑都不高,但這次和一個好團隊合作,拿到了一個好劇本,黃曉明則恢復了他昔日的光彩。對此他自己也說,今後不能再浪費時間了,必須要精選合作對象,抓住每一個好機會。只有這樣,他纔能連續打下好戲的基礎,也纔能不被後輩迅速超越。

  『天賦型』的演員極少,大部分演員都像黃曉明一樣,有專業素養,有表演經驗,但需要腳踏實地,借助好劇本、好團隊的幫襯,纔能展現他們相應的實力。對這一點,宋丹丹在《演員的誕生》裡也表達得很明確,她坦言自己接過太多爛戲,面對差的劇本、糟糕的團隊,一個人的力量也回天乏力。

  這在90後實力派演員張一山身上得到了體現。他主演的《柒個我》正在熱播,可由於故事照搬韓版,縱使他演得再賣力,都無法避免尷尬境地,口碑評分創下個人新低。只是張一山還有時間犯錯,董子健、劉昊然也都有不斷挑戰嘗試的機會,但好劇本好團隊很珍貴,希望他們一旦遇到這樣的機會都能好好珍惜,做出好作品。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官 收...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展...

書畫大師『愛心義賣』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228