中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

空難後浴火重生 紅旗歌舞團將十度訪華

時間:2017-12-27 09:05:28

  2016年12月25日是著名的俄羅斯亞歷山大紅旗歌舞團(以下簡稱『紅旗歌舞團』)悲痛的日子:俄羅斯國防部所屬的一架飛機在飛往敘利亞途中墜毀,機上84名乘客和8名機組人員無一生還。而在這些遇難者中,有64人正是來自紅旗歌舞團,原定2017年初的中國巡演因此無法實現。

  經過一年的重組,紅旗歌舞團渡過難關浴火重生,2018年1月4日至7日,這支俄羅斯國寶級歌舞團將再次來到中國觀眾面前,唱響熟悉的俄羅斯歌聲,一如歌舞團團歌《亞歷山大羅夫之歌》所唱:『只要俄羅斯在,我們的歌就同在!』

  重組:俄羅斯國防部長親自批示

  俄羅斯亞歷山大紅旗歌舞團成立於1928年,由蘇聯國歌的曲作者、指揮家亞歷山大·瓦西裡耶其·亞歷山大羅夫所創立,是俄羅斯軍隊中最高級別的歌舞團,被譽為『俄羅斯藝術國寶』。二戰期間,亞歷山大曾滿懷激憤創作出天纔歌曲——《神聖的戰爭》。衛國戰爭爆發之時,紅旗歌舞團就在莫斯科的白俄羅斯火車站,列隊為從這裡開赴前線的部隊一遍又一遍演唱這首悲壯而氣勢恢宏的歌曲,激蕩著戰士們捍衛民族尊嚴的精神力量和必勝的勇氣與決心。二戰結束後,亞歷山大紅旗歌舞團成為蘇聯軍旅藝術的傑出代表,頻繁在世界各國訪問演出,所到之處無不獲得空前成功。

  2016年空難發生後,俄羅斯國防部長紹伊古做出指示,為了長期以來的追隨者和樂迷,聞名遐邇的紅旗歌舞團必須繼續傳承下去,必須獲得重生。隨後,迅速開始了招新工作。在俄羅斯,對於音樂家來說進入亞歷山大紅旗歌舞團意味著巨大的成功和榮譽。招新公告一經發出,瞬間收到超過2000份報名表。當然,錄取的標准只有一個:『在優秀中選擇更優秀的』——比如合唱團3個男中音空缺的名額,有60多人競爭,最終被選入紅旗歌舞團的演員來自全俄幾家最為著名的歌劇院和音樂藝術團體。

  首演:距飛機失事僅兩個月時間

  經過重新的排練,今年2月17日紅旗歌舞團在俄羅斯模范中央軍隊劇院以嶄新的面貌重新登上舞臺,《卡琳卡》《喀秋莎》《沿著彼得大街》等歌曲再次響起。

  2月23日是俄羅斯的祖國保衛者日。這一天本是蘇聯紅軍的建軍紀念日,是所有現役軍人和曾經有過軍旅生涯的人的節日。而這一天對於紅旗歌舞團來說更有著非凡的意義——自1928年建團開始,每年的2月23日都會在克裡姆林宮舉辦一場盛大的紀念演出,這已經成為紅旗歌舞團乃至俄羅斯的傳統。俄羅斯國防部長紹伊古曾在招新工作開始前就公開表示:『這是紅旗歌舞團的傳統,這個傳統已經將近90年的歷史,一定要延續下去。』紅旗歌舞團延續了這一傳統。2月24日,紅旗歌舞團又參加了第三屆世界冬季軍事運動比賽開幕式的表演。

  紅旗歌舞團被稱為『會歌唱的武裝力量』,吸引了全世界觀眾的目光。盡管經歷了風雨,甚至是極其悲慘的情況,但這支隊伍又回來了。今年4月,這支新老結合的隊伍來到土耳其伊斯坦布爾,進行了空難後首次海外演出。

  訪華:十度訪問將加演一場

  從1952年首次訪華算起,紅旗歌舞團一共對中國進行了9次訪問,最近一次是2015年9月。在國家大劇院2017年的演出排期中,亞歷山大紅旗歌舞團曾原定於2017年2月5日至8日來華進行新春特別演出。因空難不得不取消後,國家大劇院在第一時間向紅旗歌舞團表達哀悼與慰問,並與其約定在未來的任何時刻,國家大劇院都會歡迎該團的再度到訪。

  浴火重生後首次訪華演出,亞歷山大紅旗歌舞團將帶來上下半場共24支極致精彩的歌舞器樂表演。其中,合唱團演員們將再度唱響《不朽的傳奇》《神聖的戰爭》《出發》等高昂激揚的軍旅歌曲,帶來《神聖的貝加爾湖》《貨郎》《卡琳卡》等風情民歌,以及《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》等積淀著一代國人記憶的經典歌曲;舞蹈團的演員們則將帶來『哥薩克騎兵舞』、『節日進行曲』、『摩爾多瓦之舞』『俄羅斯民族舞蹈集錦』等極具本土特色的傳統舞蹈。

  據悉,由於觀演人數較多,為了滿足廣大觀眾需求,歌舞團在原定計劃之外,將於2018年1月6日14點30分加演一場。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京青年報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228