中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂音樂音樂熱報

樂壇老炮兒任性回歸,『鮮肉創作』難出爆款

時間:2017-12-28 09:12:54

  2017年的華語樂壇,雖沒有誕生如2016年草東沒有派對的《丑奴兒》這般令人矚目的年度作品,但也有其獨屬的關鍵詞。

  首先,便是『回歸』。朴樹、葉蓓、丁薇這些暌違多年、與世無爭的『純真年代』,以及陳奕迅、孫燕姿、張惠妹等樂壇一線大咖,都相繼推出了完整的錄音室專輯,令不少歌迷大呼『久旱逢甘霖』。

  當然,還有『嘻哈』。誰也無法忽視,因為這個夏天一檔綜藝節目的熱播,GAI、PG one、歐陽靖等諸多嘻哈歌手就這樣戴著金鏈、說著Rap,Swag十足地邁入了主流視線;

  同時,另一個有趣的現象,莫過於鹿?、吳亦凡、張藝興、王嘉爾、易烊千璽、王源等『頂級流量擔當』們,紛紛推出了個人專輯或單曲。不同於影視圈對『鮮肉』、『流量』們慣常的抨擊姿態,流行歌壇似乎一直張開著雙臂,隨時歡迎這些『年輕音樂人』的到來。

  大咖不再追求『被喜愛』

  前不久,一份『2017年度最受關注華語音樂人』榜單裡,陳奕迅、周傑倫、王菲、五月天、孫燕姿等十組歌手赫然在列。從中不難發現,2017年華語樂壇的深層框架依舊穩健,陳奕迅、孫燕姿、張惠妹這些受到大眾熱愛的王牌音樂人持續在線。

  所以,這些歌手在2017年推出的全新國語專輯——如陳奕迅的《C'mon in~》,孫燕姿的《孫燕姿No.13作品:跳舞的梵谷》、張惠妹的《偷故事的人》,以及接下來林俊傑即將推出的年末壓軸《偉大的渺小》,依然不出意外地成為了業界重點關注的對象。

  同時,朴樹、葉蓓、丁薇這些多年來大隱隱於市的『桃花源』系歌手,也紛紛在本年度發聲。當暌違五年、十年甚至更多年之後再出現在大眾面前,『情懷』成為了樂迷們最易接納與吸收的渠道——當葉蓓與高曉松、老狼、朴樹、鄭鈞等老友一起出現在新專輯發布會的舞臺上,所有人都紛紛懷念起了那個『白衣飄飄的年代』。不過,這些經歷過傳統唱片時代的資深音樂人,也並無墨守成規之意——大多數人在捨棄不掉對實體專輯眷戀的同時,也無懼迅速變革的時代潮流,紛紛玩起了付費下載、線上直播等新玩法。

  縱觀這些音樂『老炮兒』們的2017年新作,可以發現一個有趣的事情,他們對市場、對『芭樂』、對傳唱度越來越明顯的『無視』——無論是孫燕姿頗具歌劇風的《跳舞的梵谷》,陳奕迅起用Swing成員Jerald制作的《C'mon in~》,還是丁薇如巫女一般吟唱的《流浪者》,均不是傳統意義上大眾容易欣賞的作品。甚至,如周筆暢、李宇春這樣內地樂壇近十年來典型的流行偶像,也在專輯企劃、歌曲曲風方面越來越『任性』——李宇春用《流行》來觀察和反思『流行』,周筆暢甚至直接將專輯名稱命名為『Not Typical』,宣告個人音樂審美與傳統市場的『非典型』背離。

  也許,這些出道十年以上的音樂人,內心已經過了需要被市場認可和喜愛的時期。所以,當經濟條件已經足以支持實現各式想法,做一張完整的音樂專輯也成為越來越奢侈的一件事。那為何不在有限的時間裡,讓自己內心舒坦,做真正喜愛的音樂?於是,一首首曲風不夠『通俗』的英文單曲發布,一張張缺乏人像攝影的專輯封面釋出,越來越多的『作者唱片』,凸顯出了擁有者本人的態度和審美。

  立足於當下這個變革的時代,已經有越來越多的歌手明白,不需要追趕潮流,不需要迎合受眾,把個人音樂做到極致,一樣可以豐收——畢竟,音樂作品追求的不是一時評價的好壞,經得住時間的品咂,纔是王道。

  嘻哈熱是新紀元還是夢一場?

  2017年的流行樂壇,『嘻哈』是誰人都無法忽視的關鍵詞。在前不久的頭條盛典活動中,GAI為新京報寫下了他個人的年度關鍵詞——『莫名其妙』。他表示,在今年3、4月份時,自己還是一個在夜店裡面唱歌流浪的中年男子,《中國有嘻哈》的熱播,讓他突然就擁有了那麼多『莫名其妙』的關愛,生活發生了極大的改變。

  而他的這番話,也通用於其他不少Rapper同僚——PG one身價飆昇數十倍;TT的各式廣告曲、宣傳曲項目接到手軟;小白走出機場後,受到了『人氣測評者』虹橋一姐的合照邀請;歐陽靖已經開了一輪巡回說唱會;Jony J成為了第一個在體育館開個唱的說唱歌手;VAVA登上了《夢想的聲音》……

  在節目之外,由於公眾對『嘻哈』的關注,各種嘻哈音樂節紛紛落地,嘻哈歌手的巡演場次越來越多,《中國有嘻哈》節目的音樂制作人劉洲還成立了嘻哈廠牌『Door&Key』,把GAI、輝子等人氣Rapper簽入旗下,開啟了家族式體育館演唱會計劃。

  『最大的變化,是我變得更有錢了。』正如GAI坦誠所言,資本方傾盆暴雨般的大量關注,為嘻哈歌手迅速改善了經濟條件。但是,時代瞬息萬變,這種音樂類型的後續發展如何,目前仍難以預判。事實上,在節目結束後,嘻哈音樂市場的泡沫開始顯現——有關嘻哈音樂的報道迅速消失;不同歌手的『扒皮帖』和『黑歷史』,讓許多受眾『粉轉路』、『路轉黑』;甚至,《中國有嘻哈》的大贏家之一紅花會控訴東家摩登天空運作不善,在音樂圈掀起了不小的波瀾……

  如今泡沫的負面影響凸顯之後,如何利用成熟的操作手段,繼續在『嘻哈元年』之後打造出『嘻哈盛世』,目前尚無人可知。但對歌手本身而言,唯一有益無害的途徑,便是優質音樂作品的持續產出。追求金錢是根植於嘻哈音樂中的歷史特色,但創作者萬不可被其蒙蔽了自己的雙眼。

  『小鮮肉』力尋個人音樂特色

  2017年是『流量擔當』們集體發力的一年,無論影視作品,還是音樂作品。不過,不同於影視圈對『鮮肉』、『流量』們片酬過多、演技不足的詬病和批判,音樂圈對這些『年輕的音樂人』一直持著包容姿態。令人驚喜的是,在今年那些具備『國際感』的音樂作品裡,相當一部分便是由他們貢獻。

  不管是吳亦凡、鹿?、王嘉爾等擁有海外經歷的『海歸派』,還是易烊千璽、王源這樣國內養成的『自然派』,大多出身於唱跳組合。『歌手』這個天然屬性,成為了他們身上少有的不願主動撕去的標簽。如今,從『歌手』向擁有個人特色的『音樂人』進化,又成為了所有人力圖達到的新目標。

  也許是華語歌壇在此前經歷了長時間的不景氣,所以當看到有年輕人依然願意將金錢、纔華、精力創造性地花費在這個行業裡,不少多年的從業者難免唏噓感慨。首先,出現了創意十足的專輯企劃,如鹿?的『XXVII』系列。其次,幕後制作名單華麗,如易烊千璽的《Nothing to Lose》找來邁克爾·傑克遜的御用團隊合作;黃子韜的EP《還來得及REMIXES》由號稱『世界電音之王』的音樂制作人Tiesto加持;吳亦凡的新歌《Deserve》的合作對象是美國知名饒舌歌手Travis Scott。最重要的一點是,這些『流量擔當』都親自參與了創作和制作。

  這些『新銳音樂人』的原創作品,極大程度上帶動了數字專輯銷售市場的發展。雖然專輯銷售額難以與影視行業動輒數十億的票房成績相比,但讓受眾的注意力聚焦於音樂之後,對於行業加速回暖趨勢意義頗重。同時,這些作品風格與國際樂壇接軌,對於培養青少年受眾的音樂審美,也起到了難得的助力作用。

  不過,遺憾的是,由於電子、Hip-Hop等音樂風格在國內市場依然偏小眾,以及行業裡缺少包容多樣風格的權威打歌節目等,這些音樂作品在打破粉絲的圈層化傳播壁壘方面,依然充滿艱難險阻,難以成為下一個『全民爆款』。□楊暢(樂評人)

  【重大行業整合】

  音樂類APP合作未惠及創作者

  2017年9月12日,騰訊音樂娛樂集團與阿裡音樂共同宣布重磅消息,雙方在音樂領域再度牽手,達成音樂版權轉授權合作。這也意味著『獨家授權+轉授權』模式將成為各大數字音樂平臺將普遍采取的新模式。

  對於用戶來說,這無疑是個好消息。但與此同時,混戰的階段性結束,也意味著基於版權邏輯基礎之上的音樂付費時代已全面開啟,但這恐怕並不意味著原創音樂人迎來自己的好時光。

  版權是保護音樂人和音樂作品的基石,但今天推動整個行業正版化發展進程的卻是從來不創作不生產的互聯網平臺企業。也有業界人士擔心,在騰訊、阿裡、百度和網易雲的多方混戰中,不知不覺,版權費已經飆昇至壟斷局面,BAT+網易的大船,在版權江湖中憑借雄厚的資本不斷擴展疆域。

  但這樣猛漲的版權經濟鏈上,創作者本身處於最底層,真正到達原創音樂人手中的利益在版權持有者的利益對比下,幾乎可以忽略不計。用戶在平臺上付費收聽和下載的版權作品,但錢卻並沒有真正支橕原創音樂人。

  版權大戰在阿裡和騰訊的強強聯手中告一段落,但並不會永久和平,因為唱片公司出售的音樂版權期限一般在兩到三年,平臺基因決定了對獨家版權的壟斷利益的渴望。或許很快硝煙即將再起。

  在實體唱片沒落的今天,消費者似乎除了各大音樂平臺沒有其他選擇,這也決定了平臺對音樂版權的壟斷地位。在上游創作者到平臺發行方再到消費者這條產業鏈中,最強勢的已然是平臺。此時方便了消費者的版權合作,長此以往是否成為傷害創作者權益的雙刃劍?現在難以預測。目前看來付費電子音樂仍處於整合階段,若要長久健康發展,還需要相關行業條例跟上資本的腳步,在保障創作者權益和消費者便利的前提下,引導平臺規范化運營。否則,盲目擴張和惡性競爭會再一次傷害整個行業。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

太和縣多管齊下推進『互聯網+不動產登記』打造政務服務昇級版

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228