中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

娛樂明星與文化節目成功『聯姻』

時間:2017-12-28 09:42:13

  今年上半年,央視接連推出《中國詩詞大會》、《朗讀者》等多檔文化類綜藝節目,掀起一股弘揚傳統文化的熱潮。隨後,各大衛視紛紛推出了《漢字風雲會》、《向上吧!詩詞》、《閱讀·閱美》、《兒行千裡》等節目,讓文化類綜藝紅了一整年。時近年末,央視又推出三檔題材各異、風格獨特的文化類綜藝,其展現的高品質讓央視獲網友稱贊為『文化綜藝界的泥石流』。

  這三檔綜藝節目聚焦不同的文化領域:《國家寶藏》揭開中國文物背後的歷史傳奇和傳承故事;《今日影評·表演者演》嚴肅探討影視劇演員表演背後的故事和技巧;《環球影迷大會》則邀請影迷參與電影知識問答,深度解讀電影背後的文化故事。值得一提的是,這些節目都邀請了明星嘉賓來演繹和探討文化話題,兼顧了文化性和娛樂性,因此成為畫風清奇的『網紅』綜藝。其中,《國家寶藏》更以豆瓣評分9.2,成為年度電視綜藝最後一匹黑馬。

  A

  《國家寶藏》

  內容:

  在展示歷史文物的同時,讓明星演繹文物的『前世』故事。

  明星:李晨、王凱、劉濤等

  推薦指數:★★★★★

  雖然此前熒屏上文博類節目也不少,但其嚴肅調性始終與年輕人的審美隔了一層。《國家寶藏》卻另闢蹊徑,打破了這種隔閡。這檔節目的定位是文博探索類節目,每期展示一個省級博物館的三件文物,角逐故宮的《國家寶藏》特展。這檔節目吸引觀眾目光的不僅是奇珍異寶,還有由明星擔任的『國寶守護人』。每一件藏品都配上一個舞臺劇,演員通過表演講述其前世今生,堪稱『鑒寶版《演員的誕生》』。

  《國家寶藏》在視頻網站、社交網絡的火爆,為文博節目年輕化找到了正確的打開方式,而明星在其中起到了推波助瀾的作用。節目播到現在,登臺亮相的明星包括李晨、王凱、梁家輝、劉濤、雷佳音、段奕宏、王剛、劉奕君等,每期節目都成功引來觀眾關注和熱議。

  無可否認,演員的表演感動了許多觀眾。比如雷佳音講述雲紋銅禁的故事,涉及楚國滅亡的歷史和教訓,勸誡人們不要縱酒誤事。雷佳音那聲淚俱下的『噗通一跪』,一夜躥紅社交網絡。還有王凱飾演的乾隆與王羲之、黃公望、雍正展開一段關於文物的時空『對話』,也獲得網友大贊:『明明是衝著王凱來的,結果卻入了文物的坑,摸到了歷史的脈搏。』

  B

  《今日影評·表演者言》

  內容:嚴肅探討演藝圈熱門話題,

  涉及影視行業觀察。

  明星:黃渤、蔣雯麗、段奕宏等

  推薦指數:★★★★

  由於一個月前在央視播出的《表演者言》太火爆,這檔節目經過重新剪輯和加長後,兩周前在網絡播出。此時,恰逢演技比拼類節目《演員的誕生》鬧出『黑幕』風波,《表演者言》則因為針對影視作品中演員的演技進行嚴肅探討而被網友追捧和點贊:『這纔是演員應該有的信念感。』

  節目邀請了黃渤、秦海璐、馮遠征、奚美娟、蔣雯麗、吳君如、段奕宏、趙立新、王千源、王慶祥、易烊千璽等不同年齡段的演員,與常駐嘉賓周迅和主持人每期圍繞一個主題,討論表演技巧與行業規范,演員則從自身經歷闡述對『演員』這個職業的理解。例如,黃渤那期的主題為『求實』,他結合《斗牛》,講到了揣摩原型人物的過程;吳君如的主題為『融合』,探討的是澆鑄時代精神的草根角色。

  《表演者言》還針對行業亂象進行了理性思考。論及老戲骨與青年演員的傳承問題時,王慶祥說:『我特別願意和年輕演員在一起。戲從對手來,人家把我當回事的時候,我可千萬別太拿自己當回事。』段奕宏談到要在表演時放下包袱:『其實就是一點:你是愛你心中的藝術,還是愛藝術中的你自己?』蔣雯麗則談到了『女明星黃金年齡』的話題,她認為,演員不要讓自己固守在沒有皺紋的年齡,觀眾也要破除『少女臉』審美。

  C

  《環球影迷大會》

  內容:

  電影文化競賽類節目,在選手答題的同時,專家、明星嘉賓和主持人介紹電影背後的文化知識。

  明星:杜江、霍思燕、謝飛、袁和平等

  推薦指數:★★★

  《環球影迷大會》是央視四套推出的一檔原創季播節目。該節目以電影為主題,以『影迷』為主角,展開答題競賽。第一季共13期,每期一個主題,涵蓋戰爭、愛情、喜劇、武俠、青春、動作片等。節目模式類似於《星光大道》與《中國詩詞大會》的結合版:選手們通過回答電影問題展開淘汰賽,嘉賓則在其間進行點評,介紹與題目相關的文化知識。每期節目誕生一位『超級影迷』,進入月冠軍『至尊影迷』爭奪戰,整季最後一期是『榮耀影迷』爭奪戰,獲勝者將獲得在明年金雞百花頒獎禮上走紅毯的機會。

  這檔節目走紅的原因首先是『跨界』帶來的反差萌:男主持人是央視五套足球節目《豪門盛宴》的張斌,女主持人是《海峽兩岸》的夢桐,兩人主持電影節目均屬跨界,頗具新鮮感。其次,節目趣味性很強,題目設置用到許多綜藝節目常見的『答題游戲』環節,例如放主題曲猜電影名、找電影海報的錯誤、看截圖猜電影名等。此外,明星的參與也為節目聚集了人氣,比如杜江、霍思燕這對明星夫妻檔就為節目增加了娛樂性,謝飛、袁和平等則從專業角度講述了許多電影背後的故事。

  《環球影迷大會》不時打出情懷牌賺人熱淚,比如出現了《喜劇之王》裡的經典對話——張柏芝:『你這個死跑龍套的。』周星馳:『其實我是一個演員。』同時,節目中也不乏文化思考,比如有題目涉及慰安婦題材紀錄片《二十二》,一位嘉賓點評道:『它的票房雖然和《戰狼》沒法比,但同樣非常有歷史價值。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:羊城晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

太和縣多管齊下推進『互聯網+不動產登記』打造政務服務昇級版

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228