中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

《信中國》朱軍:文化節目不是太多而是太少

時間:2018-01-03 09:18:54

  由朱軍擔任制作人、總導演的《信中國》將於2018年開年在CCTV1、CCTV3周末晚間黃金檔播出。同為讀信節目,《信中國》面臨著和《見字如面》的比較;同為從主持人轉型制作人首碰文化類節目,朱軍又面臨著和董卿的比較……不過,朱軍面對著這兩大比較並不覺得尷尬,他反而認為在文化類節目方興未艾的大環境下,這類節目不是太多了而是太少了,希望能有更多的人進入到這個行列中,制作出有品位的節目。面對『跨界』的話題,朱軍大談首當制作人的各種辛苦和不易,同時笑言其實自己是個被主持事業耽誤了的畫家。據透露,節目名字『信中國』這三個字就是朱軍所寫。

  甄選50組共產黨員書信

  提到朱軍,觀眾最熟悉的標簽莫過於『春晚』和《藝術人生》,如今轉型幕後也是『主持優則制作』的必然選擇,『《藝術人生》到今天已經十七年了,作為一個老的品牌節目,它已經充分表達了藝術人生所要完成的任務。所以,一直想找一個突破口,到了這個年齡,也是希望自己能夠有一些提昇、有些思考。』於是,朱軍就想到了《信中國》。

  經過8個月的策劃、4個月的錄制,《信中國》即將於本月播出。節目以『信』為載體,每季選擇一個書信主題,由著名演員以及觀眾熟知和喜愛的各界文藝工作者等念讀。在節目的整體框架中,『讀信』只是內容構成的一小部分,講述人朱軍會在信使讀信時,穿插講述這封信的背景,發掘收信人和寫信人之間的故事。『從選擇什麼樣的書信,到如何呈現每一封信的時空,什麼人來讀,再到我作為講述人如何講好每一個故事,可以說,這一年裡的每一個小時、每一分、每一秒,都是從確定、推翻、再確定、再推翻的過程中過來的。』朱軍動情回憶道。

  據朱軍介紹,節目最終甄選的50多組信件,是從建黨以來收錄的2000多封共產黨員書信中精心挑選出來的,有偉人、名人的信,也有不為人知的普通共產黨員的信,時間跨度從建黨初期、戰爭年代到建國初期、改革開放,直至最近五年。『收集信件的過程其實是一個挺具有挑戰的過程。我回憶了一下,光中央電視臺綜藝頻道開給跟信件相關博物館、資料館的介紹信就有幾十封。我們從這些地方收集到了這些信件,然後進行了簡單分類,再從這個當中尋找能夠打動內心的信件。』

  集結60位演員動情分享

  談到選擇標准時,朱軍以朱德的兩封信舉例,『第一封信是朱德寫給好友的,希望這位友人能給他的母親寄去兩百中幣,但沒說還錢,所以權當友人贊助了。很難想象抗戰時期的八路軍總司令怎麼連兩百塊錢都沒有,但我們根據這封信找到了另一封,是朱德寫給自己前妻的。大意是,不要去看他,因為非常時期,官兵一致,自己沒有多拿過一分錢,所以也沒錢接待你們。就是這樣的兩封家書,我覺得一下子讓我們對朱德總司令有了全新的認識,我們還請了他的孫子跟大家分享他心裡的爺爺。』

  節目讀信人的陣容堪稱強大,集結了李幼斌、唐國強、吳京、徐崢、黃渤、陳建斌、蔣勤勤、劉濤、陶虹等60多位藝術家和演員。『所有的年輕演員,包括最小的,像TFBOYS的易烊千璽,他們眼神裡的那份篤定、認真讓我特別欣慰。比如說楊爍,剛接到朱德的信時,覺得我們在跟他開玩笑,說這封信太重了,反復在說。跟拍時,我們發現他在認真看信的時候情不自禁潸然淚下。還有楊洋,黃繼光的信中說:不立功不下戰場。他現場讀的時候,情不自禁把這句話反復讀了兩遍,後來全場大學生跟著一起念:不立功不下戰場,那個場面特別感人!』

  作為一個從業三十年的資深電視人,朱軍說目前是文化節目最好的時候,這也促成了他跨界首擔制片人和總導演來做這樣一檔節目,而談到跨界的話題,朱軍笑言:『其實我一直在跨界,我開玩笑說我是一個被主持事業耽誤了的畫家。繪畫是我從小的愛好,而且這些年也沒有放下,一直在畫。就在(2017年)12月26日,我的畫展在河北博物院開幕。我希望一靜一動這兩件事兒,能夠讓我的內心更加從容,讓我的內心更豐富起來,同時在繪畫和主持這兩個行業當中,我都能夠非常專注地盡心盡力,以一種專業精神來對待。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228