中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星點擊

朱迪·福斯特這次對超級英雄電影開炮

時間:2018-01-03 09:21:00

  三歲進入娛樂圈,從上世紀七十年代一直活躍到現在,現年54歲的朱迪·福斯特(Jodie Foster)堪稱好萊塢常青樹。童星出身、耶魯畢業、兩屆奧斯卡影後、粉絲刺殺裡根……關於朱迪·福斯特的故事兩天兩夜都說不完。

  最近執導《黑鏡》第四部中的《大天使》一集,讓她作為導演再次受到關注。早在1992年她就成立了自己的影業公司,推出了《超時空接觸》和《安娜與國王》等電影,對電影行業了如指掌,吐槽起來也是當仁不讓。近日她就犀利地噴了超級英雄電影對行業的負面影響,『看電影變得像去主題公園游玩一樣』。

  童星3歲拍攝第一個廣告

  朱迪·福斯特1962年11月19日出生在洛杉磯,是家中老?。她父親來自芝加哥的一個富貴之家,但朱迪父母在她出生前就離婚了,小朱迪一直跟著媽媽布蘭迪生活,從未與父親有過聯系。

  朱迪是個早慧的孩子,三歲就開始識文讀書。母親把她送進了洛杉磯一家著名的法語幼兒學校,這為朱迪日後一口流利的法語打下了基礎——你可能不知道,朱迪主演的所有片子的法語配音差不多都是她親自配的。

  朱迪的媽媽當時一心想把兒子巴迪培養成小童星,結果星探反倒看上了朱迪。於是在1965年,朱迪出演了自己的首個作品:在『水寶寶』防曬霜廣告裡飾演『水寶女孩』。此後廣告邀約紛紛上門,電視臺也開始找她在情景喜劇裡演些小角色。朱迪的童星生涯就此拉開了帷幕。僅1969年一年,小朱迪出演的電視節目就達50多部,當時她和哥哥儼然成為家庭的經濟支柱。

  戲骨15歲提名奧斯卡

  很多童星長大後因為不能成功轉型而不得不結束表演事業,布蘭迪也擔心自己女兒會重蹈覆轍,於是早早地就開始為女兒今後的發展作出規劃。在《再見愛麗絲》裡演了個小配角兩年後,朱迪又被馬丁·斯科塞斯欽點出演《出租車司機》,這一次12歲的朱迪要演一個雛妓。

  美國人在兒童保護方面有著嚴格規定,讓一個孩子演妓女這在許多人眼中是件可怕的事情。當時洛杉磯福利委員會明確反對讓朱迪出演本片,事情鬧到州長出面乾預。後來精神專家對朱迪心理作出評估,認為她可以承受,委員會態度纔軟化。拍攝期間,朱迪身邊一直都跟著一位社工,需要拍攝有性暗示場景的時候,都是她姐姐當她的替身。朱迪·福斯特事後評價說:『人們都覺得小孩就只能演演秀蘭·鄧波兒那樣的可愛娃娃,或是誰誰誰的小妹妹,我非常討厭這種成見。』

  《出租車司機》在當年取得了商業和口碑的雙重勝利,朱迪·福斯特也憑借片中的出色演出得到了1977年第49屆奧斯卡最佳女配角的提名。這是她第一次得到奧斯卡提名。

  打擊影迷刺殺總統吸引她注意

  《出租車司機》讓朱迪·福斯特名利雙收,她開始接到更多電影片約、與更多大明星合作。和母親一樣,朱迪也意識到童星是做不長的,因此在1980年的秋天,她選擇走進耶魯大學校園深造,主修文學。這五年的大學生活,朱迪全身心地投入學業,減少了拍片數。那段時光,她可以遠離媒體的閃光燈,審視內心、發現自我。

  在朱迪上大學期間,時任美國總統裡根遇刺,而這件事也和朱迪有關。那個刺殺裡根未遂的凶手——小約翰·辛克利正是因為看了《出租車司機》纔開始瘋狂迷戀朱迪·福斯特的,為了引起『女神』對自己的注意,他決定乾一件轟動世界的大事:刺殺總統。這件事情,朱迪純屬躺槍。幸而凶手未能得手,不然紅顏禍水的帽子可就永遠扣在朱迪頭上了。此後很長時間,朱迪在大學裡都配備了保鏢,她花了好一段時間纔走出其陰影。

  在大學期間,朱迪利用暑假也拍了不少片子,但都沒掀起什麼水花。1985年畢業後,朱迪重回好萊塢,雖手拿耶魯的文憑,卻沒什麼人找她拍片,一切都得從頭再來。

  重生三年兩度榮膺影後

  1988年朱迪導演了自己的處女作,電視劇《妖夜傳說》中的一集《不要打開這個盒子》。這部電視劇和《黑鏡》類似,一集一個故事。其實這個時期,朱迪對自己的表演事業已近絕望,她正考慮重回耶魯讀研究生。就在這時,有個被許多明星回絕的劇本找到了她,本著最後一搏的精神,朱迪接下了這部叫《被告》的電影。

  1988年的《被告》講述了一個遭受輪奸的女子,頂著『責備受害者』的輿論壓力,為自己尋求公道的故事。朱迪對自己的表演也不太滿意,擔心著就要和好萊塢拜拜了,但事情的結果與她預料的完全相反。《被告》這部影片本身褒貶不一,但對朱迪的表演,影評界卻出奇一致的好評。最終朱迪憑借著這部影片,第一次拿到了奧斯卡最佳女主角獎。她不僅東山再起,而且一躍上了山巔。

  三年後,朱迪·福斯特又主演了《沈默的羔羊》,並再次獲得奧斯卡最佳女主角獎。在短短三年間兩度榮膺奧斯卡影後,不能說絕無僅有,也是十分罕見。

  過早的巔峰讓她轉幕後

  29歲就已經兩度榮獲奧斯卡,演藝生涯過早地達到了巔峰讓朱迪·福斯特有些失去了目標。於是這位纔女把工作的重心轉向了幕後,她開始更多嘗試導演電影。

  朱迪的電影導演處女作是1991年的《錦繡童年》,次年成立了自己的制片公司『雞蛋影業』(Egg Pictures),朝著電影制作的道路繼續前行。『雞蛋影業』的第一部大制作是1994年的《大地的女兒》,這部影片讓朱迪第三次獲得奧斯卡最佳女主角提名。九十年代,朱迪作為演員的代表作還有《超時空接觸》和《安娜與國王》。後者讓朱迪和周潤發有了一次難能可貴的合作。

  2013年,50歲的她獲得了金球獎終身成就獎,作為一個影人得到了時代的肯定。接過獎杯的她現場對陪伴多年的同性愛人表示了感謝。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228