中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星點擊

秦漢:不愛說情話 也不羅曼蒂克

時間:2018-01-04 09:53:00

  作為曾經的大眾偶像,在上世紀七八十年代根據瓊瑤作品改編的影視作品中,他帥氣的外形不知撩動了多少少女的心。即使如今已年過七旬,但他依然保持著完美形象,說起話來條理清晰。

  在不久前剛剛收官的電視劇《親愛的她們》中,秦漢飾演了一個『人老心不老』,始終懷著羅曼蒂克情懷的老小孩形象。盡管從影多年,演繹了無數個浪漫角色,但他卻直言,角色的性格和自己截然不同,『我本人比較不那麼羅曼蒂克。』

  1 18歲做男主角

  演技不佳,導致戲份被減

  『我們那個時代,社會很閉塞,物質和精神匱乏,電影院則成了那個最有魅力的地方,很多快樂都是在這間黑房子裡得到的。』十幾歲的秦漢一心想要參與到電影行業中,但成為演員卻是個意外,『我是個比較內向的人,所以並沒有想過要做明星、做演員。但那些公司,卻想讓我做演員。』

  18歲那年,他加入了李翰祥的國聯影業,成了一名演員。因為外形帥氣,第一部電影就被安排演男主角。但『在五六個人中間講話都很困難』的秦漢,完全無法在幾十個人面前演戲。因為演技不佳,導演只能把他的戲份都加給男二號。此後公司雖有意培養他,但秦漢到了要服兵役的年紀,只好暫時中斷演藝事業。

  三年後,服役歸來的秦漢陷入了演不上戲的窘境,甚至一度想過退出演藝圈。就在他感到迷惘時,獲得了出演電影《母親三十歲》男一號的機會。該片不僅讓秦漢重回主角行列,導演宋存壽的點撥更讓他突破了演技的瓶頸。

  『以前人家說我不會演戲,所以我拼命想演好,就容易用力過度。宋存壽就跟我講「不用演那麼多,演到6分就好了」。其實,沒自信的演員纔容易表演得太過。』

  2做偶像不開心

  演瓊瑤戲,鍛煉口腔肌肉

  《母親三十歲》上映後被臺灣影評人協會評為1973年最佳國語片。同年,秦漢主演了由瓊瑤首部長篇愛情小說改編的電影《窗外》,此後相繼接演了一系列由其小說改編的影視作品。作為瓊瑤戲的御用男主角之一,秦漢也因此被打上了『白馬王子』『夢中情人』的標簽。時至今日,很多人提起他時,還會用『偶像』來形容。

  但秦漢卻說,二十年前的自己會因為被稱作『偶像』而不開心,『感覺別人只因為外形而崇拜你,而你並不太會演戲。』但現在的他,對此卻欣然接受。『其實我是個不懂得經營形象的人,但這些影迷還是對我這麼好,很謝謝他們。給了我這種自由自在的生活。』

  如今的偶像劇主角普遍被認為不需要演技,只要長得好看。作為上個世紀最經典的愛情偶像劇系列,根據瓊瑤小說改編的影視作品卻完全不同,回憶起曾經,秦漢直言瓊瑤戲表演難度高。『因為改編自小說,對白都很長,而且很不口語化,也不夠生活化。』他說,演完瓊瑤戲後,自己的口腔肌肉被鍛煉得很好,原本說話不怎麼利索,『演多了,都很會罵人了。』

  3也曾想過轉型

  拍動作戲,觀眾卻不買賬

  秦漢也承認,演員的本領恰恰在於把脫離生活的東西演繹出真實感,所以他很少埋怨劇本。瓊瑤戲中經常有劇烈的情感表達,他把這些衝突理解為愛情在『生病』和『失衡』狀態下的表達,理解了這種情感之後,就能順暢地表演出來。

  而這樣的表演也再不會帶給他挑戰性,『劇情和角色都很相似,變成了一直在重復自己。』可是,看不厭愛情戲的觀眾卻讓他陷入了『欲罷不能』的狀態。

  秦漢曾試圖在自導自演的電影《鐵血勇探》中嘗試動作戲,票房卻並不理想,『我覺得拍得還不錯,但觀眾不見得受用。』

  雖然轉型不太成功,但秦漢並不焦慮。『我也並沒有刻意努力讓自己保持「紅」的狀態,能生存到現在,真是謝天謝地。』

  這幾年,秦漢來大陸發展,開始嘗試不同類型的角色:電視劇《新京華煙雲》中的姚思遠,《大唐榮耀》中的唐玄宗。『興趣』是秦漢現在接戲的主要動力,他不喜歡把日程安排得太滿,去年接了好幾部戲,今年就休息,閑下來的時間聽聽音樂,和女兒去歐洲旅行。

  秦漢說,他喜歡用真情實感而不是技巧去演戲。但與此同時,他又習慣於把表演和個人生活完全分開,『演完我就把它丟掉了。』所以,雖然在戲中說過大段大段的情話,現實生活中的秦漢是一個不會把愛掛在嘴邊的人,『我是不會隨便說的,除非心裡真的有那種東西。』

  在他大部分的采訪中,都會提及感情問題,被問了很多年的他說,真的很煩,『這件事討厭的點在於大家從來都不注重你的努力,比如你怎樣去塑造一個角色,他們只關心你的私生活。每個人都好奇名人的私生活,但這絕對是當事人最不喜歡的。』

  導演夢已不再

  『賺夠錢做導演』曾是秦漢年輕時的一個夢想。在他成名後,曾有投資方主動資助他做導演。『我說我要自己做老板當導演,他們馬上就答應了,「一年八部夠不夠?」我哪裡有那個能力。』雖然成立了孫氏電影事業公司,也執導過兩部電影,但秦漢並沒有在導演的路上繼續走下去。

  如今,已經71歲的他坦言,對導演的向往已慢慢淡化,『做導演,內心一定要有強烈的表達欲望,但我目前沒有那麼多話想說。』

  新鮮問答

  新京報:當初為什麼會接演電視劇《親愛的她們》?

  秦漢:這個題材很不錯,很少有作品關注到老年人的愛情生活。

  新京報:近些年嘗試了很多不同類型的角色,還有什麼特別想演的嗎?

  秦漢:我是蠻順其自然的,以前都是演男一號,英雄的事都我來做。現在不可能像年輕的時候演男一了,但也很有趣。拍戲的時候看到年輕演員要記那麼多對白,想起我當年,也蠻同情他們的。

  新京報:那現在接戲的標准是什麼?

  秦漢:對我來講,劇本是很重要的。我不需要很多戲份,但我希望這個角色有質量,角色的表達要完整。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228