中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

電視劇80集成常態 該如何擠乾水分?

時間:2018-01-05 11:15:10

  不管是之前在湖南衛視播出的《楚喬傳》還是近期熱播的《九州·海上牧雲記》(以下簡稱『海牧』)都被觀眾質疑注水。新京報記者通過統計國家廣播電影電視總局相關公示表也發現,目前的電視劇已經從上世紀八九十年代平均集數20集左右,到本世紀初期平均集數變為40集,演變成如今70、80集的長篇劇屢見不鮮,其中不乏好內容、好班底制作的劇集。盡管不能說這些劇集集數多了就必然注水,但從觀眾的觀看體驗來說,注水已經成了目前電視劇市場的常見現象。為什麼出現注水劇井噴?怎麼注水?新京報記者采訪了諸多業內人士。在他們看來,『注水劇』在短期內很難改善,這不僅是資本市場介入創作的無奈,也需歸咎於創作者的能力不足。但若不有所行動,未來短小精悍的精品網劇,或將有望超越電視劇市場。

  原因

  資方集數越多,賣的錢就越多

  電視劇注水情況有不短的發展時間。據報道,2016年上海電視劇制播年會上,相關人士就曾表示,『2011年,國家廣電總局提出大家要壓一下每一部劇集數的長度,但是後面……每部劇的集數越來越多。電視劇市場繁榮方式,發展的方式,從部和集之間做了互換。』

  當年已引起重視的情況,現在越演越烈。曾參與多部古裝大劇後期制作的Y先生接受新京報記者專訪時透露,某知名IP劇立項時定為75集,但劇本很難支橕這樣的集數,『可能三四十集,電視劇就拍明白了。所以只能一點點地通過「閃回」,或者加對話、空鏡來橕。說白了,就是為了多拍點,多賣點錢。』他透露,電視劇拍攝成本越來越大,很多大劇的制作費都上億元,這為電視劇回本帶來更大風險。而電視劇不少時候是按照單集來售賣,『如果多剪一集,那就多賣一集。投資方肯定願意集數越多越好。目前市場中的電視劇一般體量都是80集左右,如果你拍40集,即便主打精良,但資方也會認為不符合市場而不予投資。』

  據悉,《海上牧雲記》制作曾出現資金問題,導致有不同資方介入,『不同資方對這部片子的乾預也比較大,其實主創團隊也挺無奈的,但只能為資方去服務。』

  明星駐組時間減少,劇組被迫加支線

  《天下長安》的制片人鄧細斌表示,『注水』與明星也息息相關,明星高片酬為制作費用帶來了更大的壓力。『現在一些大牌明星的片酬標價都是一個億,首先這個就提高了投資成本。那資方會想,我們都好不容易邀請到流量明星了,當然也希望利潤越大越好。而最直接的體現就是拍的集數越多,利潤越大。』

  除此之外,有些大牌演員很難保證全程駐組,也會導致戲份只能靠『注水』來填充。『一般70集的大劇,主演至少要拍150天以上。但現在很多藝人能給100天就很了不起了,有的甚至只有七八十天。如果拍攝過程中主角鏡頭不夠,為了保證時長,只能靠加配角的戲、加支線劇情來填補,纔能稀釋這些投資成本。』

  注水方式

  加內心獨白、空鏡和前情回顧

  那麼電視劇注水的方式有哪些呢?或者說觀眾看到什麼情況就可以基本判定這部劇是注水劇呢?剪輯師L接受新京報記者專訪時表示,比較常見的是『劇本注水』,『在電視劇拍攝時,修改劇本,例如明明可以一句話帶過的情節,偏要再加上十句話的內心獨白。』

  還有一種則是『空鏡頭注水』,即插入大量的自然環境鏡頭、空鏡頭來填充時長。『這種方式往往不需要修改劇本,只需要攝像師在拍攝過程中對現場進行取景,在後期制作過程中,由剪輯師再將這些畫面補充進去即可。』

  Y先生透露,具體采用什麼樣的『注水』方式,主要依據導演的創作風格和剪輯師的手法。『像《海上牧雲記》的「閃回」就是一種剪輯風格。其實它不完全是為了湊時間而加的,但既能幫助觀眾回憶,又能增加集數,兩全其美。而2017年另一部涉嫌「注水」的大劇《楚喬傳》除了前期劇情回顧以外,在劇中也采用了類似「劇本注水」的方式,敘事方法更偏向於流水賬,一點點順著往下演,節奏比較慢,以填充內容不足。』

  在實際播出過程中,還有被觀眾極其反感的一種注水——每集開頭加上大量的前情回顧,習慣用這招的某衛視被觀眾在網上集體吐槽,甚至在聽說某大劇未花落該衛視時『奔走相告』:『可算不會被毀劇了。』

  編、導聲音

  增加二三十集必然違背創作規律

  創作者對劇本的掌控能力也是『注水』痕跡是否明顯的決定性因素。

  《餘罪》的導演張叡表示,為了防止自己在『注水』上的被動,他會提前和制片方溝通好集數,『我們不能硬性規定電視劇必須多少集,但我個人會和制作方算好,你投這麼多錢,讓我創作多少集,在保證故事完整、人物豐滿、情節緊湊的前提下,我能講到多少集。』

  在張叡看來,一般的劇本加10集以內,節奏還是可控的,但增加二三十集必然違背創作規律,『如果是負責任的創作者,就早點退出吧,別慣資方的毛病。劇本沒法創作,劇只能注水。從遠景走到近景,再走到遠景,耗時5分鍾,但這有什麼戲呢?觀眾也一眼就看得出來。』

  《大秦帝國之崛起》的導演丁黑對這種現象的總結是,『(注水)有它的歷史原因,電視劇沒有一定長度,廣告不太好播。但各個劇具體情況不同,凡參與電視劇制作、播出,包括觀眾都是原因中的一個因素。多說無益,作為創作者,只能做好自己分內的事情,大家共同成長。』

  精品網劇會倒逼市場改變

  據統計,2018年待播的電視劇中仍有不少長篇大劇。這些劇是否注水,目前還很難判斷,但改善電視劇越拍越長的現象已迫在眉睫。

  編劇宋方金表示,最直接的方式是改變目前電視劇的收購模式和播出方式。『這不是一個環節的問題,這個問題的解決,我認為需要有關行政部門來介入,指導和監督制播雙方協商解決。』在他看來,如果還持續制播長劇,短小精悍的網劇或將一統江湖,『我想電視臺和制作方都不想看到這個局面。』

  而張叡則認為,『注水劇』對於制片方來說,並非長遠保持自己口碑的聰明之舉,『普通觀眾的審美已經遠遠超過幾年前。他們大量看美劇、英劇,能看出哪些是從創作規律出發的。』但目前國內電視劇市場已形成惡性循環,很難去徹底杜絕該現象,而只有一個環節強硬地做出改變,纔有可能推動行業改善。『例如創作者去做斗爭,當市場上出現很多短小精悍的精品劇時,觀眾會發現,原來這樣的劇纔是好看的,纔有可能逐漸平衡市場。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228