中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《琅琊榜2》不摳圖 能用實景絕不用特效

時間:2018-01-05 11:17:57

  由海晏編劇、正午陽光團隊打造的《琅琊榜之風起長林》(以下簡稱《風起長林》)正在北京衛視、東方衛視以及愛奇藝同步周播。雖然主演陣容來了個大換血,但幕後團隊仍是原班人馬,劇情和制作水准並沒有掉線。就目前播出反饋看,該劇情節張力十足,人物形象鮮明,服化道不失水准,豆瓣評分8.3,已然是網友蓋章的『良心劇』。在這個有著『業界良心』、『處女座』美譽的幕後團隊中,執導該劇的除了導演孔笙,還有另一位導演李雪,兩人既是一脈相承的師徒,又是並肩作戰多年的兄弟,他們分工合作共同完成了這部口碑持續看漲的『劇二代』《風起長林》。和孔笙一樣,李雪在昨日上午接受采訪時提到最多的也是『認真』二字,劇組會認真到能實景拍攝就不用特效,所以對『動不動就摳圖』這種挑戰行業下限的行為,李雪更覺不可思議,『我們的工作方式不會這麼做,這個肯定是不會發生的,我們的演員、場景都挺配合的。』

  《風起長林》講述的是《琅琊榜》五十年後的故事,時代背景延續了第一部的設定,依然講述的是大梁朝堂上的權謀斗爭,進而反思到家國情懷。相比第一部,有關故事角色和價值觀的討論度稍低,但制作和服化道方面的考究程度基本持平。即便如此,李雪也不無遺憾,『有的時候有些事不以我們的意志為轉移,像我們拍雁蕩山(劇中的琅琊山)的外景,我們盡量做到豐富,但從選景、采景的結果來看,我們沒有把雁蕩山最險要、最好的角度拍到,為什麼呢?因為太高,太遠。我們曾經爬兩個多小時的山,跑到山上去選景,但是選完之後大家真的很累很辛苦,再耗時兩個小時讓大家扛著設備爬山的話,實在是有點不太現實,工作效率會非常低。如果真的上去的話,我們演員的拍攝時間會非常的短,因為要拍到最好光的話,可能需要半夜爬山,那個是很危險的,不敢做,代價太大,出了事擔不起這個責任,所以就放棄了,很可惜。』李雪還透露,孔導去雁蕩山拍的時候,還設想能在山上架威亞讓人飛得更好,結果孔導說完以後看看旁邊的武術指導在很無奈地搖頭……『真的沒有辦法。這裡有些東西我們左右不了,要屈從於現實。』

  正午團隊追求實景拍攝的價值全都體現在作品中了,無論是琅琊山的青山秀水,還是蕭平旌和段桐舟過招的竹林,視覺的美感和衝擊力絕非電腦特效所能達到,李雪也談了自己何時纔會使用特效。『在我們的經費、自然條件和拍攝周期、演員的檔期能促成的情況下,我們盡量用實景,這就是我的標准,這幾個條件都達成不了的情況下,纔會去選擇特效來進行創作上的輔助。當然,有一些是根本不可能實景的,那必須得用特效,比如像《鬼吹燈》比較玄的故事,你在現實中根本找不到那種環境,古墓或是古墓中突然出現一個巨大的瀑布、深溝,你搭都搭不出來,那肯定是要用特效來完成的。』

  包括像摳圖,李雪導演理解中的『摳圖』和媒體撻伐的『動不動就摳圖』也完全是兩個層面上的所指,『像曉明坐在窗前的鏡頭都是摳像,外面都是用我們拍攝的外景素材來做背景,這是不可避免的。在這裡要表揚我們的特技團隊,他們挺有經驗的,當然也不可能說百分之百都達到完美,肯定也會有瑕疵和不滿意的地方。但是我們都是在盡力地去做,在時間周期、經費允許的情況下,像孔導說的能加一分就加一分,能修繕的好一點就修繕的好一點,這個態度是我們一以貫之的。』至於那種被業界和媒體稱為爛劇標配的摳圖,李雪感到有點難以想象這種事兒發生在自己的劇中,『這個肯定是不會發生的,我們的工作方式不會這麼做,我們場景演員都挺配合的,沒有必要完全用摳像做,我真不記得哪個場景會難到演員一點都去不了,沒有過。』

  -快速答疑

  荀白水是一個立體的人

  北京晨報:濮陽纓是不是壞的太開掛了?

  李雪:那是不是梅長蘇也太開掛了呢?其實濮陽纓打的是有准備之仗,其他人打的是無准備之仗,這個國家或者說整個的政治生態沒有隨時准備著要對付一個有那麼壞的心機和比較完整的復仇計劃的一個人。

  北京晨報:皇後是否太傻白甜了?

  李雪:一個深宮的婦人,只能說她的處事手段和政治智商我覺得不高,我沒有覺得她傻白甜。

  北京晨報:荀白水是反派嗎?

  李雪:你不能簡單講他是一個好人或者壞人,他作為一個一人之下、萬人之上的首輔大人,還是皇後的哥哥,於公於私都有站在自己角度的考慮。大家再往後看,會不停地看到他的變化,我覺得這纔是一個正常的人,一個立體的人。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228