中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

拍部電影建座城,匠心?任性?

時間:2018-01-05 11:20:52

  唐城『花萼樓』正在進行表演,這裡是《妖貓傳》裡『極樂之宴』的拍攝地。 (圖片來自唐城官網)

  正在熱映中的電影《妖貓傳》讓觀眾看到了華美大氣的盛唐氣象,殊不知該片導演陳凱歌為此花了6年時間建了一座唐城,還有背後企業高達十幾億元的投資。號稱『造城狂魔』的陳凱歌幾乎每拍一部電影都要建一座城,在國內實屬罕見。這樣的大手筆,是匠心還是任性?

  創作者從古詩詞中找靈感

  屠楠和陸葦看了四遍《妖貓傳》,每一遍都掉眼淚。普通觀眾或驚艷於該片的華麗畫面,或醉心於傳奇故事,但他們卻對出現在片中的每一處場景、陳設,乃至每一個道具,都看得格外仔細。作為該片的美術指導,他們不僅配合導演陳凱歌營造出了一個盛世唐朝的夢境,而且成為襄陽唐城影視基地的設計師和建設者。

  位於湖北襄陽的唐城影視基地,6年前只是一片種植蓮藕的荷塘,還有一個污水處理廠,因為一部《妖貓傳》,現在已成為佔地600畝、國內最大的唐代題材影視拍攝地。當時,陳凱歌需要一個完美的外景地拍電影,襄陽政府和當地企業又想發展文化產業——這座城市雖有2800年建城史,但素來被調侃『有說頭,沒看頭』,急需一些可落地的文化項目。唐城為陳凱歌的電影提供拍攝場景,陳凱歌的影響力和自帶流量又可成為唐城最大的免費廣告,雙方一拍即合,這纔有了現在的唐城。

  為了讓唐城不僅壯美雄奇,還能傳遞場景背後的故事和情感,陳凱歌用大量的古詩詞啟發屠楠和陸葦。比如,皇宮的設計應該是『九重宮闕煙塵生』,寺廟建築看上去要能感覺到『南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中』。『理解詩詞裡的美是中國人所共有的,也是中國人所獨有的,我們由此找到中國人所獨有的情感和品位,營造出比較完整的中式意境。』屠楠說。

  屠楠和陸葦2011年就進了《妖貓傳》劇組,在襄陽一住就是4年。去之前,屠楠的女兒還沒滿月。4年裡,屠楠錯過了女兒這段時間的成長,陸葦錯過了找對象的好時機;為了一棵樹的效果,他們夏天一天在太陽底下折騰兩萬步,反復調整樹的位置、姿態;冬夜裡畫圖凍出關節炎;一個鈴鐺要設計兩個星期,但影片裡只是觀眾根本留意不到的背景……特別累或者絕望的時候,他們就爬到青龍寺的青龍塔上,那裡是唐城的制高點。看到腳下唐城慢慢成形,覺得咬咬牙,還可以堅持下去。

  無論時間、體量還是投資,《妖貓傳》都是二人有史以來接手的最大項目。屠楠說:『像我們這樣的年齡,能遇到這樣的項目很難得。許多學建築的人可能一輩子都沒機會建這麼大的一座城。』

  研究者唐城填補國內空白

  1992年拍《霸王別姬》,陳凱歌花了幾百萬在北影廠內搭了一條上世紀30年代的街道;1997年拍《荊軻刺秦王》,他精心准備了4年在橫店建造了秦王宮;2010年,為拍《趙氏孤兒》在象山打造了『趙氏孤兒城』。『造城狂魔』陳凱歌,幾乎每拍一部電影就要專門建一座城,這樣近乎強迫癥的行為,值嗎?

  『其實導演並不是非要建一座城,而是他要求非常高,再加上此前建的實景後期發展都比較繁榮,也給了他信心。』屠楠說,實景建築的好處要通過比較纔能看出來,即使是非專業人士,也能看出實景和特效不一樣。『導演對影像要求極其高,特效達不到要求,纔轉而用實景。』此外,有了一個精心布置的場景陳設,演員也更容易入戲,奉獻出更好的表演。

  古建築從業者朴世禺看完《妖貓傳》,驚嘆於該片在美術上的用心,『青龍寺的設計非常巧妙,一是將房內的一道橫枋取消,防止其將背後的佛像截斷,二是加入一排臺階,使得佛像和站在前面的空海形成視覺高低差,突出佛像的高大。還有馬嵬坡的破房子,設計時充分考慮了建築與攝影機的關系,無論是從遠景推到近景,還是人物從樓上跑到樓下的運動鏡頭,都很有利於拍攝。』在他看來,唐城的核心任務是配合影片更好地講述故事,以及後續如何繼續運營。

  另一位古建築研究者劉憶魯則評價,盡管唐城在一些設計上不符合史實,但其最大的意義在於,填補了國內唐城的缺失。『明清離現在比較近,題材一直比較火,所以影視城很多;秦漢風格的影視城可以從兩周一直用到南北朝,但是唐朝的影視城基本上只能用在唐朝題材,所以關於唐朝的影視城相對較少,基本上就是秦朝或明清的影視城湊合用,觀眾看不出來,劇組也就無所謂了。陳凱歌比較有情懷纔專門弄了個唐城,雖然細節有問題,但是一看就讓人感覺有唐風,像那麼回事兒,不是掛羊頭賣狗肉。』

  投資者旅游是經營第一位

  一進唐城,穿過明德門,中軸線上的『千步廊』將整座城一分為二,東西兩面呈現的景觀也各有特色:西市規整一些,東市自由一些,西湖寬闊,東湖狹長,西邊的山更平緩,東邊的山更險峻,西邊有西明寺,東邊有青龍寺,最北端則是皇宮。盛唐宮殿、小橋流水、亭臺樓榭、古鎮街市……唐城不僅滿足了《妖貓傳》裡的主要場景,也是一個五髒俱全的小城市。屠楠介紹,他們在設計時不僅考慮到攝影機的視角,也從旅游景觀的角度滿足游客和其他劇組的需求。

  2014年元旦,唐城開始試營業,同年五一假期正式營業。剛剛過去的元旦小長假,共接待游客2.2萬人次。據唐城相關工作人員透露,關於唐城未來的規劃,旅游是第一位的,『旅游為裡,影視為表』,『我們現在正在准備一個沈浸行進式表演,以唐朝夜游為主題。』至於影視拍攝,她說:『因為場地有限,我們不是有多少劇組就接待多少,而是會有選擇。現在每天都有劇組來看景,前幾天鄭曉龍的《圖蘭朵》劇組剛剛來過。』

  電影美術師王闊認為,在影視拍攝中建造實體建築(群)的好處,主要是要比搭景更真實,但制作和時間成本則讓許多劇組望而生畏,像唐城這麼大規模的建築群在國內實屬罕見,『這類實體建築(群)在拍攝結束後一般繼續用於影視拍攝或者旅游開發,只要條件允許、策劃得當,建城對劇組和地方文化產業是雙贏的事情。』

  後續能否合理利用,成為這類影視城是『一次性』還是『可再生』的關鍵。『國內影視城市場整體處於飽和狀態,大部分都是虧損,而且影視城經營,人氣很關鍵,像橫店各方面生態產業鏈已經很成熟,而一些新影視城連群演都不好招。所以將來襄陽影視城的運營狀態還需觀望。』劉憶魯說。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228