中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

《前任3》制作平庸 但戳中都市男女的孤獨

時間:2018-01-05 11:28:00

  【今日看片】

  《前任3:再見前任》絕對不完美,甚至有很多缺點,可是這部電影的出現對應了觀眾的某種渴望,反映出的是近期這個類型片的缺失。

  劇情裡有普通人自身的情感體驗

  作為一部口碑一般的系列電影的第三部,《前任3:再見前任》票房成黑馬,創造了上映七天近七億票房的驚人成績,實在讓人意外。但仔細思考,這似乎也不是偶然現象。

  給好評的觀眾普遍認為這部電影雖然平庸,可是戳中了自己的淚點,讓人感慨。他們並非為劇情感動,而是這部電影激發了他們自身的情感經驗。別忘了,奇幻和武俠電影從港片當道的年代,再到國產電影的崛起路上,都曾經起到過重要的作用,讓我們的視覺渴望得到了大大的釋放。但是,當看電影成為我們的日常娛樂之後,普通觀眾需要的恐怕不再僅僅是刀光劍影的大場面大制作,而是一種共情的體驗。

  如果說,現代化的進程讓人類的欲望有了更多的可能性和出口,同樣也打破了我們傳統的情感觀念和生活方式,我們在擁抱未來的同時,同樣意味著人與人親近感的失落,我們需要一些純粹的東西來填補精神性的缺失。電影作為慰藉人類孤獨的偉大藝術,自誕生之後從來都是人們逃避肉身煩惱和精神昇華的絕佳選擇。

  都市愛情片作為一種電影類型,隨著中國城市越發快節奏的生活,日益顯現出優勢也就不足為奇。近年來《心花路放》等電影的成功也在於此,這類電影的成功在於反映出了都市人情感的某種空洞和孤寂。在看似嬉笑怒罵的電影氛圍中,我們看到的是對美好情感的向往。

  《前任3》的故事並無新意,無非是都市男女的相愛與分手,錯過與珍惜,幾處煽情的段落也能做到點到為止,傷情不濫情。這是每個人都有的生活經驗。但或許正因為如此,這部電影纔處處戳人。

  對比同期上映的幾部電影,沒有絢麗的特效,沒有大導演加持,《前任3》靠的是在合適的節點對觀眾群體的精准定位,吸引了年輕的情侶和女性觀眾在節假日觀看。與此同時,劇本上借鑒了《愛樂之城》等電影的元素,沒有讓結局落入大團圓的俗套,給人一種哀而不傷的體驗,可以說都是這部電影有所突破的地方。

  價值觀已經略顯陳舊

  從《前任攻略》到《備胎反擊戰》再到這部《再見前任》,我們看到了導演的進步和他對類型電影的苦心研究。不僅如此,從這幾部的名字看來,我們不難發現其中暗含著的成長線和感情上的心路歷程。雖然『前任系列』之間並沒有劇情上的聯系,但是故事的內容卻似乎應對了男性成長的主題——某種程度上說,這是一部男性導演拍給女性看的作品。

  觀察網絡上的評論,能意外發現這部電影男性觀眾的評價高於女性觀眾。不少男觀眾表示自己被女朋友/老婆拖去觀看後意外感動。結合劇情,讓人感到某種遺憾的巧合。這部電影對於女性角色的塑造並沒有跳出同類電影的窠臼,在看似探討男女情感需求差異的主題背後,這部電影的價值觀依舊沒有逃離男主外女主內的傳統,對現代女性的感情訴求依舊停留於表象。

  這些遺憾不是這部電影獨有的,似乎成了國產都市愛情片的通病。因為按理說,都市愛情片往往被歸類為『小雞電影(Chick Films)』,即針對女性觀眾的浪漫愛情片。但是『前任系列』同樣借鑒了好萊塢喜劇的元素,又要兼顧男性觀眾的訴求,三觀稍有偏離,就會顯得不倫不類。

  然而作為一部講述普通人情感的作品,這部電影卻有太多浮誇的地方,可以說是情感上想要『接地氣』,排場卻放不下『高大上』,兩頭難以兼顧也是被人笑稱為『夜店系列』的原因。笑點的設置多少也有一種廉價的低俗感,這些部分都消解了電影苦心設置的愛情段落。

  中國不缺有藝術追求的電影,但是優秀的類型電影卻一直匱乏。電影票房居高似乎說明觀眾對電影的期待正在細分。《前任3:再見前任》絕對不完美,甚至有很多缺點,可是這部電影的出現對應了觀眾的某種渴望,反映出的是近期這個類型片的缺失。在中國電影銀幕數躍居世界第一的當下,類型電影的空間會更大。懂得大眾的心理需求,也是拍好電影的必要條件。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新京報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228