中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

青春劇也玩『年代感』 『懷舊梗』是標配

時間:2018-01-08 09:41:57

  前晚,引發80後、90後集體懷舊的網劇《你好,舊時光》迎來大結局。把林楊晾了10年的餘周周,終於對他說出了那句:『我願意,我喜歡你!』也算皆大歡喜。該劇豆瓣評分定格在8.5分,與2016年的八月長安『振華三部曲』第一部《最好的我們》不相上下。

  近年,內地電視圈掀起一波懷舊熱,除了眾多綜藝節目玩轉『回憶殺』,就連許多青春劇也開始有了『年代感』。繼《生逢燦爛的日子》講述了上世紀八九十年代北京人的故事之後,最近熱播的《我的青春遇見你》又漸次展開了上世紀90年代上海人民的生活圖景與世道人情。這類青春懷舊劇,從背景、場景、服化道以及情節、臺詞等方面,花樣翻新地展示某個特定年代的『懷舊梗』,賺取了無數觀眾的熱淚,但同時也暴露了不少問題,比如鏡頭穿幫、劇情狗血、篇幅灌水……

  2018年,還有一大波懷舊劇正在制作、播出的路上,它們又該如何安放我們的青春呢?

  A

  『懷舊梗』是標配

  青春懷舊劇的火爆,也許是從2015年底《請回答1988》在中國掀起的追劇熱潮開始的。這部劇沒有大牌明星參演,卻從1988年這個切口入手,細致刻畫了一條街道鄰裡的生活和愛情,向觀眾展示了一個一去不返卻令人心生懷念的年代。該劇播出後,一度成為青春懷舊劇的標杆,也是從這時開始,國產青春劇開始擺脫『墮胎、打架、逃課、索命』的疼痛青春,刮起了小清新之風。

  硬指標:

  背景、場景、服化道

  要想引發觀眾的懷舊情緒,劇集的背景、場景、服化道必須做足全套。上世紀90年代和00年代是近年國產青春懷舊劇較多展現的時間段,1990年北京亞運會以及吉祥物『熊貓盼盼』也成為出鏡率極高的標識,像《我的青春遇見你》更把韋唯演唱的《亞洲雄風》作為背景音樂。此外,改革開放後市場經濟發展引發的『全民炒股風潮』也是繞不開的話題,《雞毛飛上天》、《生逢燦爛的日子》都花了不少篇幅對此進行了呈現。到了00年代,2003年的『非典』、2008年的奧運會等重大事件也成為推動劇情發展的要素。

  當然,故事情節要在充滿懷舊感的空間場景裡展開。比如《我的青春遇見你》,女主角是國營皮鞋店的售貨員,男主角是國營建築公司的修路工,其工作場所裡的玻璃櫃臺、職工食堂、集體澡堂,都代表了上世紀90年代的流行色。《你好,舊時光》、《致我們單純的小美好》則展示了當時的『網吧熱』,學生們躲著教導主任到網吧上網、玩游戲,也曾是不少80後的記憶。

  如果講到北京故事,劇中必定出現『北冰洋』汽水;如果講的是上海故事,劇中畫面就要『洋氣』許多,咖啡館一定不能少。而主人公的造型,男生偏分頭、海軍條紋T恤,女生馬尾辮、戴發箍、穿連衣裙,這些都是標配。還有,諾基亞手機是必不可少的。

  軟指標:

  情節、觀念、流行語

  青春懷舊劇在情節安排上也必然打上『時代烙印』。例如,《生逢燦爛的日子》和《平凡歲月》都出現了全家第一次買電視機的盛況,街坊四鄰蜂擁到主人公家中,邊嗑瓜子邊看電視節目。

  至於談戀愛的男女,互相溝通的媒介多是單位電話或公用電話,而寫信則更加凸顯文藝范。此外,騎摩托車帶女朋友兜風,是必須出現的畫面。有趣的是,女主角犯錯,男主角頂包,也是經常出現的情節。往往這一步走完後,兩人的關系就突飛猛進。如果跨不過這一步,就會像《你好,舊時光》裡的凌翔茜和楚天闊一樣,say goodbye。

  就像如今的網絡流行語一樣,上世紀八九十年代同樣有許多充滿時代特色的用語。例如,女生面對男生的追求時會說:『報告老師,他耍流氓!』而00年代的學生們討論明星、動漫時,必提『東方神起』。

  B

  『小清新』是趨勢

  硬傷:穿幫、灌水、老套路

  懷舊劇在火爆熒屏的同時,也暴露了一些硬傷。首先是場景中頻頻出現『穿幫鏡頭』,比如《生逢燦爛的日子》在講述上世紀80年代的故事時,卻出現了分體式空調、監控器、新款轎車、液晶電視等,因此遭到觀眾詬病。

  而劇集灌水更是觀眾最大的槽點。《雞毛飛上天》、《情滿四合院》、《平凡歲月》、《生逢燦爛的日子》等劇長度都在45集以上,情節拖沓、灌水現象嚴重。而且,劇情往往不可避免地走入倫理劇的老路,家長裡短,循環往復。

  相比之下,講述00年代的《致我們單純的小美好》、《你好,舊時光》都沒超過30集,短小精悍、敘事節奏快,可惜在角色設置上依然沒有逃脫套路。《致我們單純的小美好》被稱為《惡作劇之吻》的翻版,《你好,舊時光》女主角餘周周的人設也被觀眾吐槽『白蓮花』、『瑪麗蘇』。

  趨勢:

  青春、校園、小清新

  盡管青春懷舊劇還存在許多硬傷,但在2018年依然會持續這股熱潮。《我的青春遇見你》是新年第一部打出『懷舊』旗號的電視劇,目前看來口碑反響不俗。

  根據2018年各大衛視的制作、排播劇單顯示,還有一波同類題材的電視劇在路上。《時間都知道》、《一路繁花相送》等劇將讓熟男熟女重回校園時光,《大江大河》、《中國式合伙人》、《創業時代》等將講述與青春奮斗有關的故事。勾起『回憶殺』的還有黃曉明、殷桃主演的《你遲到的許多年》,上世紀80年代的軍旅生活和90年代的改革浪潮,在該劇中都有展現。

  校園青春劇則徹底擺脫『疼痛青春梗』,其中有不少00年代流行的IP小說改編劇,80後、90後依然是目標受眾。《誰的青春不迷茫》、《泡沫之夏》、《悲傷逆流成河》等知名青春IP小說都在改編之列。而在《最好的我們》、《你好,舊時光》之後,八月長安的『振華三部曲』也將迎來完結篇——《暗戀·橘生淮南》。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:羊城晚報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228