中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

『大女主』諜戰劇不應只剩瑪麗蘇這條路

時間:2018-01-08 09:42:00

  【國劇觀察】

  國產劇中,諜戰題材甚有群眾基礎,既有懸疑的燒腦,又有戰斗的熱血。而『大女主劇』近來一枝獨秀,基本稱霸了整年。但諜戰劇與大女主模式相結合,卻是一個新難題。說到底,把什麼都瑪麗蘇化是對女人的一種矮化,能乾的女間諜們看了這樣的『大女主』諜戰劇,或許也會鼻子裡哼一聲。

  《紅薔薇》劇情套路,能夠一眼看穿

  新年伊始,屏霸許久的女人戲還能再搞點新意思麼?《紅薔薇》就站了出來。有宣傳報道稱這是『國產電視劇史上難得一見的「大女主」諜戰劇』,值得期待。

  但纔看了個頭,觀眾就覺得這劇情配方未免有點熟悉,諜戰情節只是輔料,女主光環與狗血劇情眼看就要徐徐展開,這該不會是借著國恨家仇拍的一部偽諜戰真瑪麗蘇劇吧?

  楊子姍演的大小姐夏雨竹和毛林林演的丫鬟顧霜菊,怎麼看都是注定會大撕特撕的塑料姐妹花。一開始小姐與丫鬟的感情鋪墊未免太濃墨重彩,簡直比紫薇對金鎖還要情比金堅。這意味著,姐妹情深日後必有反轉,勢必『小丫鬟翻臉無情,大小姐痛徹心扉』。作為諜戰劇,《紅薔薇》的反派設計並不燒腦,相信聰明的你看個一兩集就心知肚明了。目前來看,奸詐的大反派陳得道作為黑暗組織的代表,已經蓄勢待發。

  至於劇情會怎麼安排給女主成長道路上一個個不可或缺的男人?首先是譚凱演的任志遠,他的任務是擔當女主夏雨竹的精神導師,在完成革命引路人兼初戀傾慕者的使命後退下。

  還有陳曉演的地下黨肖君浩。不知為何,近來陳曉簡直成了『大女主劇』的標配,《那年花開月正圓》裡愛到鞠躬盡瘁之後,又在《紅薔薇》裡借著交換情報施展『壁咚、撲倒、強吻』,給追劇的少女心們來一劑猛烈的春藥。

  讓我們大膽地設想一下:千金小姐家道中落,投身革命,邂逅愛人,慘遭構陷,有主角光環加持的『傻白甜』總會經歷『意志消沈』『失去所有』,最後『賤人必死』『真愛必勝』。如果大女主諜戰劇的情節都是這般,那還不如早年劉雪華與歐陽娜娜的爸爸歐陽龍演的大女主抗戰劇《幾度春風幾度霜》,好歹最後女一與男二攜手殺敵同歸於盡,結尾不開掛。

  優秀諜戰劇應以緊湊劇情取勝

  《紅薔薇》的『大女主』劇情會被吐槽,乃是因為這些年來國產的『大女主戲』似乎落入了瑪麗蘇窠臼。《紅薔薇》的藝術總監是鄭曉龍。從《甄嬛傳》到《羋月傳》再到《紅薔薇》,鄭曉龍的『大女主』劇是一脈相承的:養成系大女主一開始都是天真可人的,然後遭遇各種變故,一路坎坷,一路光環,遇難呈祥。而如果這樣,還有什麼諜戰劇的特色呢?

  國產劇中,諜戰題材甚有群眾基礎,既有懸疑的燒腦,又有戰斗的熱血。而『大女主劇』近來一枝獨秀,基本稱霸了整年。但諜戰劇與大女主模式相結合,卻是一個新難題。

  《紅薔薇》不算是第一部國產大女主諜戰劇。說到大女主諜戰劇,許多人首先想到的是2016年播出的電視劇《胭脂》。劇情同樣是出身富裕的千金小姐聰穎有天賦,情同姐妹的閨蜜選擇不同道路並翻臉。《胭脂》的主演是人氣高、演技在線的趙麗穎,收視率很不錯。但由於編劇的種種不合理,《胭脂》被吐槽得非常狠,被說成是『披著抗戰皮的瑪麗蘇大戲』。

  此外,去年馬伊琍除了那部大女主開掛的《我的前半生》外,還有一部《剃刀邊緣》,也有人稱為『大女主諜戰劇』。盡管海報裡站在最正中的是文章,但馬伊琍演的警察廳女科長卻是全局的關鍵人物。還好,編劇沒把一頭卷毛的『馬司令』寫成人見人愛的萬人迷,時常反轉的劇情也蓋過了男女主角的戲外關系,算是少見的不被蓋章『瑪麗蘇』的(女性作為重要角色的)諜戰劇。

  國內上了些年紀的男人,多少都有點『女間諜情結』。因為某段時期國產電影裡,她們可以最大限度地散發女性魅力:敢打扮、敢戀愛、敢狠辣,是活色生香的危險尤物。比如《英雄虎膽》裡扭著倫巴舞的王曉棠被譽為『中國第一女特務』,《永不消逝的電波》中紅脣柔媚的柳尼娜被稱為『特務版』瑪麗蓮·夢露。

  但時代走到今天,連宮斗戲裡的『大女主』都能有超越君王的人生目標,諜戰劇女間諜更不能只靠色相迷惑對手。不管是不是女性視角,優秀諜戰劇都更應追求編劇的突破,靠緊湊緊張的劇情和對歷史、信仰的追問來抓住觀眾。說到底,把什麼都瑪麗蘇化是對女人的一種矮化,能乾的女間諜們看了這樣的『大女主』諜戰劇,或許也會鼻子裡哼一聲。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228