中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

比起10億元俱樂部,我們更應該呼喚9分作品

時間:2018-01-12 09:25:49

  突然之間,覺得國產片好了很多,這不去年底的《芳華》還未謝幕,新年伊始,馬上就看到了一部被某平臺評價為9分的作品——《無問西東》。

  從首映取得的熱烈效果和給筆者的觸動來說,《無問西東》已經達到了2017年進口片中的頂級作品如《摔跤吧,爸爸》《看不見的客人》等同樣的層級,而且由於其接近性和對於當代中國的特殊意義,它的價值還應該更高,如此開年之作,實在讓人對於2018年的國產片表現有了極大的信心。

  業界普遍對於2017年國產電影的表現給予肯定,這種肯定不僅僅是票房總量止跌續漲,而且幅度可觀,更不僅僅是《戰狼2》創造票房紀錄,更是因為國產電影從創作上開始擺脫市場化早期的亂象,單純依靠營銷,依靠明星效應的作品慢慢不再吃香,而良心之作開始取得與其相適應的市場反饋。另一方面,由於多年市場化的培養,加上新媒體傳播效應,觀眾的欣賞水平普遍提高,不但對於判斷作品的優劣有了更多的把握,而且也逐漸形成了對於不同影片的喜好分群,被呼喚了多年的類型片春天,開始到來。對於市場來說,類型片逐步成型,意味著整個業界生產秩序的建立,從制作到發行的各個環節將有更多的規律可以遵循,專業人士的意見因此會越來越被尊重,被廣泛質疑的資本粗暴乾涉創作的現象會得到很大的改善。

  在類型片逐步成型的過程中,『唯票房論』的觀念需要糾正。對於市場化的電影工業來說,票房當然是很重要的標准,絕大多數商業片,既然是以資金投入的,當然希望收獲利潤。這沒有什麼不可理解的。但是,完全以票房論英雄的錯誤之處在於,很多時候,電影的票房是與投入不成正比的。作為一種帶有藝術特性的商品,電影(也包括其他藝術產品)與純工業品的最大區別,就在於其核心的商品價值是一種無法完全量化的價值,不能簡單地以資金數量來計算。所以藝術產品上市以後,能夠獲得什麼樣的市場回饋,是一個很不確定的因素。就以去年12月的電影市場為例,陳凱歌的《妖貓傳》、成龍出演的《機器之血》、鄧超出演的《心理罪城市之光》事先都被認為是值得重視的影片,結果在前有《芳華》全社會關注,後有《前任3》一騎絕塵的夾擊下,除了《妖貓傳》的票房尚可,另外兩部都算得上是無疾而終。但是那兩部片子有沒有差到只有兩三億元票房的地步,情況是不一樣的。

  在這一輪之前的資本狂熱裡面,最典型的病癥是,以為凡是大投資,必定有大利潤,而且只要有利潤,電影質量無關緊要。個別的利潤奇跡被當成金科玉律。這種只追逐利潤的態度,對於電影創作的傷害是很明顯的,一個正常的市場,同樣質量的片子,賺賠都很正常,但是屢屢有質量差的電影勝出,就肯定不正常。

  唯票房論的另一個錯誤,是只瞄准大片。一提電影,就必須是大投入、大制作,好像沒有票房紀錄,沒有轟動效應就不是電影。其實,電影工業跟其他領域一樣,必須是一個金字塔結構,沒有基礎的中小制作規模電影,是不可能有頂級大制作的空間的。一方面是業界人纔的限制,一方面是觀眾的養成。只願意撈金字塔尖,不願意做基礎投入,即使偶爾成功了,也是過眼雲煙。以好萊塢為例,他們固然有只拼視覺不顧故事的所謂大制作,但是更多的是中等成本的好故事影片,是這些影片纔昇華出《泰坦尼克號》這樣的攫金大作。

  所以,竊以為,當前的中國電影市場已經初具規模的情況下,資金已經不是業界的當務之急,過於強調票房對於投資方和觀眾都會產生誤導。相比於十億票房大片俱樂部,進入9分好片的『琅琊榜』,是更有意義的一件事。隨著中國銀幕總數的進一步增長,和國家城鎮化建設的發展,總會有越來越多的人形成定期看電影的消費習慣,所以票房紀錄的增長,不論總數還是單品,都是必然的趨勢,不值得大喜大悲。而從整個電影工業的真正長遠成長來說,只有不斷刷新影片藝術質量的高度,纔是真正鑄就堅實基礎的做法。比起那些拿了票房紀錄就被觀眾拋在腦後的不健康快餐,能夠被人記住的好作品,就如同一座座豐碑,用自己的身體承載著電影發展的重擔。

  9分『琅琊榜』,也許不一定都公平,因為有些平臺的打分,會受一些額外因素影響,但是不管資本怎麼營銷,觀眾心中的分數是不會假的。所以,纔說那句老話,金杯銀杯不如觀眾的口碑。

  《無問西東》的票房如何,我不敢預測,但是它一定會是值得記錄在中國電影史上的作品,因為它所具有的情懷和境界,不是可以用票房來衡量的。篇幅有限,我們《北京晨報》將在之後制作這部電影的後續專題。在此提醒周末去看片的觀眾,帶好紙巾,因為你會淚奔,准備好心情,因為你會感動,一定的!

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228