中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

好萊塢的情懷中國觀眾吃不消

時間:2018-01-16 09:32:37

  上映首日票房便被《前任3:再見前任》趕超,第二個周末的日票房則跌至幾百萬元,最終中國票房或將創下2016年以來『星戰』系列最低……1月5日上映的《星球大戰:最後的絕地武士》(下稱《星戰8》)目前已在國內上映10天,累積票房為2.51億元,貓眼預測最終票房會止步2.8億元。這一成績,對這部綿延了數十年的超級大IP來說,實在算不上好。

  該片是『星球大戰後傳』系列的第2部,由萊恩·約翰遜執導,故事緊接上一部《星球大戰:原力覺醒》,繼續講述遙遠的銀河系中反抗軍對戰帝國軍的故事。

  在北美,該片上映首日便以1.04億美元的成績成為北美影史首日票房亞軍。上映兩周後,拿下5.17億美元票房,成為2017年北美票房冠軍。從全球范圍來看,目前該片已橫掃12億美元票房。

  在全球賺得盆滿缽滿的《星戰8》,為何到了中國就失靈?國內觀眾缺少『星戰』情懷,被認為是最主要的原因。『星戰』故事在北美已經擁有了數十年電影及系列影視產品的沈淀,在全球也培養了數以億計的粉絲,很多影迷都是看著『星戰』、玩著『光劍』長大的。但在中國,該系列直到1999年纔有了第一部公映的影片,其粉絲基數與北美無法相提並論。

  『星戰』故事構建了一個復雜的宇宙世界,因為沒有足夠成熟的粉絲土壤,較高的觀影門檻讓不少中國觀眾望而卻步。影評人方槍槍分析:『「星戰」故事涉及了太多背景人物,有一定的觀影門檻,如果不是「星戰」粉,或者此前看過其他「星戰」系列作品,根本無法理解和體會電影裡的元素。像之前上映的《星球大戰外傳:俠盜一號》因為與主線劇情關系不大,觀感更好一些,所以票房也更高一些。』

  就影片本身而言,這一部無論是劇情還是特效,也很難讓看多了好萊塢大片的中國觀眾滿意,影評人張宗鉛直言,該片只不過是一部特效大片,『而且是侮辱智商的那種』,『反派通通是紙片人設,正派清一色個人英雄主義,用人物的主動性一個勁兒渲染燃和熱血。』許多『星戰』粉絲也對故事裡主角性格的突兀轉變、人物形象的空洞感到不滿。該片雖然票房在北美大豐收,然而也遭到了粉絲的激烈吐槽,爛番茄網站上僅有49%的普通觀眾表示喜歡。

  自從2002年迪士尼收購盧卡斯影業後,『星戰』故事便邁入『快餐時代』,《星戰8》則將迪士尼的商業化、娛樂化體現到了極致。『迪士尼現在開發的大IP電影動機都太不純了,電影雖然是做買賣,但他們做過頭了。』影評人徐元說,迪士尼現在的拍片模式以賣衍生品、開發樂園等銷售為目的,讓電影變成了『電影院上映的廣告片』。在他看來,『星戰』故事早應該終結了,現在仍然每年一部新片,是在『剝削剩餘價值』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀監會劍指違規『重災區』:嚴查資...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新視覺黃梅戲《龍女》省城上演

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228