中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

限制票補回歸2D 電影春節檔更趨於理性

時間:2018-01-23 09:40:14

  每年的春節檔是各大電影片商寸土必爭之地,因為近年來的統計數據顯示,年度票房前十的電影裡必有一部出自春節檔。去年春節檔票房高達33億,參戰的國產大片都賺得盆滿缽滿,隨之而來的是票補大戰的卷土重來。目前,距離春節還有不到一個月,瞄准春節檔的片商已經開始摩拳擦掌。然而,近期關於電影票補將受到限制的消息為有意展開票補大戰的電影片商降了降溫。而記者采訪院線人士時發現,今年已經確定在春節檔上映的電影不再一味青睞3D,出現了向2D回歸的趨勢。業內人士分析指出,限制票補可以讓市場回歸理性,可以說是自上而下的約束;而電影片方不再青睞3D,則是自下而上由觀眾需求推動的、對電影質量的回歸。總體而言,2018年春節檔相較於前幾年講更加趨於理性。

  限制票補

  春節檔大戰即將拉開序幕之際,日前一則電影票補將受到限制的消息傳出,具體要求為:從2月15日(除夕)至3月2日(元宵節),全國影院票價(普通觀眾實際支付部分)不低於19.9元,有特殊身份或條件限定的長期合作等不在其列。此外,補貼票數也有一定限制,單部影片不得超過50萬張。去年電影春節檔票房高達33億,其中票補就佔了相當大一部分。今年全年,電影票補卷土重來,在春節檔之後的暑期檔、國慶檔、賀歲檔等幾個全年重要檔期,國內一線大片都展開了票補血戰。隨著限制票補的規定出臺,既有單張票價的限制,也有補貼票數的限制。這就意味著,按照平均單張票價35元、觀眾最低需付19.9元來算,單部影片的票補降至百萬級別,目前11部春節檔影片的票補規模會在8000多萬,相當於去年春節檔一兩部大片的票補額度。

  限制票補也意味著通過票補提前確保某部電影排片量的策略會受到影響。剔除了票補產生的低價因素之後,電影本身的質量和口碑將對觀眾的購票決定起到更大的作用。另一方面,考慮到去年春節檔的高票房有大量票補的刺激,限制票補之後的今年春節檔,票房數字還能否在去年的基礎上保持增長就存疑了。不過,業內人士分析指出,就算限制票補對今年春節檔的票房增長產生了負面的影響,但長期來看對中國電影產業的健康發展是有利的。實際上,中國電影市場的巨額票補已經讓很多票務平臺方和片方不堪重負,但是又不得不飲鴆止渴。另一方面,巨額票補也讓一些資金實力不夠雄厚的中小片方被擠出了重要檔期。早前市場上流傳著『沒有5000萬票補別進賀歲檔』、『沒有一個億票補別進春節檔』的說法就是印證。中國電影家協會副秘書長饒曙光指出,限制票補,是為了更公平的競爭,營造一個規范成熟的市場環境。『票補其實是一種不公平競爭,在一個成熟的電影市場裡不應該出現,因為它對一些中小成本影片、文藝片不公平。』

  回歸2D

  前作曾登頂內地影史票房冠軍的《捉妖記2》片方日前宣布,將在今年春節檔發行2D版本,放棄更高票價的3D。此外,春節檔的另一部熱門電影《唐人街探案2》和顧長衛執導的《遇見你真好》也都堅持只發行2D版本。在這些國產大片的帶動之下,今年春節檔出現了回歸2D的風潮。業內人士指出,放棄票價更高的3D只發行2D版本,體現了片方對電影品質的自信,也是對觀眾觀影更傾向於選擇高口碑電影而不是特效電影的一種回應。

  2010年《阿凡達》票房大賣掀起3D潮流,國內影院開始3D廳的建設大潮,截至2017年5月底中國銀幕數超4.5萬塊,3D銀幕佔比超85%,兩項數據都是全球第一。3D電影確實曾給中國觀眾帶來過新鮮的體驗,但隨著時間的推移,3D電影的一些市場亂象逐漸把觀眾越推越遠。被詬病的最多的就是影院放映3D電影是燈泡亮度不夠,導致3D畫面過暗,極大地影響了觀影體驗。如果是夜戲和運動的鏡頭比較多,亮度不夠的3D放映還會讓人產生眩暈惡心的感覺。另外,一些電影為了追求票房,把明明是2D方式拍攝的電影轉制成質量不高的3D上映。結果觀眾出了3D電影的票價,進去看的卻是出了字幕的3D,別的都是2D的電影,而且亮度還不如2D版本的高。有的觀眾因此對3D版本失去了興趣,到電影院只想選擇2D的場次看,但影院為了追求利潤只排映了3D的場次,最終傷害了觀眾的觀影熱情。

  從今年中國電影市場的發展趨勢來看,3D電影已經不是電影票房的保障。即便是3D電影票價貴一點,觀眾還是更關注電影本身的質量。一部好的電影是完全可以打破票價高低的界限,靠品質贏得票房的成功。從2017年中國電影票房榜單來看,2D電影票房火爆不在少數,例如《羞羞的鐵拳》票房22億、《金剛狼3》6.7億元、《追龍》5.7億元、《殺破狼·貪狼》5億元,賀歲檔2D發行的《芳華》、《前任攻略3》上演了票房逆襲好戲,2D印度進口片《摔跤吧!爸爸》憑借好口碑一舉衝破了12億大關。院線人士指出,今年春節檔的《捉妖記2》、《唐人街探案2》、《遇見你真好》等國產大片選擇2D形式發行並不讓人意外,說明他們對電影品質有自信,也更加關注觀眾的觀影體驗。當然,這也是近年來2D商業大片在春節檔的首次紮堆。由於每年春節檔必定會有票房衝進年度前十的選手,這些2D電影在春節檔的票房成功會反過來證明2D電影同樣具有相當高的票房號召力,導致更多的國產電影效仿。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

樂視網重組失敗並非意外 本周復牌會...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

倉頡的情書

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228