中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂音樂音樂熱報

戲曲元素入歌聽著好聽寫著難 『戲歌』創作後繼乏力

時間:2018-01-26 09:05:16

  作曲家姚明於幾天前去世,讓不少人想起了他創作的《前門情思大碗茶》《故鄉是北京》,這些歌曲因融入傳統戲曲元素被稱為『戲歌』,在上世紀90年代風靡中國。可近幾年的歌壇卻很少見到戲歌的蹤影,叫得上名字的戲歌作品少之又少,是因為沒人創作,還是因為沒有人聽?業內人士各有看法。

  『戲歌並不是一個嚴格的學術概念,而是在這一類相似的作品被創作出來後,業界給出的統稱。』中國音樂家協會流行音樂學會秘書長、著名音樂評論家金兆鈞介紹,以姚明創作的《說唱臉譜》為代表,歌曲有意識地運用了傳統戲曲的曲式旋律等元素,以流行歌曲的形式呈現,形成了獨特的文化現象。金兆鈞說,此前不少歌曲的創作來源於民歌,姚明率先運用了戲曲曲藝元素,十分新穎。由於不少作品中帶有京劇風格,也一度被稱為『京歌』。

  金兆鈞認為,近幾年來借用戲曲元素的歌曲並非沒有。作曲家楊乃林就曾把京劇唱腔的毛澤東詩詞《詠梅》改編為歌曲;在創作紀錄片《百年恩來》時,姚明也曾在音樂中加入了評彈的元素。『這類歌曲的創作相當講究,要求作詞作曲的人對傳統曲藝非常熟悉。姚明本人對戲曲很熟,纔能寫得入味。』金兆鈞說,但年輕創作者創作的戲歌確實較少,『年輕人雖然愛玩音樂,但對民間曲藝接觸的少,可能就難以借鑒這些元素。』

  而在作曲家伍嘉冀看來,曲藝表演要求字正腔圓,『行腔倒字非常嚴格』,也為創作增加了難度。去年年末,北京市文聯曾面向基層征集新民歌,不少新民歌的創作融入了北京曲藝的元素。伍嘉冀在討論作品時,尤為關注歌詞聲調與音樂旋律之間的關系,如果出現語言聲調與旋律走向不符的『倒字』現象,會被看做是硬傷。

  借鑒戲曲元素寫流行歌雖然新鮮,但也並非任一劇種的嘗試都會流傳,這也讓人們覺得,戲歌曾一度盛行卻『後繼乏力』。『京劇在中國影響范圍廣,容易被觀眾接受,其他劇種就相對困難。』金兆鈞說,曾有上海作曲家受戲歌風潮影響,把滬劇和流行音樂結合,最後卻因無法廣泛傳開而不了了之。

  『戲歌的流傳也有一定的時代因素。』樂評人盧世偉說,上世紀90年代前後有不少外國人來到中國學習,戲歌剛好成為外國人接觸中國傳統曲藝的橋梁。『電視上有外國人唱中國歌,基本都唱《說唱臉譜》《故鄉是北京》這幾首。視覺上非常有看點,也使這些歌曲更加流行。』現在來中國的外國人越來越多,他們了解中國的途徑也變多,戲歌也就不再像以往那樣備受矚目。

  不過戲歌的存在,確實起到了普及和推廣地方曲藝的作用,把傳統藝術推廣到喜歡流行歌曲的年輕人之中,成為歌壇上的特色品類。另一位業內人士認為,現在仍需支持戲歌的創作,但不能一蹴而就,『不必要求一兩次的創作就出精品。』他認為,要把戲歌創作看做一個浩大的工程,就像上世紀五六十年代西洋管弦樂的民族化潮流,在眾多作品中誕生了小提琴協奏曲《梁祝》,就已經是音樂發展的成功。

  相關鏈接

  『中國風』流行歌曲≠『戲歌』

  近些年來風靡大江南北的戲歌雖然不多,但戲曲元素並沒有在當今的流行歌壇銷聲匿跡,而是融入流行音樂的創作中,被稱為『中國風』。

  對於80後來說,王力宏的《在梅邊》,周傑倫的《霍元甲》《蘭亭序》,以及信樂團的《北京一夜》流傳度極高,這些歌都把傳統戲曲的故事素材和唱腔風格融入其中。近兩年來,『中國風』歌曲的創作也越來越火,通過《中國好歌曲》走入觀眾視線的戴荃,就以一首原創歌曲《悟空》火遍網上網下。他更明顯地運用了戲曲融入流行歌曲的方式,加入帶有曲藝特質『說唱』,在演唱中增加念白。

  『但這類借用戲曲元素的中國風歌曲和戲歌並不一樣,其實更加西化。』樂評人盧世偉說,由於戲曲形式離流行音樂比較遠,作曲家姚明的創作更像是把戲曲民族音樂化。而在近年來流行的中國風歌曲中,王力宏、周傑倫等音樂人雖然借鑒了戲曲素材,但還在其中加入了R&B、說唱甚至搖滾等音樂元素,『本質上還是流行歌曲。』

  更重要的是,流行歌手並不會在中國風歌曲中演唱戲曲段落。『戲曲的行腔非常專業,但流行歌手並不懂戲,戲曲的段落要麼由別人唱,要麼只是作為旋律素材出現,歌手只是簡單學一下帶有戲曲味道的唱腔。』盧世偉印象中,戴荃的演唱更接近『戲歌』唱法,因為他畢業於專業戲曲院校,對傳統曲藝非常了解,『不過他的歌曲編曲也已經流行化了。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
當評書遇上小劇場

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

重磅!央企總經理不再由國資委任命

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

願相聲給更多人帶去歡樂

清蒸石雞

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228