中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

文化類綜藝大年,真纔實學纔是嘉賓的標配

時間:2018-01-29 09:13:24

  央視推出的《國家寶藏》,口碑與收視率持續雙贏,掀起了一股弘揚中國歷史和傳統文化的熱潮。這股從去年年初開始盛行的文化類綜藝節目『清流』,今年將持續火爆。據不完全統計,今年有超過50檔文化類綜藝節目蓄勢待發。在這個文化類綜藝節目『大年』,藝人嘉賓自然不能缺位。事實上,實力派藝人已經成為文化類綜藝的標配,而藝人要在文化類綜藝節目中『圈粉』,除了實力與纔學,還要有真誠的態度。

  娛評

  更容易顯得有質感

  文化類綜藝既然『門檻』高,那麼藝人必須亮出自己的真纔實學、文化底蘊,纔能在這樣的舞臺上帶給觀眾驚喜,實力圈粉。

  首先是實力和纔學。《聲臨其境》第一期節目中,趙立新化身《魂斷藍橋》中風流倜儻的上尉軍官,用聲音講述了在那個戰火紛飛的年代,有情人相愛相知卻不能相守的愛情故事,堅定而又深情。現場,他多維度挑戰各種語言,用英語、德語、法語、西班牙語進行跨越式演繹,圈粉無數。參加《聲臨其境》後,趙立新的影視公眾人物影響力榜單排名提昇了近1000位。

  其次是文化底蘊。《國家寶藏》中,主持人張國立的文化功底和表演經驗毋庸置疑。明星國寶守護人在節目中能有令觀眾稱贊的表現,也與他們自身的知識文化積淀分不開。在浙江博物館特輯中,孫淳要守護的國寶是唐落霞式『彩鳳鳴岐』七弦琴。他對『彩鳳鳴岐』琴的喜愛溢於言表,向博物館工作人員提出了非常專業的『十萬個為什麼』,以至於工作人員如此評價,『我當時一聽就知道他是懂行的人,而且很喜歡古琴』。

  文化類綜藝節目比較新鮮而且『門檻』高,明星一旦抓住了機會,展現了實力,帶來了驚喜,也就更容易顯得特別有質感,更能『圈粉』。

  《國家寶藏》大熱,今年是文化類綜藝『大年』

  去年上半年,央視接連推出《中國詩詞大會》《朗讀者》等文化類綜藝節目,掀起了一股弘揚傳統文化的熱潮。隨後各大衛視紛紛跟進,文化類綜藝節目紅了整整一年。及至去年12月央視推出的《國家寶藏》再次成為全民話題,刷新了文化類綜藝節目的新高度。

  《國家寶藏》是一檔文博探索節目,由故宮博物院聯合上海、南京、湖南、河南、陝西、湖北、浙江、遼寧九家國家級重點博物館推出,每一期推薦三樣『鎮館之寶』。節目采用小劇場、實地走訪、現場訪談的趣味形式,講述每一件國寶的『前世今生』。該節目一經推出,就在網上獲得了9.2分的高分,國寶及其背後的故事也在網絡上引發熱議,網友紛紛為自己家鄉的博物館『打call』,話題討論度一路走高。

  《國家寶藏》節目通過用綜藝講故事的方式,既保留了綜藝的娛樂性又不失歷史的厚重感,甚至打開了90後乃至00後圈層的市場,使文化類節目不再『高高在上』,成功地向年輕化、普及化邁進。

  事實上,今年是文化類綜藝節目的『大年』,據不完全統計,有超過50檔文化類綜藝節目正在或即將播出。比如,湖南衛視的配音節目《聲臨其境》、人文美食結合的《回家吃飯吧》;深圳衛視推出《一路書香》,以書店老板的形式做文化類探索;北京衛視繼續做《中國故事大會2》,濮存昕、張國立等老戲骨將帶來文化類超強綜藝《我是故宮講解員》;東方衛視則有人文類的《匠心傳奇》和科技類的《科技大衝瘋》;央視將推出名人讀信的文化綜藝《信·中國》。網絡上的文化類綜藝更是全面開花。

  不難看出,今年的文化綜藝類節目,已跳出了『詩詞』『成語』『朗讀』的范疇,內容更加豐滿,元素更加豐富,表現形式也更加多元。

  被挑剔,實力演員成為文化類綜藝的標配

  事實上,藝人已經成了文化類綜藝的標配。有節目組直言請明星是為了吸引觀眾。而《國家寶藏》的『粉絲』們表示:『為了讓年輕人更多關注國寶纔找了這些年輕人喜歡的明星!』

  《國家寶藏》在節目形式上靈活運用了明星元素,釋放出了無限活力。節目組邀請了王凱、段奕宏、劉濤、易烊千璽等演員助陣,通過小劇場的形式來講述文物的『前世今生』,讓每位明星完成對一件國寶的守護。這讓人覺得新鮮有趣,通過明星演繹的一個個片段,古老的文物變得鮮活可感,文物的價值也得到了傳遞。 文化類綜藝節目即使想要拉近與觀眾的距離,表現出親近感,也必須尋找與自己節目相符的明星嘉賓。在昨晚播出的浙江博物館特輯中,守護三件國寶的明星國寶守護人是演員孫淳、周冬雨、任重(配圖為三人的角色海報)。孫淳化身唐代斫琴師雷威,『巧手成琴、妙指正心』,周冬雨扮成大『祭司』感召神秘力量,任重化身十裡洋場的年輕掌櫃,不計盈虧執意斥巨資造花轎……網友表示,『這些演員,和角色特質很貼合呢!』

  文化類綜藝節目對明星的選擇比較挑剔。《國家寶藏》制片人於蕾曾表示:『我們沒有那麼多的經費,把大把的錢花在藝人薪酬上,特別感謝參與錄制的明星藝人,他們更多的是被我們這件事情所吸引。』

  年初,一檔以配音為主題的綜藝節目《聲臨其境》在湖南衛視開播,將演員的臺詞功力擺到綜藝舞臺上PK。競演嘉賓沒有流量明星,卻吸引了趙立新、陳建斌、唐國強、徐帆等綜藝稀客。如何選擇嘉賓,制片人徐晴的標准之一是:老戲骨實力派,有作品能橕腰。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228