中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

文化部門推出春節文化大餐 新時代『紅色文藝輕騎兵』基層送歡樂

時間:2018-02-07 08:46:21

  新華社北京2月6日電(記者周瑋)記者6日從國新辦舉行的新聞發布會上獲悉,豐富多彩的春節文化活動正在全國各地陸續展開,遍地開花的群眾文化活動、蘊含鄉音鄉情的地方戲、網絡聯歡過大年的『鄉村春晚』等,成為戊戌狗年新春令人期待的『文化大餐』。

   新時代『紅色文藝輕騎兵』基層送歡樂

  文化部副部長楊志今介紹,文化部在春節期間組織各地群眾文藝工作者組成文藝小分隊,赴基層特別是貧困地區開展慰問演出、展覽、講座、數字文化資源放映等活動。

  一支支新時代『紅色文藝輕騎兵』正分赴河北西柏坡、雄安,內蒙古赤峰,廣西百色,貴州遵義、黃平,福建龍岩,陝西延安等地開展新春慰問活動。恭王府博物館赴山西靜樂、江西黎川等地開展送福到萬家活動,將近7000個『福』字禮包送到社區、農村的貧困戶、孤寡老人和農民工兄弟家中。

  與此同時,各地文化行政部門組織開展各級各類文藝匯演和城鄉群眾文化活動,豐富節日期間群眾文化生活。如安徽省組織開展『文化迎春,藝術為民』文化活動,在全省組織1000場左右『鄉村春晚』。青島市文化館的書法家們發揮特長,到學校、農村,開展『送福進萬家』系列活動。

  傳統文化增年味

  根據中宣部、文化部等部門『文化進萬家』活動要求,文化部非物質文化遺產司在河北省開展了傳統戲劇基層行系列活動,並支持開展2018年河北省千場非遺展演進萬家活動。精選河北梆子、評劇等12個劇種的國家級、省級傳統戲劇類非遺項目,舉辦22場公益性演出。

  2018年春節期間,國家圖書館全天候開放迎接到館讀者,將舉辦『大年初一館長拜年』『看《永樂大典》過戊戌新年』『新時代、新春聯——名家帶你寫春聯』『猜燈謎與趣味知識問答』等特色活動,以及『甲骨文記憶』『聖賢的足跡智者的啟迪——孔府珍藏文獻展』『從《詩經》到《紅樓夢》——那些年我們讀過的經典』等特色展覽。另外,自2月6日起,在國家典籍博物館舉辦『春節有禮自信有我——2018年國家圖書館年俗文化展』,向讀者展現春節禮儀、傳統文化。

  春節期間,故宮博物院開放的專題展覽有『天祿永昌——故宮博物院藏瑞鹿文物特展』『明代御窯瓷器——景德鎮御窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展』『金絲鐵線——故宮博物院哥窯瓷器展』等。國家文物局指導舉辦的『戊戌狗年新春生肖文物圖片聯展』,將在中國文物報社和16個省區市的21家博物館聯袂展出。

  網絡聯動鬧新春

  不久前,2018『百姓大舞臺』春節文化惠民網絡聯動在浙江麗水正式開幕,文化部全國公共文化發展中心依托中國文化網絡電視,在浙江麗水、寧夏鹽池、廣東佛岡、福建武平四地『鄉村春晚』同步直播,標志著2018年全國『鄉村春晚』活動正式啟動。

  2018年全國20個副省級以上文化館參與,聯合推出地域特色濃厚、區域影響力大、普惠效果好的公共文化群眾舞臺藝術演出、培訓、展覽展示、賽事等各類優秀群眾文化活動,納入『百姓大舞臺』項目,通過文化共享工程·中國文化網絡電視、國家數字文化網等平臺渠道在全國互動播出,在昇級推出的國家公共文化雲上,精選各地方優秀的群眾文化品牌項目在全國范圍內進行推廣。

  網絡書香過大年,臘月初八至正月十七,國家圖書館舉辦『數字圖書館推廣工程春節活動,聯合全國33家省級公共圖書館,開展『九州圓夢·美好生活』在線攝影征集、『書香博聞·暢享閱讀』在線闖關答題、『喜溢門庭·戌狗賀年』數字文化虛擬現實體驗等活動。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228