中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂音樂音樂熱報

中國民樂傾倒比利時聽眾

時間:2018-02-24 08:37:00

  中國二胡演奏家與樂隊一起演奏《梁祝》。記者任彥攝

  觀眾席安靜了下來,音樂會馬上就要開始。忽然一陣悠揚的笙音傳來,循聲望去,笙音來自左側二樓的觀眾席:一名演奏者正在吹笙。少頃,右側二樓的觀眾席、一樓觀眾席後面和舞臺上也響起笙音。一曲先『笙』奪人的《和鳴》拉開了日前在布魯塞爾舉辦的『海上生民樂』音樂會的序幕。

  『海上生民樂』音樂會是上海民族樂團的一部精品力作,今年春節期間在英國、法國、比利時和德國4個國家的多個城市巡演。上海民族樂團團長羅小慈告訴本報記者,此次演出為了適應歐洲觀眾的欣賞習慣,在原有音樂會基礎上打造了全新的版本,捨棄多媒體呈現,以民族管弦樂隊的形式,帶來更加純粹的音樂表達。

  樂隊中雖然也融入了一些西方打擊樂器和管弦樂器,但『唱主角』的是中國傳統樂器笙、琵琶、古箏、二胡、嗩吶等。二胡作品《梁祝》,嗩吶作品《鳳舞》,古箏作品《墨戲》,琵琶、京胡、鼓作品《別姬》等曲目輪番上演,讓人應接不暇。

  『我們是來自中國的民族樂團,展示的是中國民族音樂,當然要突出中國有代表性的民族樂器,讓它們充分展現自己的獨特魅力。我們相信高水平的中國民樂是會征服西方聽眾的。』羅小慈說,為了讓中國民族音樂走向世界,音樂會曲目編排融入了當下流行音樂的一些表現方式,也吸收了西方音樂的一些元素,『我們始終抱著這樣兩個理念,一是古典音樂當代表達,二是中國音樂國際表達。』

  這是上海民族樂團首次在比利時舉辦大型音樂會,據工作人員介紹,當晚演出門票十分搶手。記者發現,能容納2000人的布魯塞爾藝術中心音樂廳座無虛席。音樂會由著名指揮家湯沐海執棒,在每一個曲目結束時,現場都會爆發出熱烈的掌聲。演出結束時,全場聽眾起立鼓掌,經久不息。

  一名聽眾對本報記者說,『比利時人普遍比較含蓄矜持,像今天這樣最後全場起立長時間鼓掌的情況真的很少碰到。樂隊的表演充滿了東方美。』

  『音樂太棒了!』比利時著名大提琴演奏家塞巴斯汀·瓦爾尼爾評價道,整個音樂會的節奏感、起伏、色彩變化和精致程度簡直不可思議。『二胡的音色非常溫暖、走心,就像歌唱一樣優美,讓我差點忘了呼吸。』

  湯沐海表示,歐洲聽眾的耳朵『很挑剔』,但這場音樂會贏得了他們熱烈的掌聲。『中國文化博大精深,中國文化走出去要有足夠的自信,此次巡演沒有采用常見的穿插講解互動的模式,而是以純粹的世界性音樂語言與歐洲觀眾直接對話,這就充分展現了中國新民樂的開放與自信。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

財政部解讀政府補助准則有關問題 明確適用范圍

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228