中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

第四屆中國原創話劇邀請展開幕 八成劇目為現實題材

時間:2018-02-26 15:30:00

  中國國家話劇院音樂劇《你若離開,我便浪跡天涯…》25日晚在北京國話劇場拉開第四屆中國原創話劇邀請展序幕。4個半月期間,來自全國20家劇團和學校劇社的28個劇目,將在京集中展演,其中現實題材作品佔近80%。

  據主辦方中國國家話劇院介紹,展演劇目中,《谷文昌》《獨龍天路》《在變老之前遠去》謳歌了共產黨員帶領群眾建設幸福家園的追夢之路,《蕭紅》記述了文藝名人蕭紅的一生傳奇經歷,《家客》《老有所倚》《陶裡街23號》反映了普通人的真實家庭情感,《你的側臉》《拯救大兵友友》表現了青年人的愛情生活和成長經歷。

  本屆邀請展中,部分劇院拿出了『鎮院之寶』的復排版本,如遼寧人藝1999年創作的《父親》,反映了國有大中型企業轉型期給普通家庭帶來的巨大變化,已演出490場,幾乎包攬所有國家級戲劇獎項;山西省話劇院2004年創作的《立秋》,演遍大江南北,成為山西省一張文化名片;國家話劇院也推出了《北京法源寺》《四世同堂》兩部由明星主演的保留作品。

  還有不少參演作品對中華傳統歷史文化中進行深入挖掘和闡發創新,賦予其新時代內涵和現代表達形式。《蘭陵王》以北齊名將蘭陵王英勇傳奇為藍本展現關於人性的思考,《兵·道》從現代視角解讀了中國古代兵家的大仁大義與悲憫之情,《張謇》彰顯了一個意氣書生的家國情懷與擔當精神,《緙絲箭衣》表現了民國戲服租賃行守護傳統文化的坎坷歷程。

  此外,國家話劇院還將在本次邀請展上推出三部新創劇目:根據魯迅經典小說《阿Q正傳》改編的獨角戲《人生天地間》、描寫民國奇女子施劍翹誓報父仇面臨情法衝突的《審判》、表現張騫出使西域開拓絲綢之路的《行者無疆》。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華社  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

燕郊不少二手房房價幾近腰斬 有的小...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

三百年『麒麟』神獸現身蕪湖馬仁奇...

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228